Консультации офтальмолога

Вопрос №292

Залина
Дата ответа: 14.07.2011 - 10:03

Уважаемая Алла Алексеевна!
Я просто уже не знаю, к кому обратиться. У меня со школы прогрессирует близорукость (уже около 19 лет), на фоне тиреотоксикоза развился экзофтальм (лет 13 назад). Сейчас зрение перевалило за -5. К сожалению, наблюдалась у врача не очень регулярно. В марте этого года стала ощущать дискомфорт в левом глазу, обратилась в поликлинику, где сказали, что ничего серьезного, и прописали капли (эмоксипин) и витамины (лютеин). На какое-то время я почувствовала облегчение. Потом в июле на работе у меня была значительная зрительная нагрузка весь месяц, и в конце месяца я с ужасом обнаружила, что стоит моргнуть левым глазом, перед ним появляется пятно и быстро исчезает, причем чем ярче свет и чем светлее поверхность, на которую смотрю, тем оно заметней. И еще ощущение, что из поля зрения глаза выпадают отдельные кусочки. Когда я смотрю на какой-нибудь объект, я вижу его целиком, но это чувство не проходит.
Я обратилась в платную клинику, где покачали головой и сказали, что если я не хочу полного отслоения сетчатки (уже есть микронадрывы), мне надо немедленно делать лазерную коагуляцию! Но из-за того, что у них лазерные операции назначают каждому второму, я побоялась - ведь наверняка у такой процедуры есть свои побочные эффекты... Про пятно сказали, что это кровоизлияние, и снова назначили капли.
В моей поликлинике, куда я пришла с заключением, сказали, что у меня "дистрофия как была, так и осталась". Пошла к третьему врачу - он сказал, что это не кровоизлияние, а какое-то сосудистое явление, и после обследования у меня обнаружили хандроз и направили на лечение. На данный момент это пятно распалось на множество маленьких пятнышек, и в разные дни беспокоит то больше, то меньше.
Одно время появление пятна я связывала с ингаляциями Беродуала (в январе успела сделать три или четыре, прежде чем узнала о противопоказаниях), но меня заверили, что связи никакой нет.
Больше всего меня удивляет то, что врачи, которые первый раз меня видят, ставят диагноз, полностью опираясь на свои наблюдения во время обследования, совершенно не интересуясь ни историей болезни, ни симптомами. Может, я чего-то не понимаю, но может ли врач делать заключение, располагая только этой информацией?
Заранее спасибо!
Рябцева Алла Алексеевна Уважаемая, Залина.
Вам надо обратиться в центр федерального значения, где есть высококвалифицированные специалисты, современное диагностическое оборудование и где, как правило, используют не только данные непосредственного осмотра , но и данные предыдущих исследований,и мнения врачей других медицинских специальностей.