Консультации офтальмолога

Можно ли вылечить демодекс?

Инна
Дата ответа: 24.10.2011 - 12:16

Здравствуйте, доктор!
У меня были хронические конъюктивиты, проверилась на демодекс -обнаружили на ресницах и на лице. Офтальмолог сказала, что конъюктивиты и "ячмени" -следствие, а причина-демодекс. Пролечилась двумя курсами
-первый 2 мес. местно ( обработка век наст. календулы и Блефарогелем-2 дважды в день, закапывала глаза -Левомицетином -неделю, Ципромедом-2 нед, )
, второй -1мес. с приемом метронидазола. а так же местным лечением век и глаз (так же, плюс мазь Тетрациклин -неделю и капли Ципромед -нед, Софрадекс -нед.)

Вопрос -можно ли ВЫЛЕЧИТЬСЯ полностью и как? Или при каждом ослаблении иммунитета демодекс вновь размножиться? Можно ли как-то повысить местный иммунитет?
Мартынов Юрий Владимирович Инна, здравствуйте.

Демодекс - клещ, встречающийся у большинства людей и не приводящий к заболеванию. Поэтому можно рекомендовать Вам заняться именно повышением иммунитета (а так же коррекцией всех нарушений в организме - гормональных заболеваний, проблем со стороны ЖКТ и т.д.), на ряду с местным лечением.

Вопрос об иммунном статусе должен решаться врачом-иммунологом. Стандартные мероприятия включают витаминотерапию, курсы иммуномодуляторов (циклоферон и т.п.), нормализацию питания и режима труда/отдыха.