Проверка зрения

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Проверка зрения
  2. Проверка зрения для детей
  3. Патология цветовосприятия
  4. Патология макулы
  5. Звезда Сименса
  6. Наличие астигматизма
  7. Для исследования носовой границы поле зрения (по Серсменко—Пишель).
  8. Для исследования центрального поля зрения (по Волкову).
  9. Для проверки зрения у самых маленьких детей.
  10. Для проверки у детейи взрослых остроты зрения вдаль (по Волкову).
  11. Для проверки у детейи взрослых остроты зрения вблизи (по Заксен-вегеру)
  12. Для выявления астигматизма (по Снел-лену).
  13. Для выявления субъективного признака повышенного давления в глазу.
  14. Для выявления объективного признака повышенного давления в глазу.
  15. Для исследования контрастного зрения (по Шелепину—Волкову).
  16. Для исследования цветоощущения (по Волкову—Юстовой).




1. Проверка зрения


Для того чтобы контроль зрения был правильным, нужно выполнить такие условия:

  1. Проводите тест тогда, когда вы нормально себя чувствуете (усталость, лекарства и алкоголь могут оказать влияние на результат);
  2. Включите общее освещение в комнате;
  3. При проведении теста не наклоняйте голову и не щурьтесь;
  4. Когда проверяете зрение одного глаза, второй нужно закрыть ладонью (а не зажмурить). Если вы проверяете зрение ребенка, можете использовать плотный лист бумаги.

Выберите размер вашего монитора и его разрешение, отодвиньтесь от экрана на 1 метр и посмотрите на таблицу.

Монитор — 19' >
(разрешение от — 1400x1050 px)
Монитор — 15-17'
(разрешение от — 1280x1024 px)
Монитор — < 15'
(разрешение — 1024x768 px)



2. Проверка зрения для детей


Для того чтобы контроль зрения был правильным, нужно выполнить такие условия:

  1. Проводите тест тогда, когда ребенок нормально себя чувствуете (усталость, лекарства и алкоголь могут оказать влияние на результат);
  2. Включите общее освещение в комнате;
  3. При проведении теста проследите, что бы ребенок не наклонял голову и не щурился;
  4. Когда проверяете зрение одного глаза, второй нужно закрыть ладонью либо использовать плотный лист бумаги.

Выберите размер вашего монитора и его разрешение, отодвиньтесь от экрана на 1 метр и посмотрите на таблицу.

Монитор — 19' >
(разрешение от — 1400x1050 px)
Монитор — 15-17'
(разрешение от — 1280x1024 px)
Монитор — < 15'
(разрешение — 1024x768 px)



3. Патология цветовосприятия


Аномалиями обычно называют те или иные незначительные нарушения цветовосприятия. Они передаются по наследству как рецессивный признак, сцепленный с X-хромосомой. Лица с цветовой аномалией все являются трихроматами, т.е. им, как и людям с нормальным цветовым зрением, для полного описания видимого цвета необходимо использовать три основных цвета. Однако аномалы хуже различают некоторые цвета, чем трихроматы с нормальным зрением, а в тестах на сопоставление цветов они используют красный и зеленый цвет в других пропорциях. Тестирование на аномалоскопе показывает, что при протаномалии в цветовой смеси больше красного цвета, чем в норме, а при дейтераномалии в смеси больше, чем нужно, зеленого. В редких случаях тританомалии нарушается работа желто-синего канала.


Дихроматы

Различные формы дихроматопсии также наследуются как рецессивные сцепленные с Х-хромосомой признаки. Дихроматы могут описывать все цвета, которые видят, только с помощью двух чистых цветов. Как у протанопов, так и у дейтеранопов нарушена работа красно-зеленого канала. Протанопы путают красный цвет с черным, темно-серым, коричневым и в некоторых случаях, подобно дейтеранопам, с зеленым. Определенная часть спектра кажется им ахроматической. Для протанопа эта область между 480 и 495 нм, для дейтеранопа - между 495 и 500 нм. Редко встречающиеся тританопы путают желтый цвет и синий. Сине-фиолетовый конец спектра кажется им ахроматическим - как переход от серого к черному. Область спектра между 565 и 575 нм тританопы также воспринимают как ахроматический.


Полная цветовая слепота

Менее 0,01% всех людей страдают полной цветовой слепотой. Эти монохроматы видят окружающий мир как черно-белый фильм, т.е. различают только градации серого. У таких монохроматов обычно отмечается нарушение световой адаптации при фотопическом уровне освещения. Из-за того, что глаза монохроматов легко ослепляются, они плохо различают форму при дневном свете, что вызывает фотофобию. Поэтому они носят темные солнцезащитные очки даже при нормальном дневном освещении. В сетчатке монохроматов при гистологическом исследовании обычно не находят никаких аномалий. Считается, что в их колбочках вместо зрительного пигмента содержится родопсин.


