Консультации офтальмолога

Ухудшение зрения.

Николай
Дата ответа: 23.01.2012 - 10:22

Здравствуйте. Мне 32 года, в декабре 2011г. сначала при работе за компьютером, потом постоянно ухудшение зрения, а именно: искажение видимости (воздуха перед объектами, эффект оптической линзы), правый глаз видит дальше и темнее левого, но буквы при проверке зрения читаю все. Обратился к офтальмологу, поставлен диагноз: "Астигматизм", с очагом в правом глазе, цилиндрическое... Прописали: "Систейн", Витрум Вижн, "Ирифрин" и очки с отверстиями для лечения. Другой офтальмолог поставил диагноз: заболевание стекловидного тела под вопросом, глазное дно обоих глаз чистое.
Когда забываюсь, зрение полностью возвращается, вспоминаю - сразу ухудшается. При ясной погоде днём зрение частично восстанавливается и становится легко глазам. Помимо перечисленных выше препаратов закапываю "Деринат", иногда кажется что зрение восстанавливается, а иногда что мозг просто адаптируется.
Скажите пожалуйста, что может быть.
Надеюсь на Вашу профессиональную консультацию.
Мартынов Юрий Владимирович здравствуйте, Николай. Вероятнее всего, степень астигматизма у вас небольшая и острота зрения без коррекции поэтому достаточно высокая. Но при зрительном утомлении или в условиях плохой освещенности снижается степень компенсации имеющегося у вас оптического дефекта, и вы ощущаете перечисленные в вашем сообщении симптомы. В таком случае возможна небольшая коррекция очками. Не могу комментировать наличие или отсутствие дистрофических изменений сетчатки и стекловидного тела без обследования.