Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза – это заболевание, при котором происходят дистрофические изменения в желтом пятне. Поражаются фоторецепторы-колбочки, воспринимающие свет, и человек постепенно теряет центральное зрение. Название заболевания происходит от двух слов: макула - пятно - и дегенерация (дистрофия) - нарушение питания. 


Развитие дистрофии сетчатки глаза связано с атеросклеротическими изменениями сосудов хориокапиллярного слоя глазного яблока. Нарушение кровообращения в хориокапиллярах, которые, по сути, являются единственным источником   питания макулярной области на фоне возрастных изменений в сетчатке глаза, могут служить толчком для развития дистрофического процесса. Механизм развития атеросклеротических изменений в сосудах глаза такой же, как и в сосудах сердца, головного мозга и других органов. Предполагается, что это нарушение связано с генетически обусловленным склерозом сосудов, имеющих отношение к желтому пятну. 

Огромное значение в развитии дистрофии сетчатки глаза имеет уровень макулярной пигментации. Макулярный пигмент является единственным антиоксидантом сетчатки, который нейтрализует действие свободных радикалов и ограничивает голубой свет, фототоксически действующий на сетчатку.

Многочисленные исследования последних лет выявили наследственный характер дистрофии сетчатки глаза. Дети родителей, страдающих этой болезнью, имеют высокий риск развития заболевания. Если вам поставлен этот диагноз, предупредите своих детей и внуков. Они могли получить по наследству особенности строения желтого пятна, повышающие риск возникновения болезни.

При возрастной макулярной дегенерации нарушается преимущественно центральное и цветовое зрение, поэтому первыми признаками заболевания являются снижение остроты зрения, нарушение цветовосприятия. В результате возникают трудности при чтении, письме, работе за компьютером, просмотре телевизионных передач, вождении машины и т.д. Периферическое зрение при возрастной макулярной дегенерации не изменяется, за счет чего больной свободно ориентируется в пространстве и справляется с решением бытовых повседневных задач. Больному становится необходим более яркий свет при чтении, письме и кропотливой работе. Очень часто люди долго не замечают ухудшения зрения – ведь с одним нормально видящим глазом можно читать и выполнять мелкую работу.

При дальнейшем развитии болезни перед больным глазом появляется пятно, искажение букв и линий, зрение резко ухудшается.

Чем человек старше, тем выше риск возникновения заболевания. Однако в последние годы наблюдается значительное «омоложение» этой болезни. По статистике, в возрасте около 50 лет могут заболеть макулодистрофией 2% людей. Эта цифра доходит до 30%, как только человек перешагивает возрастной рубеж 75 лет. Чаще возрастной макулярной дегенерацией страдают женщины.

Факторы риска возрастной макулодистрофии:
  • возраст (50 лет и старше); 
  • пол (женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении  3:1);
  • генетическая предрасположенность (наличие заболевания у родственников); 
  • белый цвет кожи и голубая радужка;
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга);
  • несбалансированное питание;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • курение;
  • частый и длительный стресс;
  • дефицит витаминов и антиоксидантов в пище;
  • низкое содержание каротиноидов в желтом пятне;
  • облучение глаза ультрафиолетовой частью спектра солнечного света;
  • плохая экология.
При возрастной макулярной дегенерации жалобы на заметное снижение зрения появляются, как правило, лишь в поздних стадиях заболевания. 

Выделяют две формы возрастной макулярной дегенерации: сухую и влажную. Сухая форма заболевания встречается примерно у 90% больных. В течение 5-6 лет она развивается вначале на одном глазу, а затем переходит на другой глаз. В макулярной области сетчатки появляются дистрофические изменения в виде мелкоочаговой диспигментации и светло-желтых очажков округлой или овальной формы. Резкого снижения зрения не происходит, но возможно искривление предметов перед глазами. 

