Консультации офтальмолога

Вопрос №132

Олег
Дата ответа: 12.05.2011 - 16:23

Здравствуйте,
У меня такой вопрос:
Мне 40 лет, постоянно работаю за компьютером. Страдаю дальнозоркостью. Последние 3 года приходится пользоваться очками (дома +0,75, на работе +1, пользоваться контактными линзами побаиваюсь), что при моем псориазе вызывает ужасный дискомфорт.
Подскажите пожалуйста, есть ли возможность медикаментозными средствами откорректировать зрение и избавиться от очков? Или посоветуйте наиболее предпочтительные (с минимальными побочными эффектами) контактные линзы..
Заранее очень благодарен. С нетерпением жду письма.
Сагоненко Дмитрий Алексеевич Здравствуйте, Олег.

"Дальнозоркость" - заболевание, при котором человек плохо видит в даль, и вынужден пользоваться для этого "плюсовыми" очками. Такое состояние может наблюдаться в любом возрасте.

Возможно, в Вашем случае речь идет о "пресбиопии" - состоянии, которое развивается после 40 лет и проявляющиеся в невозможности сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах (приходиться отодвигать текст).

В обоих случаях постоянное ношение контактных линз вам не рекомендуется, т.к. от очков вы все равно не избавитесь, невозможно будет подобрать контактные линзы, чтобы Вы четко видели и вдаль и вблизи.

Если есть необходимость видеть хорошо без очков (например, занятия спортом), то можно порекомендовать однодневные контактные линзы, которые не требуют ухода. Их подберет Вам и проведет инструктаж по использованию офтальмолог в оптике, где производится продажа контактных линз.

Для профилактики дальнейшего ухудшения зрения, можно рекомендовать вам принимать специальные витамины для глаз с лютеином (например, лютеин комплекс, антоциан форте и др.), а так же закапывать специальные витаминные капли (тауфон, квинакс) - но не постоянно, а курсами по 1 месяцу, с последующим перерывом в 2-3 месяца.