Как правильно корректировать зрение?

Как правильно корректировать зрение?

Наверное, все помнят, как гимназист Валерка из «Неуловимых мстителей», поправляет сползающие очки. Это характерный жест многих очкариков.

Сегодня прилавки оптических салонов имеют широкий ассортимент оправ и линз на любой цвет и кошелек. Несмотря на такое многообразие, подобрать очки, которые подошли бы вам на 100%, вовсе нелегко.

Наверняка многие из тех, кто пользуется очками, хоть раз сталкивались с одной из нижеперечисленных проблем:

- очки постоянно сползают, так как плохо держатся на переносице, и в связи с этим их надо постоянно поправлять;

- на нос давят носоупоры;

- обзор ограничивает оправа;

- даже при незначительном сползании очков сдвигаются оптические центры линз, которые должны находиться строго напротив зрачков.

Чтобы купленные очки не вызывали таких неудобств, необходимо убедить оптика выполнить заказ именно по вашей мерке. Его стремление сделать очки по стандарту вам ни к чему.

Как «индивидуализируются» очки? На прозрачной вставке выбранной оправы необходимо отметить центр оптических линз, который, как уже было сказано, должен находиться строго напротив каждого зрачка. Только в этом случае линзы будут точно корректировать отклонения в зрении.

Более комфортны в этом отношении контактные линзы. Но и у них, как выяснили врачи, много минусов. Во-первых, они противопоказаны детям до 14-16 лет. Во-вторых, в них нельзя спать. В-третьих, они требуют специального ежедневного ухода. В- четвертых, они имеют ограничения. Так, если человек  заболеет гриппом или ОРЗ, линзы будут уже противопоказаны. К противопоказаниям относится и сахарный диабет. Также в мягких контактных линзах нельзя купаться, их не рекомендуется надевать и в загазованных, прокуренных, пыльных помещениях. Нельзя допускать попадания на контактную линзу инородных предметов (например, кусочков туши, выпавших ресниц и т.д.).

Но если, несмотря на все эти «но», человек все же остановит выбор на контактных линзах, рынок предложит ему широкое их разнообразие. Есть жесткие и мягкие, прозрачные и цветные, разовые и многоразовые. Выбор линз должен исходить от образа жизни, которую ведет человек. Несмотря на многообразие ассортимента, главной проблемой при использовании контактных линз чаще всего является то, что люди просто перенашивают линзы, которые не предназначены для конкретного индивида. Чтобы избежать неприятностей, связанных с ношением контактных линз, лучше иметь при себе обычные очки. Если того потребует ситуация, контактные линзы можно будет снять, а очки надеть.  

Жизнь современных людей позволяет наблюдать страшное и безграмотное эксплуатирование человеческих глаз. По высказываниям офтальмологов, ожидается, что двадцать первый век станет веком близоруких людей. Причины просты: массовая компьютеризация рабочих мест, многочасовой просмотр телевизора, отсутствие профилактики (гимнастики для глаз) по сохранению зрения из-за простой человеческой лени. 

Может, пора остановиться и задуматься о здоровье своих глаз?

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы