Консультации офтальмолога

Ортолинзы

Анна
Дата ответа: 20.09.2011 - 09:59

Здраствуйте моему сыну 13 лет , были на приеме у окулиста там поставили диагноз миопия слабой степени (-1,5) и сказали что на правом глазу ленивая мышца. Врач сказал что очки и линзы не рекомендует так как зрение будет ухудшатся и посоветовал ортолинзы., при этом указал, что это единственный способ затормозить прогрессирование близорукости у детей. В других настаивают на очках и говорят что влияние ночных линз еще не исследовано. Напишите пожалуйста Ваше мнение по поводу ночных линз (метод ортокератология). Действительно ли они восстанавливают зрение ребенка на целый день и не вредят ли глазам. Спасибо!
Мартынов Юрий Владимирович Анна, здравствуйте!
Действительно, Ваши опасения не напрасны.
Несмотря на заверения в безопасности ортокератологических линз, у большинства офтальмологов имеются сомнения в их безопасности, т.к. последние исследования показывают, что изменение рефракции роговицы происходит из-за отека роговицы, вызванного давлением на неё линзы, а это уже патологическая реакция ткани.
В любом случае, если Вы хотите сохранить зрение ребенка, уделите внимание соблюдению режима зрительных нагрузок, правильной очковой коррекции, используйте гимнастику и витамины для зрения, устраняйте сосудистые заболевания.