Покраснение глаз

Покраснение глазПокраснение глаз – актуальная проблема, с которой каждый человек так или иначе сталкивается в течение жизни. Помимо неприятного «замученного» вида красные глаза сопровождаются ощущениями сухости и дискомфорта в глазах, иногда также может наблюдаться кратковременное ухудшение зрения. Гиперемия сосудов глаз (а именно так в медицине именуется покраснение), в отличие от других глазных болезней, может быть легко обнаружена самим пациентом, ее проявления можно уменьшить с помощью несложных манипуляций.

Причины покраснения глаз

Если ваши глаза краснеют, при этом ощущается зуд, жжение и ощущение «песка» в глазах, этому может быть множество причин. Глаза могут покраснеть вследствие попадания в них сигаретного дыма, пыли, а также если вы расстроены. Расширение сосудов конъюнктивы может сигнализировать о наличии аллергических реакций на пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль или на косметику. Вы наверняка замечали, что употребление алкоголя часто сопровождается расширением сосудов глаз. Усталые и красные глаза – верный признак длительного пребывания за компьютером или просмотра телепередач. А еще покраснение глаз нередко возникает во время гриппа или ОРЗ.

Лучший способ борьбы с красными глазами – устранение причин, вызывающих это состояние. Перечислим  основные методы профилактики и борьбы с гиперемией глаз.

Не забывайте о своевременном отдыхе для глаз

Очень часто покраснение глаз является следствием хронического недосыпания и повышенной нагрузки на орган зрения. Если эта ситуация повторяется, вашим глазам, как собственно и всему вашему организму, необходим полноценный отдых. Лучшее лекарство – полноценный сон. Если обстоятельства складываются так, что времени на сон катастрофически не хватает, не забывайте предоставлять вашим глазам регулярный отдых, отвлекаясь от монитора компьютера или от страниц учебника каждые 40 минут. Для расслабления глаз лучше всего прикрыть глаза на некоторое время, затем интенсивно поморгать, вращать глазами в течение некоторого времени, все это улучшит кровообращение и снимет напряжение в глазодвигательных мышцах. Хорошо помогает расслабить глаза поочередный взгляд вдаль и вблизи. 

Устраните потенциальные аллергены

Если ваши глаза начали краснеть, возможно причина этого кроется в наличии у вас аллергической реакции на шерсть домашних любимцев, цветочную пыльцу или новую косметику. По возможности откажитесь от использования ярко окрашенных сильнопахнущих косметических средств, таких как шампунь, мыло, косметика, носите одежду из натуральных тканей, как можно чаще проводите в квартире влажную уборку.

Контактные линзы и покраснение глаз

Ношение контактных линз – частая причина появления красных глаз. Если вы пользуетесь контактными линзами давно, а ваши глаза начали краснеть в последнее время, причиной этого может быть износ линз. Со временем контактные линзы теряют эластичность, на их поверхности откладываются белки, все это усиливает раздражение глаз. Не забывайте о том, что большинство контактных линз предназначены для ношения в течение ограниченного периода времени, после чего их необходимо снять и поместить в контейнер со свежим раствором. Перерыв даст возможность глазам отдохнуть, восстановить кровообращение и доступ кислорода.  

Способы устранения покраснения глаз

1. Сосудосуживающие капли

Лекарственные препараты, суживающие сосуды глаз (Визин), уменьшают проявление красноты и действуют практически мгновенно. Однако стоит помнить о том, что применение таких капель не должно быть длительным или постоянным, так как высока вероятность развития привыкания. Вследствие этого вам может потребоваться постоянное применение все более сильных сосудосуживающих капель, а отказаться от них применения будет трудно. Если у вас постоянно краснеют глаза, стоит не маскировать этот симптом, а выяснить и устранить причину покраснения глаз.

2. Холодный или травяной компресс

Универсальный способ быстро избавиться от покраснения глаз - положить холодный компресс на область глаз. Холод способствует эффективному сокращению сосудов глаза, что способствует уменьшению покраснения. Для того чтобы изготовить холодный компресс, используйте кубики льда, завернутые в целлофан и чистую ткань, длительность процедуры 20-30 минут. В экстренном случае можно воспользоваться тканью, замоченной в холодной воде.

