Солнцезащитные очки: выбираем с умом

Солнцезащитные очки: выбираем с умом

Яркое летнее солнце – источник не только шоколадного загара и отличного настроения, но и некоторых потенциальных проблем. Все слышали о том, что интенсивные солнечные лучи опасны для глаз. Сфокусировавшись на сетчатке, яркие солнечные лучи могут нанести глазам непоправимый вред. Многие в детстве пытались поджечь бумагу при помощи лупы и солнечного луча. При фокусировке прямых солнечных лучей в области центральной зрительной ямки происходит в точности тот же процесс: солнечные лучи буквально прожигают сетчатку. Потеря зрения при таких повреждениях, к сожалению, не обратима. Уберечь глаза от яркого солнца помогают солнцезащитные очки.

 

На рынке представлено огромное множество солнцезащитных очков всевозможных цветов и форм. При выборе очков от солнца следует обратить внимание на несколько моментов. Так, не стоит пользоваться слишком темными или слишком светлыми солнцезащитными очками. Самыми комфортными для глаз являются очки от солнца с дымчатыми или серыми стеклами, ведь они не искажают цветовосприятия, а лишь уменьшают уровень яркости и, соответственно, нагрузку на орган зрения. Очень удобны очки с фильтрами, цвет которых более темный в верхней части и светлее - в нижней, они хорошо защищают глаза и не ухудшают видимость окружающих предметов.

 

А вот яркие молодежные очки со стеклами ярких оранжевых и желтых цветов, популярные в последнее время, на самом деле оказывают отрицательное влияние на состояние глаз и центральной нервной системы. Происходит так потому, что желтый цвет перевозбуждает зрительные клетки сетчатой оболочки, вызывая состояние так называемого оптического стресса. Поэтому ношение солнцезащитных очков со стеклами оранжевого или желтого цвета может вызвать чрезмерную раздражительность и даже агрессивность.

 

Совсем иная ситуация с солнцезащитными очками со стеклами зеленых оттенков, ведь зеленый цвет оказывает успокаивающее действие на мозг. Помимо общего антистрессового эффекта такие очки также оказывают лечебное действие, понижая внутриглазное давление.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Я в детстве всегда думал что зеленые очки носят дальтоники. Это никак не связано?

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы