Измерение внутриглазного давления (тонометрия глаза)Измерение внутриглазного давления– это метод обследования в офтальмологии, позволяющий определить давление внутри глазного яблока. Вторым названием, встречающимся в литературе, является тонометрия глаза. Единицей измерения являются миллиметры ртутного столба (мм рт. ст.). Измерение внутриглазного давления бывает двух видов:
Показания к проведению измерения внутриглазного давленияИзмерение внутриглазного давления показано при следующих состояниях:
Противопоказания к измерению внутриглазного давленияИзмерение внутриглазного давления противопоказано в следующих состояниях:
Суть процедурыДля контактного измерения внутриглазного давления применяется тонометр Маклакова. Он представляет собой небольшой цилиндр (похож на маленькую гантельку), вес которого составляет 10 г. На двух концах находятся стеклянные площадки в толщину по 1 см. перед процедурой на оба конца наносится специальная краска в минимальном количестве. Пациента при этом укладывают на кушетку, закапывают для анестезии капли с лидокаином. Врач прикладывает этот грузик непосредственно на поверхность открытого глаза, ровно в центр. То место, которое соприкоснулось с глазом, лишается красителя (он остается только на периферии). Чем выше внутриглазное давление, тем зона соприкосновения с глазом будет меньше. Далее проделывается то же самое со вторым глазом. После чего врач делает отпечатки с грузиков на бумагу, после чего делает замеры диаметра неокрашенной части кружка. По специальной таблице можно судить о мм рт. ст. Для более точной диагностики более уместно проделать эту процедуру утром и вечером. В норме внутриглазное давление составляет 18-27 мм рт. ст. (утром может быть до 5 мм рт. ст. выше). Бесконтактная тонометрия не нуждается в анестезии. Пациент устанавливает подбородок на специальную стойку измерительного аппарата. После чего врач запускает механизм измерения. На поверхность глаз выходит сильный поток воздуха, который вызывает кратковременное давление на поверхность глаза. Аппарат замеряет уплощение роговицы и на основании этих данных выводит на экран точные цифры внутриглазного давления. Обе процедуры не занимают много времени. Обычно не более 5 минут. Однако обе вызывают неприятные ощущения (боль не возникает): при контактном измерении дискомфорт от соприкосновения, а при бесконтактном - неприятно от резкого и сильного потока воздуха. |