Кроме холода, на глаза благотворно влияют компрессы из крепкой чайной заварки или настоев лечебных трав (ромашка, мята).

Запомните: для компресса необходимо использовать только кипяченную воду и чистую ткань, чтобы не занести инфекцию.

3. Искусственные слезы

Искусственные слезы – группа лекарственных препаратов, которые помогают эффективно увлажнять глаза, избавляют от красноты и жжения в глазах. Приобрести эти препараты (поливиниловый спирт, гипромеллоза) можно в аптеке, их отпускают без рецепта. Тем, кто использует контактные линзы, вместо искусственных слез следует применять специальные глазные капли для увлажнения глаз.

Не зная точной причины, вызвавшей покраснение глаз, сложно полностью устранить его, однако помочь облегчить состояние и уменьшить проявления красноты вполне можно. Если приведенные способы не привели к уменьшению гиперемии глазных сосудов и симптомов раздражения глаз, не исключено, что причина покраснения глаз связана с воспалением или другой патологией, что требует немедленной помощи специалиста. Причиной покраснения глаз также может быть аллергия, инородное тело в глазу, травма глаза, попадание в глаз сильнодействующих химических веществ. Во всех перечисленных случаях необходимо безотлагательно обратиться за помощью к врачу.

Комментарии (29) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Я постоянно за компьютером (или сейчас все такие). Глаза одно время прям совсем в плохом состоянии были (сухость, усталость, я еще в то время лекарство одно принимала, от него почему-то тоже так сильно глаза сохли), спаслась кстати тем же каплями - артелак баланс, прям курсом их прокапала, и все в норму пришло. Сейчас уже только иногда артелак всплеск капаю, благо там срок годности большой, даже после вскрытия, здорово помогают глазам, ни сухости, ни усталости глаз.

Ответить
От усталости глаза у меня краснеют, и вообще какой-то дискомфорт в последнее время, как отопление включили - сохнут сильно глаза на работе

Ответить
Покраснение глаз разными причинами может быть вызвано. Мое мнение: если носишь линзы, то нужно обязательно каплями специальными пользоваться, благо есть, из чего выбрать. У меня вот, например, капли Артелак, мне нравятся. Их два вида есть: Артелак Баланс здорово помогают, когда покраснение или прочий дискомфорт в глазах беспокоит долгое время, а Артелак Всплеск идеально хороши для моментального увлажнения глаз, когда дискомфорт не част. Вот так и спасаюсь. А, еще могу посоветовать Корнерегель иметь под рукой - он для роговицы хорош, восстанавливает ее от разных повреждений (а от этого, кстати, тоже может покраснение возникать)

Ответить
Точно, линзы нужно выбирать с умом и ухаживать за ними тщательно, тогда и проблем не будет. Я ношу, например, линзы Pure Vision 2 HD, они не доставляют моим глазам никакого дискомфорта. Даже проводя в них весь день, даже вечером потом за рулем зрение такое же четкое и ясное, как и когда только с утра линзы надеваю. Ни покраснений, ничего)

Ответить
Я соглашусь с одним из комментаторов - если носишь линзы, то при появлении любого дискомфорта нужно обратить внимание именно на них, на линзы. Я, как перешла на линзы Biotrue one day, вообще забыла про любые неприятные ощущения в глазах, будь то покраснение, сухость или что-то иное. Все-таки эти линзы в разы лучше других линз удерживают влагу, поэтому я уверенно и комфортно себя в них чувствую в течение всего дня. С другими линзами такого не было (а я их перепробовала очень много)

Ответить
Спасибо вам за совет. У меня тоже есть проблема с ССГ. Сейчас почитала про линзы эти, действительно, так поняла, что там даже материал, из которого они изготовлены, новый какой-то, что влагу хорошо удерживает. Буду пробовать

Ответить

Ну все- таки и от линз многое зависит. Я не знаю, кто- то советует разные средства- гели, растворы. Но лично для меня эта пустая трата денег. Я себе купила хорошие линзы, и радуюсь до сих пор. У меня линзы однодневные- биотру ван дей. Скажу вам так, глаза мои в них чувствуют себя просто прекрасно, очень хорошо дышат, всегда как надо увлажнены. И хоть зима, хоть лето, никогда еще не было никаких проблем с моими линзами.

