Как лечить диабетическую ретинопатию

С 1999 года я болею сахарным диабетом 1 типа. Достаточно долго особых проблем с глазами не было, я радовалась и настороженно ожидала сюрпризов. Они наступили 3 года назад: кровоизлияние в сетчатку правого глаза , гемофтальм, отслоение сетчатки. Была сделана витрэктомия с тампонадой стерильным воздухом. Во врачебном заключении - ретинальная неоваскуляризация, область макулы отечная, сужение артерий, расширение вен, микроаневризмы, начальный глиоз, диагноз - пролиферативная диабетическая ретинопатия 3 ст., диабетическая макулопатия.
На левом глазу, где стекловидное тело сохранено, постоянно возникают микрокровооизлияния, зрение постепенно ухудшается.
Применяю капли эмоксипин, тимолол, периодически - берлитион (липоевая кислота) в капельницах. Уровень сахара от 7 до 15 единиц. Какими методами можно улучшить зрение, что принимать. И самое главное - холодею от ужаса при мысли, что могу ослепнуть...
Автор: Ольга Ник
Комментарии (3) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Маме 86 лет, у нее плохое зрение из-за множественных кровоизлияний в сетчатке. Кололи укол в глаз авастин, говорит стала немного лучше видеть. Как часто можно делать уколы авастина и как долго?

Ответить
Приходилось слышать разные страшилки про уколы авастина.

Ответить
Никакие капли, что Вы капаете в коньюнктивальную полость в данной ситуации не помогут, даже если бы они и действовали, т.к. до сетчатки не дойдет ни одна молекула вещества по причине абсолютно разных систем кровоснабжения ( а соответственно и обмена веществ ). Самый лучший способ борьбы с неоваскуляризацией сетчатки на данное время - это введение в условиях стерильной операционной тонкой иглой внутрь глаза американского препарата Луцентис. Не путать с парабульбарными иньекциями и иже с ними, которые абсолютно бесполезны в данной ситуации. Луцентис блокирует вещества, вызывающие неоваскуляризацию, и новообразованные сосуды (причина отеков, кровоизлияний и фиброза сетчатки) запустевают. Чаще всего требуется не одна иньекция с перерывами в один, или несколько месяцев. Препарат очень дорогой. Есть правда его гораздо более дешевый аналог - авастин, используемый в онкологии, но его применение для внутриглазных иньекций запрещено ( почти все коллеги - офтальмологи уверены, что запрет вызван прежде всего с целью обеспечения меркантильных интересов фирмы - производителя луцентиса, и почти вся доказательная база к запрету авастина если не высосана из пальца, то во всяком случае не бесспорна. Кроме интравитреальных иньекций на вооружении офтальмологов имеются различные виды лазерного воздействия с помощью различных систем с разными длинами волн и соответственно разными точками приложения в зависимости от клинической картины и стадии процесса, включая фотодинамическую терапию. Лечение необходимо проводить под контролем флюоресцентной ангиографии и оптической когерентной томографии сетчатки, иначе наобум можно и навредить.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы