Консультации офтальмолога

Вопрос №380

Ада
Дата ответа: 06.09.2011 - 21:25

Уважаемый доктор, здравствуйте!
Вчера сыну сделали лазерную коррекцию зрения с последующим лечением каплями 4 раза в день первую неделю, а сегодня случился приступ аппендицита с соответствующим удалением аппендикса.
Меня интересует: может ли сказаться операция по удалению аппендицита, точнее - наркоз и последующий курс антибиотиков и совместимы ли эти лекарства с препаратом, который назначен врачом-офтальмологом - тобрадекс. И отразится ли негативно на лечение глаз в случае, если препарат тобрадекс не принимать регулярно (сын не может самостоятельно закапывать пока отходит от наркоза) 4 раза в день в первую неделю после коррекции?
Спасибо!
Мартынов Юрий Владимирович Ада, здравствуйте!
Данная ситуация достаточно нестандартна, но ничего страшного, в том, что Ваш сын не капал капли в течении суток нет, т.к. после операции ему были сделаны инъекции антибиотиков, которые так же проникают в оболочки глазного яблока. Но после того, как он пришел в сознание, я бы рекомендовал продолжить назначенный врачами-офтальмологами курс лечения. Капли Тобрадекс действуют местно, поэтому никаких противопоказаний для их использования, наряду с послеоперационным лечением, нет.