Ответить
Слушайте, ну с линзами конечно есть определенные заморочки, но это не катастрофа, а вполне решаемо. Какие бы хорошие линзы не были, конечно же они могут и подсыхать и могут глаз травмировать ( да и просто ощущение инородного тела в глазу может иногда появляться). На такие случае нужно корнерегель под рукой держать ( у меня всегда он в аптечке есть) . Вижу им многие пользуются- оно и понятно, ведь действительно если с глазами от линз проблемы, то этот гель отлично в заживлении помогает.

Ответить
Да, при ношении линз бывает такое, что глаза краснеют, у меня вот было так, но я всё же сменила линзы, и сразу прекратили глаза краснеть и сохнуть. Сейчас пользуюсь Biotrue ONE day, я всем довольна, у них влагосодержание такое, как у глаза и должно быть, поэтому никаких проблем нет.

Ответить
Всем, кто носит линзы контактные, я бы из своего личного опыта порекомендовала бы еще всегда под рукой иметь Корнерегель. Средство отличное, не раз выручало меня при возникновении дискомфорта при ношении линз, будь то и покраснение глаз, и слезотечение, и жжение. Как мне офтальмолог объяснил, такой дискомфорт в большинстве случаев вызван повреждениями роговицы, которые мы не видим невооруженным глазом-взглядом) А Корнерегель всё это быстренько и без проблем заживляет и восстанавливает. Очень нужное средство. У меня тюбик и дома, и на работе есть, а то мало ли что

Ответить
Раствором я вообще не пользуюсь, так как линзы у меня однодневные. Капли увлажняющие тоже не вариант - на работе вечные авралы, про капли и вспомнить некогда. А сейчас, с отоплением, сухим воздухом, эта проблема более чем актуальна. Выход нашла - поменяла линзы на Biotrue one day и бед не знаю: увлажняют отлично, капли и не нужны теперь, влагу удерживают на 5+. До 16 часов комфорта - мне это и нужно, и никакого покраснения, сухости и прочего)

Ответить
Ну вот линзы качественные должны быть-это само собой, но ещё важно, что бы раствор хороший был, иначе глаза всё равно могут краснеть. Мне вот нравится Biotrue,в нем содержится гиалуроновая кислота - это естественное увлажняющее вещество и оно удерживает влагу в линзах. Поэтому и сухости с краснотой не возникает. давно уже именно им пользуюсь и очень довольна.

Ответить
Мне кажется, что если линзы нормальные, то и покраснений никаких не будет,я как сала носить Biotrue ONE day, так проблем никаких нет. Мне вообще очень удобно в них, утром надеваю, перед сном снимаю-больше ничего делать ненужно.

Ответить
У меня как-то жутко глаза покраснели, а ещё ощущение сухости было, прям так неудобно, кошмар просто. Мне корнерегель посоветовали, им я и спаслась, очень быстро сухость и краснота прошли, с тех пор вот держу этот гель дома, а то при ношении линз всякое случается.

Ответить
А я и не помню, что бы у меня когда- либо глаза краснели. Тут все дело в том, что бы регулярно за состоянием глаз следить. Когда необходимо капать капли, носить качественные линзы и тогда никакого покраснения точно не будет. Теперь, если вернутся к теме обсуждения контактных линз, то тут все тоже очень индивидуально. Мне больше всего подходят пьюр вижен2. Очень комфортные. Их главный плюс, в том, что они очень за рулем комфортны. То есть видно в них всегда четко и бликов не бывает.

