Консультации офтальмолога

Вопрос №112

Наталия
Дата ответа: 04.05.2011 - 10:46

Помогите, пожалуйста, разобраться (нет возможности сегодня посетить доктора). Ребенок (12 лет) третий день просыпается с отеком под глазом, при этом верхнее веко также чуть-чуть отекшее. Второй глаз в норме.
Первый день: отек несильный, сняли с помощью прохладной воды и крепкой заварки чая. На протяжении дня отека не было, как и других неприятных ощущений; второй день: после сна опять отек (больше чем в первый день). Опять промывание чаем, плюс три раза по 2 капли в оба глаза капали Сульфацил; третий день- ребенок проснулся с отеком более выраженного цвета (фиолетового оттенка) и обьема под глазом, верхнее веко также отекшее. При пальпировании неприятные ощущения (не сильная боль) у основания отека. Начали капать левомицетиновые капли по 2 капли (3 раза в сутки), плюс промывали чаем (ромашка и шалфей), делали теплые компрессы с чая того же состава. Отек не уходит. Температура тела 36.6. Гноя или других выделений не было. Думала аллергия (но, наверно, если б это было так отекли б оба глаза). Дала 1 таблетку Лоризана. Отек не ушел.
Подскажите пожалуйста что это, как быть?
Спасибо!
Сагоненко Дмитрий Алексеевич Наталья, точный диагноз может быть поставлен только после осмотра офтальмологом.
Но из ваших слов можно сделать вывод, что вероятен воспалительный процесс в нижнем веке (например ячмень или мейбомеит (внутренний ячмень): об этом свидетельствует отек тканей, изменение цвета кожных покровов и болезненность. Возможно потребуется назначение антибиотиков и проведение физиотерапии.
В любом случае, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения.