Консультации офтальмолога

Вопрос №195

Дмитрий
Дата ответа: 06.06.2011 - 18:13

Здравствуйте, пару лет назад у меня был синдром сухого глаза и мне выписывали офтагель и офтальмоферон. С тех пор я забыл про глаза. Периодически, краснота появлялась, но мне советовали не сидеть за компьютером и капать офтагель. Недавно появилось сильное покраснение левого глаза (особенно с утра) сухость, жжение, глаза чешутся и устают (не слезятся и не гноятся). Офтальмолог сказала что есть воспаление и выписала Комбинил. У меня вопрос, а можно что то подобное купить, но помягче? Если да, то что? А то я опасаюсь капать преперат у которого такие побочные эффекты.
Роговичные инфильтраты, жжение, покраснение, зуд глаз, конъюнктивит, кератит, периокулярный отек, отек лица, чувство инородного тела в глазу, фотофобия, затуманивание зрения, сухость глаза, отек век, гиперемия конъюнктивы, глаукома и повреждение зрительного нерва, снижение остроты зрения и сужение полей зрения, формирование катаракты, вторичная инфекция (грибковая и бактериальная), истончение роговицы и/или перфорация глазного яблока, замедление заживления ран, дискомфорт и боль в ухе, зуд в ухе, заложенность уха, вкусовые перверсии, кожная сыпь.
Сагоненко Дмитрий Алексеевич Дмитрий, действительно, в Комибиниле содержатся вещества (дексаметазон), которые не рекомендуют капать долгое время. В Вашем случае необходимо выяснить причину воспаления, чтобы её устранить: возможно это связано с повышенной чувствительностью глаз на фоне синдрома сухого глаза: попробуйте закапывать корнерегель или видисик на ночь (если, как вы утверждаете, покраснение больше утром) - препараты можно применять долгое время. Возможно так проявляется и аллергический процесс - для уточнения этого обратитесь к врачу-аллергологу для постановки аллергопроб, при подтверждении - устранение аллергена + противоаллергические капли (лекролин, опатанол).