Консультации офтальмолога

Непроходимость носолезного канала у ребенка до года


Дата ответа: 29.12.2011 - 09:44

Уважаемый Юрий Владимирович! Помогите, пожалуйста, своим советом. У моего ребенка в 2,5 месяца стал закисать правый глаз (немного скапливалось во внутреннем уголке глаза что-то желтоватое, похожее на гной). Педиатр направил нас к окулисту. Нам поставили диагноз конъюнктивит. Назначили левомицетиновые капли (по 2 капли через каждые 3 часа), тетрациклиновую мазь на ночь, и сказали явиться через 10 дней. Мы пришли через 10 дней на прием, нам сказали продолжить лечение и через неделю прийти снова. На очередной явке к врачу нам сказали, что у нас, скорее всего, непроходимость носослезного канала, и назначили массаж, промывать глаз ромашкой, капли Тобрекс, и ознакомили меня с зондированием, если к 5 месяцам не пройдет, без этой процедуры не обойтись, так сказал врач. Я решила сходить к другому окулисту, просто проконсультироваться. Ребенка посмотрели и сказали, что никакой непроходимости носослезного канала нет, если б это было так, то в глазе скапливалась слеза постоянно с гнойным отделяемым, склеивались ресницы, вообщем, как сказал врач "зрелище было бы страшное". В итоге окулист нам написал в диагнозе конънктивит и то, как он выразился, "как такового и конънктивита нет". Назначил для профилактики сульфацил-натрия. В итоге я стала просто в течение дня делать 3-5 раз массаж, протирать глаз раствором фурацилина, иногда ромашкой. Окулист в детской поликлинике порекомендовал проконсультироваться ещё у лора, может быть проблема с носом. Мы были у лора, нам поставили диагноз - правосторонний аллергический ринит. Лор объяснил, что, возможно, из-за этого и с глазом проблема. Назначили лечение. Курс лечения прошли, с носом всё в порядке. Сейчас нам 9 мес. На данный момент ситуация такая: периодически глаз слезиться, т.е. может быть так, что дней 5 всё в порядке, а 1-2 дня глаз слезиться и появляется гной, протираю раствором фурацилина и всё проходит. Были на приёме у окулиста в детской поликлинике, врач сказал, что слеза как таковая и не застаивается, при надавливании на внутренний уголок глаза появилось немного гноя. Окулист сказал, ярко выраженной непроходимости нет, но всеравно почему-то говорит о том, что стоит задуматься о зондировании. Назначили две недели покапать левомицетин 5 раз в день и делать массаж. Во время массажа я иногда замечаю, что в полости носа появляется жидкость, если я правильно понимаю, значит закапанные капли и слеза проходят. Слеза может иногда стоять, но потом сама проходит.
Скажите, пожалуйста, стоит ли делать зондирование в такой ситуации? Неужели проблема не разрешится? Многие говорят, что до года всё проходит, так ли это? Заранее спасибо за ответ.
Мартынов Юрий Владимирович Здравствуйте. Часто на практике мы имеем дело не с полной непроходимостью носослезного канала, а с его стенозом и недостаточностью. Описанная вами клиника во многом соответствует указанной патологии. Недостаточность носослезного протока, как и непроходимость, является показанием для зондирования. Процедуры зондирования опасаться не стоит, ничего опасного она вам не сулит. Проводится эта процедура амбулаторно, при отсутствии воспалительного процесса придаточного аппарата глаз.