Нарушения палочкового аппарата

Люди с аномалиями палочкового аппарата воспринимают цвет нормально, однако у них значительно снижена способность к темновой адаптации. Причиной такой “ночной слепоты”, или никталопии, может быть недостаточное содержание в употребляемой пище витамина А1, который является исходным веществом для синтеза ретиналя.


Диагностика нарушений цветового зрения

Так как нарушения цветового зрения наследуются как признак, сцепленный с Х-хромосомой, то они гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Частота протаномалии у мужчин составляет примерно 0,9%, протанопии - 1,1%, дейтераномалии 3-4% и дейтеранопии - 1,5%. Тританомалия и тританопия встречаются крайне редко. У женщин дейтераномалия встречается с частотой 0,3%, а протаномалии - 0,5%.


Тест #1
Тест #2 Тест #3 Тест #4 Тест #5 Тест #6 Тест #7

Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в таблице одинаково правильно цифры 9 и 6 (96). Таблица предназначена главным образом для демонстрации метода и для контрольных целей.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1 и 3 (13). Протанопы и дейтеранопы читают эту цифру как 6.

Нормальные трихроматы и протанопы различают в таблице две цифры — 9 и 6. Дейтеранопы различают только цифру 6.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1, 3 и 6 (136). Протанопы и дейтеранопы читают вместо них две цифры 66, 68 или 69.

Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают в таблице треугольник, а дейтеранопы — круг, или круг и треугольник.

Нормальные трихроматы читают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают только круг, а дейтеранопы — треугольник.

Нормальные трихроматы различают в верхней части таблицы цифры 3 и 0 (30), а в нижней — ничего не различают. Протанопы читают в верхней части таблицы цифры 1 и 0 (10), а в нижней — скрытую цифру 6. Дейтеранопы различают в верхней части таблицы цифру 1, а в нижней — скрытую цифру 6.



4. Патология макулы


Тест Амслера предназначен для выявления патологий центральной области сетчатки.

Картинка должна располагаться на расстоянии примерно 30 см от Ваших глаз. Прикройте один глаз рукой, а другим смотрите на черную точку в центре картинки в течение нескольких секунд. Потом прикройте другой глаз.

Все ли линии сетки ровные? Нет ли серых пятен и искривлений? Если нет, тогда Ваша макулярная (центральная) область сетчатки в норме.

5. Звезда Сименса


У звезды Сименса черные лучи на белом фоне сбегаются от периферии к центру. Если четкость зрения неидеальна, то, не доходя до центра, лучи расплываются и начинают перекрываться между собой. На очень коротком участке они могут как бы слиться с фоном. Однако по мере дальнейшего продвижения к центру лучи вдруг снова оказываются четко видны. При этом изображение превращается как бы в свой негатив. На месте черного луча оказывается белый фон, а на месте белого фона - черный луч. По ходу лучей подобная инверсия может происходить несколько раз.

Люди с хорошим зрением могут наблюдать этот эффект, если поднесут картинку очень близко к глазам. На большом же расстоянии от картинки лучи для них будут сливаться в сплошную серую массу (из-за ограниченной разрешающей способности сетчатки). Если человек со стопроцентным зрением рассматривает приведенную картинку с пяти метров, то лучи начинают сливаться в точности на половине своей длины, т.е. когда до центра остается 2,5 см (при полной длине луча 5,0 см).

Звезда Сименса дает прекрасную возможность пронаблюдать, что острота зрения постоянно меняется, причем эти изменения отчасти подчиняются волевому конролю.

Если глаз астигматичен, то граница четкой видимости лучей представляет собой не окружность, а эллипс (или даже может иметь более сложную форму).

6. Наличие астигматизма


Астигматизм - это самая частая причина низкого зрения, часто сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.


Симптомы астигматизма

Если у Вас только малая степень астигматизма, Вы можете его не замечать или испытывать лишь несколько расплывчатое зрение. Иногда неисправленный астигматизм может вызывать частые головные боли или повышенную утомляемость глаз при зрительной нагрузке.

Астигматизм - это свойство оптической системы глаза преобразовывать пучок света в коноид Штурма, попросту говоря, вместо одной линии человек видит две; или одну, но расплывчатую. В норме некоторая степень астигматизма присутствует всегда. Другой вопрос - насколько мешает это качеству зрения? На рисунке все линии одинакового цвета и толщины. Однако некоторым может показаться, что одни из линий более светлые, другие более темные, одни толще, другие тоньше. Это и есть доказательство существующего астигматизма.

1. ТЕСТ ДЛЯ ОРИЕНТИРОВОЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОСОВОЙ ГРАНИЦЫ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Сложите для удобств* второй и третий листы вместе, закройте правый глаз и расположите эту страницу на расстоянии 20 см от левого глаза, который должен находиться напротив рисунка елочки, а ив стрелку справа положите карандаш. Не отрывая взор от елочки, подвигайте карандаш вверх—вниз, не отклоняясь от стрелки ни вправо, ни влево. При нормальном поле зрения левого глаза 8м должны видеть одновременно и елочку, и движущийся карандаш. Теперь закройте левый глаз, возьмите карандаш в левую руку и положите его на стрелку внизу слева. Правым глазом фиксируйте рисунок грибка с расстояния 20 см. Повторите те же движения карандаша. Если правым или левым глазом Вы не смогли увидеть одновременно и карандаш, и рисунок грибка или елочки, то Вам необходимо проконтролировать свое поло зрения у глазного врача.



2. ТЕСТ ДЛЯ ОРИЕНТИРОВОЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

Чтобы выбрать нужное расстояние до теста, воспользуйтесь как меркой шириной листа в данном пособии (23 см). Для этого сложенные пока вместе второй и третий листы отверните {по сгибам) в направлении своего лица. т. е под углом 90 к тестовому листу. Усилив или ослабив наклон головы, добейтесь того, чтобы свободный край сложенных листов пришелся на уровень Ваших глаз. Источник света желательно расположить так, чтобы не затенять своей головой восьмигранник Закройте левый глаз, а правым внимательно всмотритесь в крестикI что в центре фигуры, и, ни в коем случав не отводя от него взора определите — сколько точек, кроме крестике, видит Ваш глаз одновременно. Не нарушая расстояния от Ваших глаз до теста, поверните страницу так. чтобы внизу была сторона восьмигранника, обозначенная цифрой 2, затем 3 и т. д. Таким образом Вы сможете исследовать свое поле зрения в восьми позициях. Все то же самое повторите с левым глазом. Вы должны видеть одновременно три точки во всех позициях, кроме двух, когда внизу располагается цифра 1 для правого и цифра 5 для левого глаза. В этих двух позициях нормальный глаз не может видеть самую удаленную от центра точку и, следовательно видит только 2 точки. Во всех остальных позициях восьмигранника нормальным глазом человек видит все три точки. Если же видны только 2 или 1 из трех точек, то это может быть признаком глазного заболевания и необходимо обратиться к врачу.



3. ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗРЕНИЯ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ(от года до трех лет)

Предложите ребенку указать на рисунке домик и солнышко, а затем спросите - есть ли в домике окно, видит ли он на рисунке яблоко, дерево и дорожку. Попросите показать названные детали рисунка рукой.

Важно контролировать раздельно правый и левый глаз. Способность ребенка различать все без исключения предметы на рисунке свидетельствует о достаточно хорошем зрении. Если ребенок приближает лицо к рисунку ближе 20 см, надо все же показать его глазному врачу.

4. ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ У ДЕТЕЙИ У ВЗРОСЛЫХ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ ВДАЛЬ Способность различать с расстояния 5 м разрывы в кольцах, сгруппированных на левом рисунке, соответствует остроте зрения вдаль: 1,0 — для внутреннего,
0,3 — дпя среднего.
0,1 — дпя наружного кольца

То же на рисунке справа:
2,0 — для внутреннего,
0,5 — для среднего,
0,2 — для наружного кольца.

5. ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ У ДЕТЕЙИ У ВЗРОСЛЫХ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ ВБЛИЗИ

Способность различать детали предметов на относительно близких расстояниях (в данном тесте с расстояния 1 м) расценивается показа-тепем остроты зрения вблизи, указанным слева от той самой мелкой строчки, в которой все знаки (разрывы в кольцах) распознаются безошибочно.

Естественно, что остроту зрения как для дали, так и для близи нужно проверять раздельно для каждого глаза.



6. ТЕСТ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АСТИГМАТИЗМА ГЛАЗА

Закрывая поочередно один гпаз, другим посмотрите с расстояния около 1 м на лучистую фигуру. При »том большинству людей из-за легкой неравномерности преломления лучей в практически здоровом глазу не все линии фигуры видны одинаково четко. Придавать этому значение следует лишь в тех нечастых случаях, когда пучок (сектор) выделяющихся своей особой «жирностью» линий довольно узок. Запомните направление этого пучка. Попробуйте развернуть страницу так, чтобы одна из линий соседней фигуры (креста) расположилась, как раз в том же направлении, что и «жирные» сектора лучистой фигуры. Большие различия в четкости видения линий креста подтвер-ждают выраженность астигматизма1 что свидетельствует о необходи-мости консультации у глазного врача или оптика.