Обратите внимание:
Если у вас обнаружена сухая форма возрастной макулярной дегенерации, вы должны обследоваться у офтальмолога не менее одного раза в год. Осмотр сетчатки обоих глаз офтальмолог должен проводить обязательно в условиях расширенного зрачка. 

Несмотря на то, что только у 10% людей имеется влажная форма макулодистрофии, 90% тяжелой потери зрения приходится именно на эту форму заболевания.
Потеря зрения происходит вследствие того, что в сетчатку начинают врастать новые кровеносные сосуды по направлению к желтому пятну. Эти новообразованные сосуды имеют неполноценные дефектные стенки, через которые начинает просачиваться кровь. Резко снижается зрение. 

Одним из симптомов влажной формы возрастной макулярной дегенерации является ощущение искажения предметов перед больным глазом. Прямые линии больному начинают казаться волнистыми. Этот оптический эффект возникает от того, что в макулярной области возникает отек. При этом очень быстро снижается центральное зрение и перед глазом появляется дефект поля зрения в виде темного пятна.

Если у вас появились искажения предметов перед глазом, пятно и вы почувствовали резкое снижение зрения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Часто больным возрастной макулодистрофией с сопутствующими сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями требуются консультации кардиолога и невропатолога.

ЛЕЧЕНИЕ. Для профилактики и лечения ранних стадий возрастной макулярной дегенерации первостепенное значение уделяется соблюдению здорового питания, снижению употребления продуктов с высоким уровнем холестерина и обязательной антиоксидантной защите макулы, которая включает прием каротиноидов (лютеина и зеаксантина) - пигментов красного, желтого или оранжевого цвета, встречающихся в растительных и животных тканях, а также минералов, цинка, селена, витаминов С, Е и антоцианозидов.

Лютеин и зеаксантин являются главными пигментами желтого пятна и обеспечивают естественную оптическую защиту зрительных клеток. Из 600 природных каротиноидов только два – лютеин и зеаксантин – обладают способностью проникать в ткани глаза. Лютеин поступает в организм с пищей, а зеаксантин образуется непосредственно в сетчатке из лютеина.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
Источниками лютеина и зеаксантина являются яичные желтки, брокколи, бобы, горох, капуста, шпинат, салат, киви и т.д. Лютеин и зеаксантин также найдены в крапиве, морских водорослях и лепестках многих желтых цветов.

Учитывая «омоложение» данного  заболевания, особое внимание следует обращать на его профилактику, которая включает:  
  • обязательный курс приема внутрь лютеина, зеаксантина и антоцианозидов;
  • отказ от курения и богатой холестерином пищи;
  • защиту от прямого воздействия солнечных лучей (солнцезащитные очки, головной убор, тент и т.д.); 
  • использование контактных линз, защищающих глаза от ультрафиолетового излучения;
  • коррекцию артериальной гипертонии;
  • регулярные осмотры сетчатки для выявления признаков прогрессирования заболевания  (не реже 1 раза в год); 
  • самостоятельный контроль зрительных нарушений с помощью сетки Амслера (см. словарь медицинских терминов) и при необходимости – обращение к офтальмологу.

Лютеин Форте

Рекомендуемый лютеин-содержащий препарат:

 «ЛЮТЕИН ФОРТЕ»

Для комплексного лечения ВМД, глаукомы, катаракты, осложненной миопии и в послеоперационном периоде, с целью скорейшего выздоровления.
Все входящие в состав препарата компоненты обеспечивают эффективную защиту и усиливают общее антиоксидантное действие, что способствует улучшению и стабилизации зрительных функций.

Перейти на страницу препарата>>>


Особенности психологического состояния больных возрастной макулярной дегенерацией

Неблагоприятный прогноз ухудшения зрения довольно часто сопровождается изменениями психологического состояния больных.