Ответить
У меня бывала, что глаза краснели, да я вообще аллергик, поэтому очень часто воспаление глаз было. Сейчас пользуюсь раствором Biotrue и проблем не знаю, он и линзы очищает хорошо и глазам потом очень комфортно в течение дня, не краснеют и не воспаляются. Я даже в период аллергии теперь линзы ношу.

Ответить
у меня тоже покраснение глаз было вызвано повреждением роговицы из-за сухих линз контактных (оказалось, что зимой за этим надо тщательнее следить). но я довольно быстро начала капать Корнерегель, и всё, что мучило, - прошло безвозвратно) роговица благодаря гелю зажила, все симптомы "сухого глаза" тоже ушли.

Ответить
С возрастом глаза начали часто слезиться, и краснеть, особенно во время работой за компьютером. Долго не могла решить эту проблему. Сестренка с такой же проблемой подсказала попробовать гель корнерегель. Теперь, даже почти не щурюсь.

Ответить
Cтолкнулся с покраснением и сухостью глаз, когда начал носить контактные линзы, инородное тело как ни как, уже было решил, что это не моё, хотел вернуться к очкам, но коллеги надоумили попробовать другие линзы, сейчас перешёл на Biotrue Oneday линзы однодневные, нет сложностей с ежедневной обработкой, просто снял вечером и выкинул, материал их эмитирует действие слёзной плёнку, воздухопроницаем, глаз не сохнет, так что сухость быстро ушла. Так вот к чему это я, если столкнулись с сухостью глаз не паникуйте, возможно просто надо сменить линзы.

Ответить
Глаза краснеют в конце рабочего дня, усугубляется все ношением контактных линз (причем любых, пробовала их менять - все одно) - как сказал окулист - микроповреждения поверхности глаза присутствуют. Выписал Корнерегель, чтоб заживить микротрещинки. В итоге глаза восстановлены, хорошо увлажнены, полный комфорт.

Ответить
Вы знаете, а у меня не так давно стали глаза краснеть, до холодов было все нормально. А когда пошла к врачу, то оказалось в холодное время года линзы тоже себя ведут не предсказуемо и повреждают роговицу, так как и вы пользовалась корнерегелем и сменила контактные линзы.

Ответить

Отлично снимают покраснение глаз капли актипол, натуральные и не дорогие. И они не просто оказывают косметический эффект, но и лечебное действие.

Ответить
Тоже сейчас на актипол перешла, очень приятное ощущение после закапывания, как-будто глаза промыли и такая свежесть. И конечно большой плюс из-за цены, они натуральные и действительно помогают, а стоят всего 130 рублей!

Ответить

Голубые капли для глаз Innoxa — полностью натуральный продукт для снятия усталости и возвращения естественного блеска глазам. В рецепт капель входят только натуральные экстракты ромашки, василька, бузины, донника, гамамелиса и дистиллированная вода. Голубые капли Иннокса снимают усталость глаз, создают повышенный комфорт ношения контактных линз, обеспечивают меньшую заметность линз на глазах, придают дополнительную естественность взгляда. Подробно об этих каплях и их применении можно прочитать на моем сайте или набрав в Яндексе капли Иннокса. Капли изготавливаются только из натуральных компонентов. Оформить заказ можно по телефону 8-916-481-9669. Стоимость одного флакона 950 рублей. С уважением Павел Николаевич.

Ответить
когда склера желтоватого оттенка это может судит о заболеваниях печени стоит провести исследования желчного пузыря

Ответить
Здесь пишут о покраснении глаз, а как быть если белки глаз желтоватого оттенка? Это чем-то грозит и когда бывает?

Ответить
Лучше - поэтому так и сделал. Знаете, как приятно всякую гадость в глаза не капать??? Знакомому повезло меньше, отвыкание от капель заняло почти год! Когда раз закапаешь, не страшно, но когда без них не можешь - это уже реальная проблема. Такая же история с каплями для носа.

Ответить
Тут писали что лютеин накапливаясь в сетчатке работает как светофильтр. Не будет ли более эффективно вместо этих компрессов просто добавить в рацион препараты или продукты содержащие его?

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы