Много приходится ездить за рулем (водитель-профессионал). В последнее время начал отмечать появление рези и покраснения глаз (в основном к вечеру). Что мне делать?

 

 Профессия водителя связана с постоянными зрительными нагрузками: концентрация внимания на дороге, свет фар встречных автомобилей негативно воздействуют на Ваши глаза. Помимо консультации окулиста, можно рекомендовать соблюдать режим зрительных нагрузок, делать гимнастику для глаз, закапывать увлажняющие капли и принимать специализированные витаминно-минеральные комплексыдля поддержания зрительной функции.

 

  

Моя четырнадцатилетняя дочь много времени проводит за компьютером. В чем его негативное действие на детей, и каким временем нужно ограничивать пребывание ребенка за экраном монитора?

 

Подросткам рекомендуют проводить за экраном монитора не более двух часов в сутки. Помимо пагубного воздействия излучения компьютера на зрение ребенкаи зрительных нагрузок, есть большая вероятность появления психо-эмоциональной зависимости (при общении в социальных сетях и увлечении компьютерными играми).

 

 

Работа связана с компьютером. К концу дня отмечаю ухудшение зрения и рези в глазах. После сна все нормализуется. Что мне делать и как его восстанавливать в течении дня?

 

Ваши жалобы можно отнести к «компьютероному синдрому», который развивается у людей, которые проводят слишком много времени за компьютером. Это заболевание проявляется покраснением глаз, чувством «песка» в глазах, повышенной чувствительностью к свету, чувством сухости и жжения и т.п.  При наличии таких жалоб рекомендуют систематически делать гимнастику для глаз, закапывать увлажняющие капли и использовать витаминно-минеральные комплексыдля глаз.

 

 

 «Компьютерный зрительный синдром»: какие могут быть последствия?

 

Все описанные выше симптомы являются защитной реакцией органа зрения человека на неблагоприятное воздействие. Это сигнал о том, что глазам необходим отдых.

При работе за экраном монитора в глаз проникают световые лучи, включающие в себя синий свет (агрессивная часть спектра), под влиянием которого образуются свободные радикалы, которые повреждают сетчатку и хрусталик.

Кроме того, при интенсивной зрительной работе за компьютером, происходит сокращение моргательных движений, в результате чего происходит пересыхание слизистой оболочки глаза, повышение её чувствительности и восприимчивости к инфекциям.

Все это, без своевременного лечения, может привести к серьезным заболеваниям глазв будущем.

 

 

Моему отцу врач поставил диагноз «Возрастная Макулярная Дегенерация». Что это за заболевание и к чему оно может привести в дальнейшем?

 

«Возрастная макулярная дистрофия (дегенерация)» - серьезное заболевание глаз, которое характеризуется поражением сетчатки в области «макулы» - центральной области сетчатки, за счет которой обеспечивается центральное зрение вдаль (острота зрения). Заболевание развивается медленно, но без лечения приводит к стойкому и необратимому снижению зрения, вплоть до слепоты. Макулодистрофия – наиболее распространенное заболевание у пожилых людей, которое приводит к слепоте, без возможности восстановить зрение. Ситуация усугубляется и тем, что средний возраст больного Макулярной Дистрофией снижается, болезнь поражает все более молодых людей.

 

 

Какие факторы могут влиять на заболевания глаз?

Различные неблагоприятные факторы могут влиять на состояние зрения человека и увеличивать риск развития болезней глаз.

 

Профессиональные вредности связаны с избыточной нагрузкой на глаза человека. К группе риска можно отнести всех людей, работающих за компьютером: бухгалтеров, программистов, писателей, журналистов и менеджеров. Сюда относятся и работники телевидения, которые постоянно находятся в условиях повышенной освещенности (свет софитов). Люди, занимающиеся зимними видами спорта и живущие в условиях крайнего севера: они подвергаются воздействию лучей солнца, отраженных от снега. Не стоит забывать о водителях- любителях и профессионалах, которые постоянно сталкиваются с слепящим светом встречных машин.

К группе риска можно отнести и курящих людей (эта пагубная привычка увеличивает вероятность развития макулярной дегенерации сетчаткибольше чем в 6 раз).

Генетическая предрасположенность так же играет большую роль в развитии болезней глаз: люди со светлым цветом глаз (серыми или голубыми) более подвержены глазным заболеваниям, нежели  темноглазые.

 

 

 Какие продукты полезны для глаз?

 

 Для улучшения и сохранения зрения специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамины А, Е и С.

Витамином А богаты морковь, печень, зеленый горошек, салат, дыня. Витамин Е содержится в бобовых (горох, фасоль), зелени и овощах. Источником витамина С могут служить квашеная капуста, шиповник и смородина, цитрусовые.

Не стоит забывать и таких важных микроэлементах как Цинк, Хром, Медь и Селен. Эти вещества содержатся в отрубях, мясе, печени и морепродукта.

Употребление в пищу достаточного количества этих продуктов помогает сохранить и восстановить зрение.

 

 

Насколько помогают зрению витамины для глаз, продающиеся в аптеках?

 

Необходимость в витаминах и минералах для нормального функционирования и восстановления зрения человека бесспорна. По этой теме проведено огромное количество медицинских исследований в различных странах. Однако не все вещества способны проникать в структуры глаза: из всех каротиноидов таким свойством обладают только лютеин и зеаксантин. Препараты, содержащие эти вещества, рекомендуют в применении в офтальмологии.

 

 

Что такое лютеин и в чем его особенность? Можно встретить много информации о пользе этого вещества для глаз. В каких продуктах он содержится?

 

Лютеин –вещество, содержащиеся в сетчатке глаза, которое защищает эту ткань от повреждения, а следовательно . Он нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в глазах под воздействием вредных световых лучей и «экранирует» ткани от неблагоприятного излучения. Таким образом, лютеин защищает сетчатку глаза.

Богаты лютеином капуста Кале, шпинат, бобовые, тыква, желток яйца. Нужно помнить, что при термической обработке пищи лютеин разрушается.

 

 

Чем опасно курение для глаз? Почему офтальмолог посоветовал мне бросить курить?

 

Курение несет вред, как всему организму, так и глазам в частности: лютеин защищает сетчатку глаза от свободных радикалов, образующиеся как при световом воздействии, так и при курении. Но это вещество расходуется, выполняя свою защитную функцию. При курении в организме образуется большое количество свободных радикалов, которые разрушают лютеин. Таким образом, у курящих людей глаза защищены от неблагоприятных факторов в меньшей степени, чем у некурящих.

 

 

Есть ли возможность получать должное количество лютеина вместе с пищей?

 

Давайте рассмотрим возможность этого: рекомендуемая ежедневная доза лютеина для здоровых людей составляет 5 мг, а с заболеваниями глаз и групп риска 7-9 мг.  Это количество содержится в  четверти килограмма шпината или  0.5 кг сладкого перца. Но много ли вы знаете любителей шпината? В рационе обычного человека лютеин содержится в пять раз меньше рекомендуемой дозы. В связи с этим офтальмологи рекомендуют принимать лютеин в составе специальных комплексных витаминов для глаз.

 


 

Как выбрать наиболее эффективный препарат на основе лютеина из тех, которые имеются в аптеках для улучшения зрения?

 

 Так как большинство современных людей находятся в зоне риска, то рекомендуется выбирать наиболее качественные препараты с наибольшим содержанием лютеина. Из представленных в аптеках витаминов можно рекомендовать «Лютеин форте».  Содержащийся в нем свободный лютеин наиболее полно усваивается организмом. Это достигается использованием передовой технологии Actilease®, разработанной швейцарской компаний DSM Nutritional Products. Эта технология обеспечивает  сохранность лютеина в микрокапсулах, которые позволяют  сохранить вещество в процессе хранения и высвободить его непосредственно  в человеческом организме. Таким образом, можно получить максимальную пользу для здоровья от применения лютеинсодержащих препаратов, ведь, именно за это человек платит свои деньги.

 

 

В юности я много играл на компьютере за монитором с электронно-лучевой трубкой и приобрел серьезные проблемы с утомляемостью глаз. Врач рекомендовал мне препарат «Лютеин форте»для защиты сетчатки от вредного излучения, после чего зрение улучшилось и уменьшилась утомляемость. Может ли мой дедушка, который почти ослеп (диагноз «Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД)») принимать этот препарат для восстановления зрения.

 

Потерянное таким образом, как у Вашего родственника, зрение восстановить уже не возможно. Применение лютеинсодержащих препаратов позволяет предотвратить или остановить развитие данного заболевания. Устранить уже имеющиеся последствия заболевания «Возрастная Макулярная Дегенерация» практически невозможно.

 

 

Я узнала, что в состав «Лютеин форте»входит экстракт растения гинкго билоба. Этот компонент входит в состав средств, стимулирующих мозговое кровообращение, которые часто применяются у пожилых людей.

 

Вы абсолютно правы, экстракт гинкго билоба – это сильный натуральный антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению кровообращения как в сосудах головного мозга, так и сосудах глазного яблока, особенно в артериях и венах сетчатки.

 


Какие вещества, помимо лютеин,а содержатся в препарате «Лютеин форте» и чем они полезны для улучшения зрения?

 

В препарате «Лютеин форте»имеются различные полезные для глаз компоненты.

Витамины А, С и Е (обладают антиоксидантной активностью) совместно с аминокислотой таурином укрепляюще воздействуют на стенки сосудов, способствуют регенерации поврежденных тканей, уменьшают вероятность появления катаракты, улучшают цветовосприятие и сумеречное зрение. Входящие в состав «Лютеин форте» микроэлементы селен, медь, хром и цинк усиливают действие витаминов, повышают питание глаз, уменьшают риск развития кровоизлияний и защищают ткани от  повреждения свободными радикалами.

Комментарии (6) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
По поводу длительно сидения за компьютером вы пишите что может возникнуть "компьютерный синдром" его чаще называют синдромом сухого глаза.

Ответить
Я принимаю лютеин-комплекс, жить стало определенно легче , рекомендую!

Ответить
Мне кажется что речь идет о процедуре которую еще называют лазерным укреплением сетчатки, когда лучами просто "припаивают" точечно сетчатку в тех местах где она истончена.

Ответить
А что такое лазерная коррекция сетчатки при разрыве??? Можно подробнее?

Ответить
После лазерной коррекции сетчатки(при разрыве) какой реабилитационный период? что после операции рекомендовано? сразу после нее можно ли работать с компьютером, садится за руль, что в принципе можно , а отчего отказаться?

Ответить
Полезная информация!

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы