Консультации офтальмолога

Вопрос №208

Олеся
Дата ответа: 14.06.2011 - 12:07

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,ношу линзы уже лет 10, но тут покраснел глаз, сказали кератит, прокапала тобрекс, спросила можно снова носить линзы,ответили-да. я их одела,но через 5 часов опять покраснел глаз.пошла снова к врачу-опять капли-тобрадекс,прокапала. сдала цитологическое исследование,диагноз такой:" единичные эпителиальные клетки с сохранённой структурой цитоплазмы.Ядерный хроматин розрыхлён,гипертрофирован,с признаками вакуолизации,без патологических внутринукмарных включений".врач сказал что всё нормально,можно снова одевать линзы. я одела-и опять та же история с красным глазом. что делать? я больше не хочу идти к этому врачу. что в этом диагнозе? спасибо.
Сагоненко Дмитрий Алексеевич Олеся, здравствуйте.
Действительно, ничего ужасного в цитологии не обнаружили, значит причина не в эпителии роговицы.
Возможно покраснение связано с недостатком слезы, которая должна смазывать и линзы и роговицу или с изменением состава слезы (часто бывает на фоне приема медикаментов или гормональных нарушений).
Для установления точного диагноза Вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для проведения тестов: Шримера (на слезопродукцию) и на устойчивость слезной пленки к разрыву.
Если диагноз подтвердится - то для комфортного ношения линз, будет необходимость постоянно закапывать увлажняющие капли или отказаться от ношения линз.