Близорукость: в чем истина и в чем ложь?

Близорукость: в чем истина и в чем ложь?

Известно, что зрительная нагрузка может привести к астенопии (быстрое зрительное утомление, особенно на близком расстоянии) или к ложной близорукости (ухудшению зрения вдали). Эта статья призвана раскрыть особенности видов близорукости  и дать ответы на следующие вопросы: чем отличается ложная близорукость от истинной; переходит ли ложная близорукость в истинную; характерно ли для неё дальнейшее ухудшение; какие необходимо принимать меры?

Мы видим благодаря импульсу, посланному по следующей цепочке: нерв – мышца – хрусталик (изменение кривизны и фокусировка изображения на сетчатке). Разрыв в любом звене цепочки вызывает различные изменения, приводящие к ухудшению зрения.

Нарушения среднего звена, когда ресничная мышца начинает расслабляться сама собой или, наоборот, теряет способность  расслабляться при прекращении нагрузки (спазмитуется), приводит к ухудшению зрения вблизи. Причины возникновения этих заболеваний одинаковые – это сильная нагрузка на слабую ресничную мышцу. Но развиваются они совершенно по-разному.

Астенопия возникает при  зрительном утомлении. Человек перестает четко видеть на близком расстоянии (например, читать книгу или писать). Сначала это небольшое расплывание текста, которое усилием воли можно преодолеть. Дальше заболевание прогрессирует. Появляется сонливость, благодаря которой ресничная мышца избавляется от нагрузки. Постепенно развиваются головные боли в лобной области, в затылке. Последняя стадия астенопии – невозможность работать на близком расстоянии.

Спазм аккомодации – это ухудшение зрения вдаль, когда ресничная мышца не может расслабиться при перенесении взгляда на дальние предметы.  Встречается довольно часто: например, ученик, подняв голову с тетради, не видит записи, сделанные на доске. При перенесении взгляда вдаль мышца не расслабляется, в результате чего нет четкого изображения. Поэтому спазм аккомодации называют «ложной близорукостью». Неграмотные окулисты выписывают очки для дали. Но ни один ученик не станет надевать очки, чтобы взглянуть на доску и снимать их при написании в тетради. Это очень неудобно, поэтому писать он тоже начинает в очках. Это распространенный случай, когда линзы только ухудшают зрение и «ложная близорукость» превращается в истинную близорукость. Обнаруживается это лишь тогда, когда близорукость доходит до -3-3,5 Д.  

Необходимо учитывать и тот факт, что человеческий организм растет в среднем до 25 лет. Помимо роста костей, мышц и т.д. растет и глаз, а вместе с ним и близорукость: -3, -5, -10 и т.д. То есть близорукость прогрессирует. Но нельзя быть уверенным, что после 28 лет, когда организм перестанет расти, ухудшение прекратится. Мы помним, что всегда есть исключения.

Как же поступить в данной ситуации? Необходимо расслабить ресничную мышцу, то есть устранить спазм аккомодации. Легкий и надежный способ – это использование атропина, блокирующего передачу нервного импульса на ресничную мышцу. После устранения спазма аккомодации исследуется работоспособность ресничной мышцы. Её силу наращивают упражнениями и аппаратными процедурами. Скорость восстановления работоспособности ресничной мышцы у каждого своя, поэтому подбирается  индивидуальная схема лечения. Сначала наблюдения ведутся каждые 3 месяца, пока запас аккомодации не дойдет до возрастной нормы. Затем наблюдаться можно один раз в год.

А теперь задумайтесь, стоит ли подбирать очки без атропинизации. Ведь мы только ускоряем процесс перехода «ложной близорукости» в истинную близорукость. До 28 лет подбирать очки следует только с использованием атропинизации, на которое в среднем уходит около 3 недель. Но пациентам всегда некогда, а врачам так удобно, и поэтому подбор линз занимает один день или одно посещение окулиста.

Теперь вам понятно, что высказывание о том, что очки могут ухудшить зрение - это не миф.

Сегодня существует много различных способов уменьшения близорукости. Это известные методики Бейтса, Норбекова. Эти новомодные методики способны устранить лишь «ложную близорукость», которую надежнее и быстрее устранить, используя атропин. А истинную близорукость этими методами устранить нельзя.

Комментарии (3) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Заметила, что у меня оправа от очков слегка покривилась и очки сидят на носу не ровно. Это может вызвать ухудшение зрения или косоглазие?

Ответить
Оказывается с очками не все линейно...

Ответить
Теперь понятно почему с каждым годом половине школьникам приходится менять очки на более сильные.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы