Консультации офтальмолога

Вопрос №179

Светлана
Дата ответа: 01.07.2011 - 13:44

Здравствуйте, Алла Алексеевна!Проконсультируйте, пожалуйста. Мне 24 года. 1,5 года назад у меня диагностировали вирусный кератит (левый глаз). Вследствие того что верный диагноз был поставлен не сразу, ситуация начала осложняться. и у меня на глазу начали появляться мутные пятна (2-3 пятна) у центра, что значительно ухудшило остроту зрения. Лечение проходила амбулаторно около 4-храз за год, так как периодически начиналось обострение. Отмечу все препараты, которые были назначены за всё время лечения: инъекции полудана, мази (тетрациклиновая, гидрокортизол, солкосерил, актовегин), капли (офтальмоферон, рибофлавин 0,02%, дикол-ф, сульфацил натрия, ципромед, тобрекс, нормакс, тауфон ), ципрофлоксацин, тавегил. Неужели мне теперь придётся в течение всей жизни периодически проходить курс лечения (а врачи как раз на это и намекают), или я могу надеяться на полное выздоровление?Возможно ли полное излечение от вирусного кератита? Заранее Вам спасибо.
Рябцева Алла Алексеевна Если кератит был вызван внешним вирусом (аденовирусный кератит), то рецидива заболевания не будет (если, конечно Вы не будете инфицированы ещё раз).
Если же речь идет о герпетическом кератите, то инфекция находится внутри организма и избавиться от неё практически невозможно. В этом случае можно рекомендовать только укреплять иммунную систему организма, чтобы избежать рецидивов.