Консультации офтальмолога

Вопрос №33

Светлана Пинчук (Шумилова)
Дата ответа: 14.04.2011 - 17:43

Здравствуйте! Спасибо за ответ! На какой стадии заболевания и при каких симптомах врач рекомендует хирургическое вмешательство, и насколько это изменит протекание заболевания?У меня возникли проблемы по прохождению мед.комиссии (20 лет на одном рабочем месте).Я конечно не специалист, но может не все так плохо? Острота зрения = 1,0 (оба глаза); ВГД: OD 25 OS 25; Лазерная конфокальная сканирующая томография (HRT III) заключение: морфологические параметры ДЗН OU с признаками нейрооптикопатии.Отмечается умеренная межокулярная асимметрия.Пройдены все необходимые обследования при первичном осмотре (к сожалению почерк врача для меня неразборчив).Рекомендации: наблюдение у врача; глазные капли "пемолол" 0,5.Понимаю диагноз серьёзный, но ощущение бездействия и беспомощности меня слегка нервирует! Спасибо!!
Сагоненко Дмитрий Алексеевич Светлана, все зависит от динамики функциональных показателей зрения (в первую очередь полей зрения - та процедура, когда вы смотрите за огонькаим внутри полусферы) и величины внутриглазного давления: если эти показатели будут в норме то ни смены капель, ни операции не потребуются.

Как я понимаю "пемолол" это "Тимолол - 0.5%" - это лекарственный препарат, назначающийся при умеренном повышении внутриглазного давления. В любом случае - сначала проводится лечения с помощью капель, которое достаточно эффективно. Возможно проведение лазерных операций (амбулаторно: без боли и разрезов) для улучшения оттока жидкости из глаза.

Хирургическое вмешательство (полноценная глазная операция) - применяется сейчас в крайних случаях, когда другие средства не эффективны, что в последнее время происходит все реже и реже (в последние годы фармакология шагнула далеко вперед) - и диагноз "Глаукома" в наше время это не приговор, а лишь заболевание, требующее закапывания каппель (к чему пациент достаточно быстро привыкает) и периодического наблюдения у специалиста.

Проводите предписанное лечение, наблюдайтесь у офтальмолога и вы сохраните свое зрение, главное - "не запускать" болезнь.