Когда человек впервые узнает о диагнозе после консультации у врача, а также в поздних стадиях заболевания при резком ухудшении зрения, он  начинает беспокоиться о качестве жизни и испытывает страх. Иногда чувство страха приводит к ухудшению общего самочувствия и утрате интереса к жизни.
Чтобы избежать неблагоприятных психологических изменений в состоянии больного, ему необходимо как можно больше получать положительных эмоций.

Этому способствует нормализация психологического климата в семье; дыхательная гимнастика и прогулки на свежем воздухе; работа на приусадебном участке или даче (уход за растениями, животными, птицами); употребление в пищу свежих овощей и ягод, содержащих витамины, минеральные вещества, антиоксиданты (шпинат, морковь, сельдерей, кабачки, топинамбур, черника, брусника, черная смородина, шиповник, рябина и др.).
Комментарии (28) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Именно что улучшить зрение с помощью одних только витаминов вряд ли можно, однако поддержать его на должном уровне вполне. Можно попить курс витаминных препаратов, мне вот советовали Витрум Вижн Форте, но у меня в принципе зрение относительно неплохое. Если же какие-то серьёзные проблемы, то тут, конечно, лучше к врачам бежать.

Ответить
Гость

После операции по удалению катаракты на левом глазу, обнаружилась возрастная макулярная дегенерация. После проверок FA и OCT назначили уколы в стекловидное тело левого глаза препаратом Авастин. После трех уколов/ один укол в месяц/, проверка OCT показала ухудшение. Еще три укола не улучшили состояние глаза. После этого перешел на уколы Луцентисом. Препарат очень дорогой ,но выручила доп. медицинская страховка. Каждый укол обходится в 80 ам. дол./ примерно/. Уже сделал 6 уколов. Ситуация такова: показатели вернулись к состоянию на начало первых 6-ти уколов Авастином. Правй глаз,на котором тоже "созревает" катаракта, пока "молчит". А что будет после операции? Зна людей, которые уже сделали по 100 и больше уколов. Это единственное спасение от слепоты. Если учесть,что глаза- парный орган, перспектива - не очень. Правда, я сам и многие из тех, кто постоянно "колется", уже очень немолодые люди.

Ответить
Мне 57 и диабет второго типа и гипертензия. А в глазах черные точки с



декабря прошлого года. Везде была. Все как есть. Ну витамины. Рекомендации по питанию на ночь кусочек мяса диетического любого для исключения скачка давления ночью. Про уколы и лютеин ничего не говорили никто.Точки так и будут всегда. И что опять бежать к офтальмологам? У меня год 18 февраля

Ответить
Да,если учесть, что каждый укол у нас в Новосибирске стоит по 35000-55000 рублей, то вообще лечение становится не реальным в пенсионном возрасте.

Ответить
Мне 33, диагноз пигментная дистрофия и возрастная макулярная дегенерация сетчатки влажная форма обоих глаз, были поставлены в 22 года, жалобы с 6 лет. Действительно, до 22 лет зрение было идеальным, только не видела в темноте, но в 30 лет один глаз за ночь стал из 100% видеть 0,01%. Ставлю в оба глаза Луцентис, уже по 3 раза. Ничего не помогает, нет восстановления. Дальше только слепота. Старайтесь сохранить максимально, то, что у вас сейчас есть.

Ответить
Лечение при сухой форме возрастной макулодистрофии (ВМД)есть. Но оно - строго индивидуально. Т.е. больному необходимо полное обследование и консультация у офтальмолога, работающего в клинике, которая уже освоила эти методы лечения.

Если есть медицинские показания, то возможно применение препаратов типа ЛУЦЕНТИСа

(или АВАСТИНа). Препарат вводится в полость глаза (в стекловидное тело), чаще всего необходимы 3-4 инъекции - по одной ежемесячно, или как решит врач-офтальмолог.

В результате в большом проценте случаев острота зрения не только перестает ухудшаться, но даже восстанавливается. Ситуация у каждого больного может быть СВОЯ (то есть - случаи очень разные). Поэтому показания и делади лечения решаются впачом

офтальмологом строго индивидуально.

