Консультации офтальмолога

Дальнозоркость у дочери

Милена
Дата ответа: 07.09.2011 - 22:31

Здравствуйте!
У моего ребенка (4 года) дальнозоркость (левый глаз +2, правый +1,75).
Офтальмолог (г. Барановичи) выписал очки +0,75 и +0,5.
Пошли на консультацию в 4 ДГКБ на Шишкина (Минск). Там рефрактометр показал +1,25 и +1. Спросили у офтальмолога, нужны ли очки. На что получили ответ, мол, «очки не навредят, но особо не помогут, так что решать вам самим».
Что нам делать? Носить ли очки? Обязательно ли это? Нужно ли?
Может ли зрение восстановиться в таком возрасте без очков?
Знаю по себе: у меня миопия высокой степени (-12 и -12,5), как «повесили» очки, так и не снимали (ежегодно только увеличивали диоптрии).
Поэтому боюсь вешать их ребенку.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать?

По стандартной таблице ребенок отвечать не хочет (один раз назвала 4 строчки, другой раз 6). Девочка не хочет долго сидеть на стульчике и отвечать. Назовет 4-5 картинок и начинает смотреть по сторонам. Поэтому сложно и определить и остроту зрения, и правильно очки подобрать.
Я спросила у дочки, как она лучше видит: в очках или без них.
Сначала говорила, что в очках (может, потому что нравились), а теперь говорит, что без.
Как поступить в это случае?
Врач сказал, что в своих очках она должна читать все строки. Может, она и видит, но отвечать не хочет.
А может, не видит? Как быть?
Мартынов Юрий Владимирович Уважаемая Милена, в лечение дальнозоркости и близорукости используются совершенно разные подходы. При дальнозоркости у детей ношение очков является лечебной процедурой позволяющей глазам развить максимальную остроту зрения, в отличие от близорукости, когда очки это просто способ четко видеть вдаль. Показанием к постоянному ношению очков при дальнозоркости у детей является отсутствие максимальной остроты зрения вдаль без коррекции хотя бы на одном глазу, амблиопия и косоглазие. Очки в таких случаях подбираются после специальной процедуры, которая называется циклоплегия. При наличии амблиопии или косоглазия подбирается коррекция, которая наиболее полно компенсирует оптический дефект. Вам нужно продолжить наблюдение и лечение у окулиста, до достижения у ребенка высокой и стабильной остроты зрения.