Консультации офтальмолога

Вопрос №207

Фёдор
Дата ответа: 14.06.2011 - 11:56

Добрый вечер. Я задавал вопрос про дистрофию сетчатки и занятия спортом. Хотел бы уточнить пару вопросов. Офтальмолог, который делал мне ооперацию вроде как говорил, что появление проблем с сетчаткой связано с внутриглазным давлением. Да и в инете я тоже встречал такую информацию. Офтальмолог мне больше всего не рекомендовал все упражнения в наклоне вперёд и пресс (незнаю почему). А вы написали, что больше всего опасны становые тяги и приседания. Не понял, чем так опасны приседания и пресс, поэтому хотел узнать это у вас. И ещё, если можно, поподробнее по поводу того, чем опасны тяжёлые нагрузки.
Сагоненко Дмитрий Алексеевич Федор, повышенное внутриглазное давление называется "Глаукома" и не имеет отношения к дистрофии сетчатки.

В случае физических нагрузок (когда человек тужится) механизм следующий: натуживание --> повышение давления в сосудах, в том числе головы (глаз) --> увеличение глазных яблок ("глаза из орбит") --> отслойка сетчатки (т.к. она "тянется" за другими оболочками глаза). Т.е. речь идет о повышении давления в сосудах глаза.

Поэтому любые упражнения, связанные с "натуживанием" противопоказаны. Поэтому действительно, упражнения на пресс противопоказаны (под действием мышц пресса сжимаются органы брюшной полости, что идентично натуживанию). По поводу становой тяги и преседаний - упражнения рекомендовано делать с тяжелоатлетическим ремнем, который перетягивает живот, повышая давление.