Консультации офтальмолога

Вопрос №352

Юлия
Дата ответа: 05.09.2011 - 21:19

Добрый день! Живу в Великих Луках, Псковская область.
Мне 35 лет. Раньше очки никогда не носила (когда была ребенком замечала, что при длительном чтении появлялось чувство жжения в глазах). 3 месяца назад заметила, что стала плохо видеть вблизи (и немного вдаль), стала щуриться, после 5-10 минут работы появляется двоение в глазах (это не зависит, смотрю на текст одним или двумя глазами), резь в глазах до слезотечения, жжение, усталость глаз. Ходила к окулисту, сказали - начинается возрастная дальнозоркость выписала мне очки для работы: сфера +0.75 цилиндр +0.5 на оба глаза, а оси: правый 80; левый 100 (сферические стекла не убирают двоение). В очках вижу очень хорошо, даже не расстоянии 3 метров (дальше 3-х метров расплывается немного). Время для привыкания к ним не потребовалось (уже 2 недели как в них работаю).
Для зрения вдаль мне стоит подбирать очки или довольствоваться тем как вижу. Когда смотрю вдаль появляется резь в глазах (свет светофора у меня не круглой формы, а в виде вытянутого горизонтального овала, трудно издалека различать какой знак на нем изображен, пешеход, направление стрелок не вижу, я водитель)?
Если да, то цилиндр будет больше? Много пишут о трудном привыкании к астигматическим стеклам.
Спасибо за ответ!
Мартынов Юрий Владимирович Юлия, здравствуйте!
Действительно, часто встречается непереносимость или долгое привыкание к астигматическим очкам. Однако у Вас есть как астигматический, так и сферический компонент, поэтому в подборе очков для дали, возможно обойтись только сферическими стеклами, увеличив их силу. Но всем этим должен заниматься врач-офтальмолог в оптике. Кроме того, только проверив зрение вдаль без корррекции, можно сказать, нужны Вам очки для вождения или нет - минимально Вы должны видеть 0.8 одним и 0.4 другим глазом. Если же зрение без очков меньше этих показателей, то Вы, в любом случае, не допускаетесь до вождения без очков.