7. ТЕСТ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СУБЪЕКТИВНОГО ПРИЗНАКА ПОВЫШЕННОГО ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ

Если Вы пожилой человек и у Вас появились боли в одном или в другом глазу (а в редких случаях они появляются сразу в обоих глазах), если вместе с этим болит голова, причем нередко даже сильнее, чем глаз (боли могут сопровождаться тошнотой, а в ряде случаев и рвотой), то Вы можете проверить, не связано ли это с острым повышением внутриглазного давления? Закрыв здоровый глаз, посмотрите больным на свет обычной, ничем не прикрытой электрической лампочки. При высоком давлении в глазу вы увидите вокруг лампочки радужный круг, примерно такой, какой изображен на рисунке. Испольэуя этот наш совет, Вы избежите распространенной ошибки, которую допускают даже врачи скором помощи, доставляя фактически глазного больного в неврологический, терапевтический, инфекционный, но не в глазной стационар, так как принимают головные боли за признак нарушения внутричерепного кровообращения, а тошноту и рвоту — за признак острого отравления или инфекционного заболевания.

Между тем острый приступ глаукомы опасен тем, что в течение считанных часов может привести к слепоте, если не будут приняты экстренные меры. Поэтому, если Вы увидите радужный круг, то нужно как можно скорее попасть к глазному врачу. Сложнее, но используя тест №10, можно попытаться не только субъективно, но и объективно оценить внутриглазное давление.



8. ТЕСТ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОГО ПРИЗНАКА ПОВЫШЕННОГО ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ

В медицинских учреждениях внутриглазное давление измеряется специальными приборами. Однако его повышение можно обнаружить и без приборов, в домашних условиях. Если выпрямленные указательные пальцы положить на верхнее веко закрытого глаза и попеременно через веко слегка надавливать на глаз, то можно получит* представление о его твердости, которая в норме должна быть одинаковой в обоих глазах. Лучше, если ощупывать глаз не самому, а попросить кого-нибудь, причем целесообразно сравнить ощущения от ощупывания глаз у 2— 3 человек. При увеличении твердости глаза, да еще сопровождающемся видением радужных кругов (тест № 9), нужно срочно, не теряя ни минуты, обратиться к глазному врачу.



9. ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ КОНТРАСТНОГО ЗРЕНИЯ

Приготовите листок прозрачной бумаги (кальки), карандаш и ножницы. Выкройте по размеру рисунка листоц кальки и накройте им тестовую решетку. Если Вы пользуетесь очками для близи, то надеине их. Закрыв левый глаз, отодвиньте рисунок на расстояние вытянутой руки и расположите на столе так. чтобы он не блестел. Обведите по кальке слева направо границу, выше которой Вы не можете увидеть продолжение вертикальных линий решетки. Повторите те же исследования с другим глазом. Наложите Ваши схемы иа контрольную полосу нормы, изображенную на обороте згой страницы. Если вычерченные Вами кривые располагаются ниже контрольной кривой, то нужно проконтролировать свое зрение у глазного врача.



10. ТЕСТ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИИ ЦВЕТООЩУЩЕНИЯ

При дневном освещении найдите на каждом кресте квадратик, отличающийся от остальных четырех по цвету. Для контроля правильности Вашего выбора на обороте этой страницы указано положение иноцветных квадратиков.

Если в поисках иноцветного квадратика у Вас возникают затруднения, то это может быть признаком слабости цветового зрения.

Контроль к тестам 9 и 10. представлен на обороте в зеркальном отображении.

Рекомендуемые качественные препараты и витамины для зрения:

 КорнерегельКорнерегель

Универсальный препарат для профилактики и лечения заболеваний, связанных с повреждением роговицы. 

Перейти на страницу препарата>>>

ОкувайтОкувайт Лютеин Форте

Биологически активное средство, обладающее антиоксидантым действием. Используется в качестве БАД к пище.

Перейти на страницу препарата>>>

Артелак БалансАртелак Баланс

Раствор увлажняющий офтальмологический. Обеспечивает длительный комфорт и предохраняет от выраженной сухости глаз.

Перейти на страницу препарата>>>

Лютеин ДетскийЛютеин-Комплекс Детский

Для защиты детского зрения при работе за компьютером и интенсивных нагрузках в школе.

Перейти на страницу препарата>>>