Консультации офтальмолога

Вопрос №396

Андрей
Дата ответа: 07.09.2011 - 20:25

По долгу службы много работаю с компьютером, часто глаза устают, зрение более острое утром и менее вечером, после рабочего дня. В ближайшее время еду в отпуск на 2 недели, и товарищ посоветовал покапать в этот период капли которые снимают т.н. спазм аккомодации или ложную близорукость. Что вы можете сказать по этому поводу? Не опасно ли капать такие капли без консультации? И как ещё можно снять этот спазм?
Мартынов Юрий Владимирович Андрей, здравствуйте!
Действительно, у людей, работа которых связано со зрительными нагрузками на близком расстоянии, часто развивается спазм аккомодации. При этом назначают расширяющие зрачок капли, которые снимают спазм. Но т.к. они достаточно короткодействующие (от 3 до 5 часов), то можно их закапывать и не находясь в отпуске - просто закапывать их нужно перед сном - к утру всё проходит. Но перед тем, как начинать курс, необходимо консультация врача-офтальмолога, во время которой необходимо измерить внутриглазное давление. При его повышении применение данной группы препаратов категорически запрещено.
Без консультации врача, Вам можно рекомендовать делать гимнастику для глаз (она так же снимает спазм), но в меньшей степени.