Мушки перед глазами

 

Мушки перед глазами

Плавающие мушки перед глазами – частая жалоба людей различного возраста, обращающихся за консультацией к врачу-офтальмологу.

 

Зачастую, появление мушек перед глазами  объясняется тем, что находящееся внутри глаза стекловидное тело представляет собой желе. При различных воздействиях на эту часть глаза происходит нарушение структуры стекловидного тела и появляются плавающие помутнения перед глазами (см. рисунок), больше заметные при взгляде на яркий свет или однородную белую поверхность. При умеренном свете и неодинковой поверхности окружения, такие плавающие помутения, как правило, не замечаются. Но иногда, такие мушки перед глазами могут очень сильно беспокоить и, даже, раздражать человека.

 

В офтальмологии такое  состояние называется «Деструкция стекловидного тела»  или «Задняя отслойка стекловидного тела» . Данные заболевания глаз особенно часто встречаются у близоруких и пожилых людей. Как правило, данное заболевание не требует лечения, и избавиться от  мушек перед глазами полностью невозможно.  Со временем такие проявления могут уменьшаться (происходит рассасывание помутнений) или, наоборот,  мушки перед глазами могут увеличиваться в своем количестве и интенсивности. В таких случаях возможно применение медикаментозной терапии, направленной на ускорение обменных процессов, с целью скорейшего рассасывания мушек перед глазами. Например можно закапывать глазные капли «Эмоксипин 1%» и применять внутрь ферментный препарат «Вобэнзим».

Мушки перед глазами (деструкция стекловидного тела)

 

Описаные выше симптомы нужно отличать от периодически появляющихся точек, звездочек или молний перед глазами. Такие явления со стороны зрения часто наблюдаются при сосудистой паталогии сетчатки, обусловленной спазмом артерий или повышенным артериальным давлением.

 

В любом случае,  если у Вас неожиданно появились интенсивные мушки перед глазами, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, для исключения серьезных заболеваний (например, таких как отслойка или разрыв сетчатки), которые могут проявляться так же.

Комментарии (4) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Обычно мушки указывают на изменения в стекловидном теле или в хрусталике, но странно узнать что это у вас началось в детском возрасте, вроде рано еще.

Ответить
А если эти мушки с детства и до сих пор?

Ответить
А на грибковое поражение стекловидного тела это не походит?

Как отдефиринцировать?

Ответить
Вот, оказывается, что это за мушки!

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы