Консультации офтальмолога

катаракта

Игорь
Дата ответа: 26.04.2012 - 10:50

Здравствуйте, в 12лет посттравматическая катаракта, хрусталик удален. Носил "плюсовые"очки, затем линзу, затем ничего, но зрение не ухудшилось, правда глаз косит. Сейчас мне 39 лет. Без коррекции с 10-12см вижу буквы на клавиатуре, с 2-х метров различаю лица на экране обычного телевизора, правда немного прищурившись. Хрусталики тогда ставили только в Москве. Врачи в Барнауле сильно сомневались из-за того, что после травмы у меня вытянулся зрачек от центра к краю радужки, и еще ряд обстоятельств, в том числе финансовых в то время.
Так вот, к самому главному, не поздно ли по прошествии 27 лет поставить хрусталик?
Мартынов Юрий Владимирович Здравствуйте. Целесообразность имплантации хрусталика в вашем случае определяется остротой зрения с коррекцией. Если пробная плюсовая линза существенно повышает остроту зрения на глазу, то есть смысл рассматривать вариант интраокулярной коррекции (имплантацию хрусталика)
При этом не надо забывать о том, что имплантация хрусталика в таких ситуациях технически не всегда выполнима. Консультируйтесь с катарактальным хирургом очно.