Привыкание к очкам: советы специалистов.

Привыкание к очкам: советы специалистов

Человек, которому врач выписывает новые, более сильные очки, первое время может ощущать значительный дискомфорт при их ношении. Тот же,  кто надевает первые в своей жизни очки, наверняка испытывает еще более противоречивые ощущения: с одной стороны, возвращается способность хорошо видеть, с другой стороны, предстоит некоторое время адаптироваться к особенностям зрения в очках. Так, первое время может казаться, что окружающие предметы изменились в размерах, может деформироваться их контур, создается впечатление «обострения» собственной неуклюжести. Не волнуйтесь: очень скоро организм приноровится к новым обстоятельствам, и описанные эффекты исчезнут сами по себе.

 

Описанные эффекты возникают вовсе не потому, что ваш врач ошибся при подборе очков, или ваши глаза разительно отличаются от глаз окружающих. Оптические параметры очковой линзы максимально соответствуют необходимым вашим глазам параметрам только на ограниченном участке, а именно в центре линзы. Поэтому при взгляде сквозь центр очков коррекция зрения будет максимальной. На практике же мы, естественно, смотрим не только прямо, но и по сторонам, поэтому, чем более взгляд отклоняется от центра линзы, тем большие искажения возникают. Существует прямая зависимость: чем толще линза и чем она крупнее, тем более выраженные искажения возникают при взгляде в сторону. При этом если оптическая сила линзы очков не велика, то мозг очень быстро приспосабливается и компенсирует имеющиеся аберрации. В сильных очках мозгу требуется некоторое время, чтобы компенсировать возникающие искажения. Отсюда совет: не стоит пользоваться очками со слишком большими стеклами, особенно если врач прописал вам сильные очки.


Близоруким людям, впервые надевшим очки, окружающий мир вначале может показаться уменьшившимся в размерах, кроме того, окружающие предметы неожиданно могут оказаться дальше, чем казалось изначально. Очки для дальнозорких могут вызвать противоположные ощущения – предметы кажутся крупнее и расположены они будто бы ближе, чем обычно. Описанные ощущения кратковременны и, как правило, спустя несколько дней вы и не вспомните о них, потому что ваш мозг внесет необходимые «поправки» в привычную картину мира. 

При подборе очков важно зафиксировать их перед глазами на постоянном расстоянии. При перемещении очков по переносице получаемое изображение будет все время несколько иным, и мозгу будет непросто приспособиться к изменяющимся параметрам. Результатом этого может стать головная боль или дискомфорт при ношении очков. 

Сильные линзы для близоруких имеют толстую кромку, которая служит источником дополнительных искажений. Для уменьшения негативного эффекта края линз подвергаются специальной обработке, а сами линзы слегка тонируются. Это еще один аргумент в пользу выбора очков с линзами меньшего размера, так как толщина кромки значительно увеличивается одновременно с увеличением размера очковой линзы.  

У сильных очков для дальнозорких толщина линз максимальна в самом центре, поэтому глаза в таких очках кажутся увеличенными и слегка выпученными. Чтобы избежать возникновения такого эффекта, придуманы гиперметропические линзы из специальных материалов, центр которых уплощен. Недостатком подобных очков является удлиненный период привыкания к ним.

 

Как видите, даже при идеально подобранных очках существует вероятность возникновения некоторого, чаще временного, дискомфорта. Подбор очков должен осуществляться специалистом после проведения предварительного обследования. И уж совсем недопустимо приобретать очки «навскидку», или руководствуясь соображениями моды.

Комментарии (4) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Носила очки много лет, особых возражений против очков не имею, но линзы все-таки удобнее.

Ответить
Gram, я с вами согласен. Долго привыкал к очкам, глаза болели чудовищно. Сейчас одеваю только в кино. Надо взять себя в руки, пользоваться рекомендациями людей, которые смогли улучшить зрение, без помощи очков.

Ответить
Я совсем их носить не мог после них глаза болели еще сильней, плюнул на это дело и занялся своими глазами. Упражнения, массаж точек ,морковка итд как бабушки советовали))) понял что столько есть бесполезно, перешел на лютеин в разных вариация пока что остановился на лютеин комплекс. Как результат вижу номера автобусов. Люди все не на одно лицо! А коллега который прешел на очки - зрение все хуже и хуже меняет раз в 2 года. Не зря организм сопротивлялся, чуял беду. Для себя вывод сделал: С очками результат с разу - но если хочется реально видеть, надо приложить силы. Так что не ленитесь здоровье в наших руках.

Ответить
А какое зрение у вас было и какое стало теперь?

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы