Консультации офтальмолога

Вопрос №191

Фёдор
Дата ответа: 07.06.2011 - 11:59

Добрый день) Врачи обнаружили дистрофию сетчатки после того, как я обратился к ним с вопросом о вспышках в виде молний перед глазами, сделали лазерную коагуляцию. До этого делали там же ещё и ФРК. Точный диагноз до лазерной коагуляции звучал так: перефирическая хореоретинальная дистрофия обоих глаз. Отслойки или расслоения сетчатки не было, были в основном дырчатые разрывы. Не рекомендовали тяжёлые физические нагрузки. Но я всё равно собираюсь начать ходить в тренажёрный зал. В связи с этим у меня к вам несколько вопросов:
1. Насколько большой риск возникновения осложнений сетчатки, если всё-таки поднимать тяжести?
2. После каких физических нагрузок больше всего повышается внутриглазное давление? Или другими словами какие упражнения наиболее вредны в моём случае? (Насколько я понял самые опасные в моём случае упражнения это различные упражнения в наклоне и почему-то пресс).
3. Люблю играть в футбол. Врачи не рекомендовали играть, т.к., насколько я их понял, после удара мяча о голову также повышается внутриглазное давление. Можно ли мне играть в футбол, если при этом играть головой только в редких случаях либо совсем не играть?
Сагоненко Дмитрий Алексеевич Федор, здравствуйте.
Действительно, пациентам с дистрофиями сетчатки не рекомендуют поднятие тяжестей и активные виды спорта, связанные с риском травмы головы.
Если же Вы, несмотря на рекомендации врачей, собираетесь посещать тренажерный зал, то старайтесь делать упражнения изолированно на станках, исключите приседания, становые тяги.

Повышение внутриглазного давления здесь не причем, вероятно, Вы не совсем точно поняли медицинскую терминологию. Конкретные рекомендации может дать только специалист по сетчатке (лазерный хирург), который оценивал состояние дистрофических очагов и делал коагуляцию.