Глазное давление

 

Глазное давление - давление, которое создается в процессе циркуляции глазной жидкости внутри замкнутого пространства роговицы и склеры. Уровень глазного давления в норме постоянен, так как приток и отток жидкости внутри глаза сбалансирован. Благодаря этому поддерживается сферическая форма глаза, обеспечивается определенный уровень обмена веществ и микроциркуляции в тканях глаза, сохраняются оптические свойства органа зрения.  

 

Повышенное глазное давление возникает при увеличении продукции глазной жидкости или при нарушении ее оттока. На начальных стадиях повышение глазного давления никак не проявляется, однако это может привести к развитию глаукомы, хронического заболевания, при котором постепенно сужается поле зрения, происходит необратимая атрофия зрительного нерва и разрушение светочувствительных клеток сетчатки. По статистике в каждом третьем случае глаукома приводит к слепоте.

Когда глазное давление повышено незначительно, больные ощущают тяжесть в глазах, а также отмечают быструю утомляемость и возникновение головной боли. Не зная о своем повышенном глазном давлении, больные зачастую объясняют такие симптомы хронической усталостью, а тем временем заболевание прогрессирует. При появлении устойчивой тяжести и утомляемости глаз необходимо поспешить на осмотр к врачу офтальмологу, который измерит глазное давление, проверит поле зрения и исследует состояние зрительного нерва. Особенно важно регулярно посещать офтальмолога, если вам уже исполнилось сорок лет, ведь с возрастом риск развития глаукомы возрастает.

Помимо глаукомы повышение глазного давления может развиваться вследствие гормональных изменений (менопауза, тиреотоксикоз). При таком повышении давления риск развития осложнений ниже, однако, это не исключает необходимость постоянного наблюдения специалиста-офтальмолога.  

 

Пониженное глазное давление встречается значительно реже, чем повышенное. К понижению глазного давления могут привести травмы глаза, оно может развиваться как осложнение операции на глазном яблоке, а также быть обусловлено врожденным недоразвитием структур глаза. Если понижение глазного давления сохраняется в течение месяца и дольше, это чревато серьезными нарушениями трофики тканей глаза, в результате которых глаз даже может погибнуть. Причиной понижения глазного давления  может быть также ведение препаратов, понижающих глазное давление, больным глаукомой. Такое состояние для больных глаукомой более опасно, чем повышенное глазное давление, так как нарушается питание зрительного нерва.

 

Для измерения внутриглазного давления используют тонометры и эластотонометры. Измерение глазного давления врач проводится на фоне местной анестезии, при этом пациент находится в положении лежа.

Не существует стандартизированных показателей внутриглазного давления, величина давления зависит от способа его измерения. Распространенными способами измерения глазного давления является установление на роговицу специальных грузиков, имеющих точно выверенную массу, а также пневмотонометрия. При этом каждому способу измерения давления соответствуют свои нормативы глазного давления.  

 

Для коррекции глазного давления применяют соответствующие глазные капли, однако в процессе лечения необходимо постоянно контролировать уровень давления: глаз может привыкнуть к определенному препарату, могут возникнуть побочные эффекты. Одному пациенту можно назначать не больше трех лекарственных препаратов, а отсутствие эффекта от проводимого лечения является показанием к хирургической коррекции (лазерное или микрохирургическое лечение). В процессе операции у больного улучшается имеющийся путь оттока глазной жидкости, или создается новый путь для ее оттока.  

Комментарии (15) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Если у вас глазное давление, лучше сразу идите к врачу, я так на один глаз ослепла

Ответить
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли мерять глазное давление с линзами на глазах (двухнедельными, если это принципиально)?

Ответить
измеряли глазное дно 20 и 21 мне 60 лет зто норма?

Ответить
у меня в 12 лет глазное давление

Ответить
мне 14 лет,в больнице мне померили глазное давление,и сказали высокое.скажите в моем возрасте это опасно?что делать?

Ответить
можно ли часто мерить глазное давление? подскажите пожалуйста!!!

Ответить
померяли гл давление 38 на другом 27 что делать?

Ответить
Срочно к офтальмологу.

Ответить

Для Вас достаточно будет профилактических осмотров раз в год.

Ответить
У деда было повышенное глазное давление. Скажите это передается по наследству??? Скакого возраста надо начинать мерить? Занкомый сказал, что сейчас в 40 лет начинают болеть!

Ответить
Сходил, проверил, вроде все нормально, для профилакстики врач что-то для сосудов назначил. Говорит бояться надо не только давления но и дистрофии сетчатки (как я понял, плохое питание рецепторов и нерва).

Ответить
Ну пошел померял давление. говорят вроде норма, а по утрам все равно такое ощущение что глаза насосом накачали, спрашиваю что это? Плечами ведут))) Когда уже изобретут тонометры как и для сердечников, чтобы самому мерить можно было! Знакомому засомневались врачи и целый день ЭКГ снимали Холтер что-ли и нашли аритмию. А тут что поробуй угадай)

Ответить
После 40 лет нужно не только глазное давление мерять, а и артериальное. Я тоже поражаюсь порой поведению врачей, но надо отметить что на пациента положенное определнное рвемя и заниматься в нами разьяснительной работой никто не будет. Не все врачи следят за исслдованиями и публикациями поэтому и назначения препаратов содержащих лютеин не дождетесь. Про упражнения и питание я молчу)

Ответить
Я была у офтальмолога, проверяла глазное дно, и единственное что она мне сказала, что есть изменения, а какие и что делать? вообще как будто язык проглотят, напишут и отправят, а что с этим делать не кто не кажет((((((((( Почему у врачей такое отношение как будто мы все знаем и сами на врачей учились??????????

Ответить
Мне окулист сказал, что измерение глазного давления - обязательная процедура после 40 лет, иначе можно ослепнуть.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы