Консультации офтальмолога

Вопрос №137

Мила
Дата ответа: 16.05.2011 - 17:15

спасибо за подробный ответ.А если халязион удален был без капсулы? это может быть опасно или повлечь последствия? получается мне удаляли без капсулы, поскольку был сделан маленький надрез с внутренней стороны века и выдавили содержимое халязиона.значит капсула там чтоли получается?
я просто обеспокоена информацией, вычитанной в интернете по поводу рака железы и его тесной связи с халязионом. однако врач сказал что это просто гной и на гистологию отправлять не надо
Мартынов Юрий Владимирович Как правило такие случаи не требуют направления на гистологию, т.к. картина, которую видит хирург-офтальмолог во время операции достаточно специфична для халязиона и кардинально отличается от новообразований век.
Что касается небольшого разреза - это стандартная манипуляция при данной операции: через него содержимое капсулы удаляется специальной ложечкой.
При оставлении части капсулы возможны резные варианты: от незначительных уплотнений, которые абсолютно не беспокоят пациента, до рецидива образования, требующего повторного удаления. Все сугубо индивидуально.