Как восстановить зрение человека?

 

Очки

 

Очки и линзыОЧКИ, без сомнения, являются самым массовым на планете способом восстановления зрения человека. По данным ВОЗ около 30% населения Земли имеет плохое зрение (проверить зрение онлайн), и подавляющее большинство из них пользуется для коррекции очками. В некоторых странах, например Японии, очками пользуется большинство взрослого населения. Это объясняют тем, письменность на основе иероглифов быстрее портит зрение, приводя к близорукости (плохому зрению). Заслуга очков не подлежит сомнению. Сотни миллионов людей с помощью очков получают возможность нормально видеть. Но при всех своих заслугах у очкового восстановления зрения есть свои недостатки. Есть ли альтернатива очкам? Что может предложить современная офтальмология вместо очковым восстановлением зрения?

 

ОЧКИ – ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧКОВОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ

 

ОЧКИ ДОСТУПНЫ - цены на очки демократичны, можно купить очки и за 50 рублей (на рыночном лотке) и за сотни долларов (если эти очки одновременно являются драгоценным аксессуаром ручной работы). Но при этом купить ПРАВИЛЬНЫЕ очки не так просто. Очки для восстановления зрения должен подбирать ТОЛЬКО специалист, после всестороннего обследования зрения в специализированном кабинете или клинике. Покупать очки нужно ТОЛЬКО в специализированных магазинах оптики, особо уделяя внимание качеству линз.

 

ОЧКИ ПРОСТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ – это действительно так, очки достаточно просто одеть.

 

ОЧКАМ ЧАСТО НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ – для восстановления зрения в детском возрасте очкам просто нет альтернативы. Операции по лазерной коррекции проводят только после полного созревания глаза, начиная с 18 лет. Использование контактных линз у детей сильно ограничено. Однако нужно всегда помнить – неправильно подобранные очки могут вызвать дальнейшее ухудшение зрения, особенно в детском возрасте

 

ОЧКИ – НЕДОСТАТКИ ОЧКОВОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

ОЧКИ – ЭТО НЕПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ - очки подбираются так, что они не дают 100% восстановления зрения человека. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие. Эти факторы особенно важны для водителей транспортных средств.

 

 

ОЧКИ – это ИНОРОДНЫЙ ПРЕДМЕТ НА ЛИЦЕ

– при всех достоинствах очки способны доставлять своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью.

 

ОЧКИ – ОПАСНОСТЬ ТРАВМЫ -очки, особенно со стеклянными линзами, травмаопасны. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму.

 

ОЧКИ могут НАРУШАТЬ САМОЧУВСТВИЕ – Неправильно подобранные линзы очков ведут к хроническому переутомлению глаз. Неправильно подобранная оправа может вызывать нарушения кровообращения лица. Как следствие возникают, головные боли, быстрая утомляемость и нарушение работоспособности.

 

ОЧКИ – ПРИЧИНА ДАЛЬНЕЙШЕГО УХУДШЕНИЯ ЗРЕНИЯ - неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и способствовать прогрессированию глазных болезней, таких как близорукость, астигматизм, дальнозоркость и др.

 

 

Контактные линзы

Эффективность контактных линз при близорукости общеизвестна давно. Близорукие люди предпочитают контактные линзы очкам, поскольку они создают большее по величине и лучшее по качеству изображение на сетчатке глаза, тем самым повышают остроту зрения, расширяют поле зрения, восстанавливает бинокулярное зрение. Кроме этого, пользование контактными линзами уменьшает явления зрительного утомления и повышает зрительную работоспособность. Все это, несомненно, положительно влияет на общее состояние организма, повышает жизненный тонус, расширяет зону интересов и возможностей человека. Со слов пациентов, контактные линзы дают не только иное, лучшее качество зрения, но и лучшее качество жизни. Тот факт, что контактные линзы создают комфортность при зрении вдаль и при работе вблизи, обеспечивают условия для стабилизации прогрессирующей миопии. " Каждая прогрессирующая близорукость заставляет опасаться за будущее больного" - это высказывание великого офтальмолога Дондерса, прозвучавшее более 125 лет назад, приобрело в наше время еще большую актуальность. Число близоруких лиц на планете в конце второго тысячелетия превысило 1 млрд. т.е. 20 % человечества. В перспективе же Земля превратится в планету " прищуренных", т.е. близоруких людей, поэтому важно знать, что во многих случаях близорукость можно остановить с помощью контактных линз. Механизм стабилизирующего действия контактного восстановления зрения заключается в идеальной компенсации оптического дефекта глаза, создании высококачественного изображения на глазном дне и тем самым разгрузке аккомодационного аппарата глаза ( снятии напряжения при работе вблизи ). Уже многим людям контактные линзы помогли не только заново увидеть мир, но и остановили прогрессирование близорукости.

