Консультации офтальмолога

Вопрос №54

Добрый день, Алла Алексеевна.
Мне 21 год. Учусь и работаю на сменной работе (смены по 12 часов, в т.ч. и ночные, работа с компьютером). Живу в Мурманске (полярная ночь, полярный день). Т.е. условия для организма неблагоприятные.
В течение последних полутора месяцев уже третий раз воспаляется левый глаз. Белок краснеет, зрение этого глаза немного затуманивается, при пальпации - тупая болезненность.
В анамнезе - на этом глазу спазм аккомодации (пытались лечить каплями и электрофорезом), острота зрения ниже, чем у правого глаза (0,2-0,3 левый и 0,7-0,8 правый).
Последний год наблюдается повышенная СОЭ (32-38 ед.) Практически одновременно с проблемами глаза возникла узловатая эритема (подкожный узел на ноге), которая уже прошла. Ревматолог, исследующий причины высокого СОЭ и эритемы, говорит, что воспаление глаза не связано с этим. Скоро сделаю МСКТ для исключения саркоидоза легких, т.к. рентгеновский снимок показал уплотнения.
Пожалуйста, выскажите Ваше мнение по этому вопросу. Болезнь глаза - это независимое заболевание или системное всего организма? Спасибо заранее.
Рябцева Алла Алексеевна Для объективного вывода мало информации о вашем глазе. Кроме того заочную консультацию , особенно в сложных случаях проводить не следует, нужен осмотр.