Консультации офтальмолога

Вопрос №349

Olga
Дата ответа: 05.09.2011 - 21:11

Добрый день, уважаемый доктор! Мне 40 лет. 1,5 года назад мне был поставлен диагноз вторичная глаукома левого глаза, появившаяся вследствие многочисленных операций на глазном яблоке (отслойка сетчатки, катаракта). ВГД постоянно держу под контролем, т.к. оно периодически сильно поднимается (30-32мм.рт.с.). Капала азопт +тимолол около года. Весной эти капли перестали мне помогать. С марта перешла на косопт 2 р. в день. Давление нормализовалось (18-19). В июне мой окулист предложила отменить капли вообще, сказав, что давление не должно больше подниматься (последняя операция была в январе-осложненная катаракта). 9 дней я не капала. Но оно опять поднялось (26). Я вновь начала капать косопт. Пока докапывала старый тюбик – глазу стало полегче (т.к. я чувствую подъем давления уже). На прошлой неделе начала новый флакончик косопта и чувствую, что глаз побаливает именно так, как при повышенном ВГД, Сегодня утром замерила давление – 24 (это 10 часов утра!), а что же будет после обеда, когда глаз начинает болеть сильнее? Скажите, пожалуйста, в чем дело - косопт перестал мне помогать после перерыва в 9 дней? Можно ли вообще было отменять капли при таком заболевании? Или это подделка? Я в смятении… Нужны разные мнения офтальмологов. Боюсь, мой окулист не вполне компетентен.
Мартынов Юрий Владимирович Ольга, здравствуйте!
Для того, чтобы определить все необходимые для адекватной терапии показатели Вам необходимо пройти дополнительные обследования:
измерить давление не однократно, а пройти суточную тонометрию (зафиксировать внутриглазное давление несколько раз в течении суток). Кроме того, есть необходимость в тонографии (специальной процедуре, которая поможет определить параметры продукции/оттока внутриглазной жидкости). Только после этого, возможно окончательное назначение капельного режима. Если ВГД не будет компенсировано на Косопте, возможно добавление "Траватана" или "Ксалатана" однократно вечером.
Данных о подделке "Косопта" на данный момент нет. Если Вы считаете, что Ваш окулист не вполне компетентен, Вы можете обратиться в специализированный офтальмологический центр или отделение, где имеется полный спектр диагностического оборудования.