 

Не следует забывать, что контактные линзы являются лучшим, а порой и единственным средством коррекции односторонней близорукости в частности, и анизометропии в целом. Люди с разными в оптическом отношении глазами отличаются плохой переносимостью очковой коррекции и быстрым зрительным утомлением вплоть до головной боли. Контактные же линзы дают бинокулярный комфорт даже при большой разнице в диоптриях между глазами, когда обычные очки оказываются непереносимыми. Анизометропия является медицинским показанием к контактному восстановлению зрения, поэтому я советую всем людям с разным строением глаз обязательно попробовать подобрать контактные линзы.

Ошибочно считать, что контактное восстановление зрения это только удел близоруких. Контактные линзы применяются и для коррекции дальнозоркости, которая часто сопровождается амблиопией (слабовидением). В этих случаях пользование контактными линзами приобретает лечебное значение, ибо только создание четкого изображения на глазном дне является важнейшим стимулом к развитию зрения. По медицинским показаниям контактные линзы сейчас назначаются и в детском возрасте.

Астигматизм (асферичность глаза) - часто встречающийся дефект оптической системы, который успешно коррегируется контактными линзами. В настоящее время для исправления астигматизма используют мягкие контактные линзы продолженного ношения с прекрасной переносимостью. Это большое достижение контактологии, поскольку одной из причин отказа от пользования контактными линзами при астигматизме была и остается непереносимость жестких линз.

Контактная коррекция продолжает успешно развиваться. Сейчас мы располагаем большим арсеналом различных по назначению, свойствам и строению контактных линз. Только врач-офтальмолог, имеющий специальную подготовку, сможет из множества разнообразных линз выбрать те единственные, которые подходят вашим глазам. Если контактные линзы правильно подобраны врачом, и вы неукоснительно выполняете все рекомендации по уходу за ними, то, я вас уверяю, вы никогда не будете иметь никаких проблем с ношением контактных линз. Сразу оговорюсь, что необходимый уход за контактными линзами сейчас очень прост и сведен к минимуму затрат времени и усилий. Можно сказать, что уход за линзами доступен даже самым занятым и, простите, самым ленивым пациентам.

Комментарии (11) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
В статье нет информации о ночных линзах. Плюсы и минусы как альтернатива дневным линзам. Есть ли противопоказания при прогрессирующей миопатии в возрасте 13 лет? Внук носит очки -6 при этом в очках(!!!) острота зрения 0,6 и 0,7. Прошу комментария специалиста. Спасибо.Ангелина Васильевна.

Ответить
на счет коньюктивита - если каждый раз хорошенько мыть руки, промывать и менять раствор в футляре где линзы лежат и сами линзы - поверьте никакого коньюктивита.

Ответить
Современные контактные линзы значительно качественнее, чем их предшественники. Поэтому носить очки или линзы - в большинстве вопрос личного выбора.

Ответить
Ну в этой статье не все правда. Ни один окулист не подпишется не покривив сердцем под утверждением, что контактные линзы лучше чем хорошо подобранные и подогнанные очки. И зрения контактные линзы тоже не улучшают, если повезет - сильно облегчают жизнь, не более того.

Ответить
Есть масса осложнений после ношения линз. Кроме конъюктивитов и кератитов, после которых падает зрение, есть еще дистрофия роговицы под линзой. Выбирайте самые современные линзы - он пропускают больше всего кислорода. Силикон гидрогелевые.

Ответить
Есть ли противопоказания в ношении линз и если есть то какие?Я ношу линзы около 9 лет,может ли это как-то отразиться на моих глазах в последующем?

Ответить
Я знаю что есть линзы которые можно не снимать толи две недели толи месяц. Не знаю насколько это вредно для глаз, но если не вредно то это конечно круто - просыпаешся и уже все видиш.

Ответить
У меня зрение начало падать в старших классах. Я крепился, жмурился но очки не носил стеснялся. Вернее носил но больше дома, книжки там читал, телек смотрел. Потом как-то совсем туго стало, я начал носить линзы. Это совсем другие ощущения, вроде заново родился. Мое мнение очки это морока, т.к. в них никогда не видишь так как в линзах.

Ответить
До сих пор беспокоит выбор очков или линз - не могу выбрать и хочется и колется.

Ответить
Здравствуйте,можно ли носить линзы не снимая постоянно при зрении -3.

Ответить
Нужная статья. Простота изложения при максимуме информации.Александр.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы