Консультации офтальмолога

Вопрос №156

Виталий
Дата ответа: 25.05.2011 - 00:47

Уважаемая Алла Алексеевна!
У нашего ребёнка с самого рождения ограничено движение левого глаза по горизонтали влево (парез). При этом при проверке зрения ребёнка по приборам (совмещение цветных и белых кругов) при взгляде вперёд диплопии не наблюдается. Острота зрения тоже в норме. Изучив глазные заболевания мы пришли к выводу, что у ребёнка парализована латеральная прямая мышца левого глаза. Сейчас ребёнку 6 лет, в сентябре пойдёт школу.
Мы консультировались у нескольких специалистов-офтальмологов нашего города по поводу лечения данного заболевания, но кроме тренировочных компьютерных программ для разработки движений глаз нам ничего порекомендовать не смогли. При этом обратили внимание, что ребёнок адаптировался к своему положению глаза, скорректировал его незначительным поворотом головы влево, и тренировки могут даже повредить ему.
Хотелось бы узнать Ваше мнение о возможности лечения заболевания нашей дочери.
Рябцева Алла Алексеевна Уважаемый, Виталий.
Цель лечения паралитического косоглазия восстановление симметричного положения глаз, устранения диплопии и вынужденного положения головы. И если в вашем случае консервативное лечение не помогло, то вам возможно нужно прибегнуть к оперативному лечению у опытного детского офтальмохирурга. Изучать самостоятельно глазные заболевания – неблагодарное занятие, можно допустить ошибку, если вы не детский офтальмолог.