Ответить
Очень страшно терять зрение, но если попробовать при первых признаках ухудшения зрения употреблять активатор теломеразы, положительные результаты не заставят себя ждать.

Ответить
Пожилой возраст для ВМД не обязателен.Я встречала людей и молодых с этим диагнозом. Самой поставили ВМД в2011г. Намечались точечные расслоения. Пришлось делать лазерную коагуляцию сетчатки.Помогло.Острота зрения не пострадала, но лазер справоцировал начальную катаракту, теперь капаю квинакс,чтоб хотя бы приостановить процесс.

Ответить
ребятки,не паникуйте. наберите Шичко Г.А. у моего сына один глаз вообще не видел.итолько при помощи простейшей но регулярной гимнастики,уже -7.а врачи ничего не предлагали.

Ответить
А сколько сыну лет?

Ответить

Как и во многих других случаях, здоровый образ жизни является хорошим решением для профилактики появления дегенерации макулы. А чтобы подольше сохранит зрение, не пренебрегайте хорошими витаминками и добавками.

Ответить
У меня врожденная дистрофия сетчатки на одном глазу. Хорошо, что второй глаз видит хорошо, хоть и очками (-8). Ничего не поделаешь. В повседневной жизни почти не замечаю неудобств. Бинокли и 3D-кино не для меня.

Ответить
Мне 35. Дистрофию сетчатки глаз поставили в 19 лет, когда была беременна. Врач сказала,что в связи с этим заболеванием рожать самой нельзя, надо делать кесарево. Делали кесарево. До сих пор не вспоминала про это заболевание. Пойду схожу к окулисту, пусть проверят. Никаких изменений в зрении я не чувствую.

Ответить
мне 22 и такой же диагноз я боюсь

Ответить
Перечитал факторы риска, ваще каждого второго можно сюда зачислить. Все за витаминами с лютеином!

Ответить
В последнее время стал хуже видеть. Мой врач порекомендовал мне принимать витамины лютеин форте. Я пока только начал их принимать, но эфект мне уже нравится. Глаза меньше устают, особенно вечером. В общем планирую продолжать лечение.

Ответить
Если появились признаки, то лечение постоянное)) Сколько прошел специалистов - ничего нового сказать не могут. Вылечить уже нет, но остановить возможно. Способы в полном обьеме указаны в статье. В первые пол года после постановки диагноза зад боел от уоклов, но единственное чего удалось достич - размытие границ (даже не знаю может быть на оборот, это говррит об ухудшении). Кому легче стало от лечения?

Ответить
Точно, как на кратинке - только пятнышки меньше. Мне говороили, что просто все мутнеет! Да тут блин от одной такой новости уже стресс!!!

Ответить
Все силы направлены на предотвращение прогрессирования заболевания! Вся терапия на данный момент сводится, к улучшению питания, кровоснабжения, и т.п., но вернуть утраченное уже сложно. В статье "Клеточные технологии в офтальмологии" обрадовали (наметился хоть какой-то сдвиг).

Ответить
А где прочитать эту статью?

Ответить

судя по статье надо повысить поступление в организм лютеина и зеаксантина и активней теребить врача - а если он не просвещен в этом вопросе искать другого, но пускать проблему на самотек нельзя. Иногда даже отсутстве прогресса заболевания это прогресс.

Ответить
моему ребёнку 8 лет и такое заболивание. Что делать?

Ответить
Раньше 2 раза в год проходила лечение.Сейчас всё забросила прочитала и стало страшно(((((((

Ответить
Мне 31, с 7 лет такой диагноз

Ответить
мне 24 года . У меня дистрофия сетчатки, зрение -11. А лазерное лечение не назначили, вообще сказали диагноз и все, ни лечения никакого не назначили. А сейчас читаю- это мне что настраиваться на слепоту.? Ужас! Что делать?

Ответить
Неужели это всех ждет в пожилом возрасте?

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы