Наиболее частые заблуждения об использовании контактных линз.


Многие люди, пользующиеся очками, задумывались об использовании контактных линз. Однако так и не пришли к данному методу коррекции зрения, имея своё, не всегда соответствующее действительности, представление о применении контактных линз. Разберем наиболее распространенные мифы о контактной коррекции зрения, имеющиеся у людей.

Заблуждение первое: «Если пользоваться контактными линзами, зрение ухудшается»

Данное заблуждение основано на привыкании человека к четкой картинке во время ношения линз. Снимая их, изображение кажется «размытым».  Увеличение со временем силы диоптрий, как правило, не зависит от применяемого метода коррекции зрения: очковой или контактной. Это явление наблюдается во всех случаях и связано с прогрессированием миопии.

   Заблуждение второе: «Применение контактных линз – неудобный

  (даже болезненный) и сложный процесс».
 

  Если спросить любого человека, давно пользующегося контактными линзами,

  он скажет, что процесс одевания и снятия

  абсолютно безболезненный, не требующий специальных навыков и умений.

  Важно, чтобы первоначально инструктаж был

  проведен специалистом по контактной коррекции зрения, что позволит

  сделать процесс легким и избежать возможных   

  осложнений (например, при неправильном хранении и использовании раствора).
 

Заблуждение третье: «Контактные линзы улучшают зрение».

Мягкие и жесткие контактные линзы улучшают зрение только в момент их нахождения на поверхности глаза. При снятии линз, зрение возвращается к начальным значениям.

Существует отдельная область офтальмологии – «ортокератология», использующая специальные «ночные контактные линзы» для восстановления зрения. Однако из-за своей дороговизны, нестабильных результатов и возможности инфекционных осложнений данное направление коррекции зрения не нашла широкого применения.

Заблуждение четвертое: «Линзы хуже, чем очки».


Данное утверждение спорно, т.к. человек сам определяет, что для него «лучше», а что «хуже», исходя из образа жизни и индивидуальных особенностей зрения. Более подробно с достоинствами и недостатками очковой и контактной коррекции зрения Вы можете ознакомиться в статье «Плохое зрение - очки и линзы». Однако при отсутсвии противопоказаний к ношению контактных линз (синдром сухого глаза, воспалительные заболевания органа зрения, дистрофические заболевания роговицы) контактные линзы могут использоваться в большом числе случаев, когда очками скорректировать зрение не удается (например, при большой разнице в диоптриях между глазами).

 

Заблуждение пятое: «Использование контактных линз – дорого!»


Цена применения контактных линз варьируется в зависимости от того, какими линзами Вы пользуетесь. Наиболее дорогие – однодневные контактные линзы, наиболее доступны – полугодового ношения (но здесь учитывается и стоимость раствора для хранения контактных линз). Цену контактных линз увеличивают и их особенности (например, способность менять оттенок глаз).

Комментарии (4) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Я уже несколько лет ношу контактные линзы. Привыкла к ним настолько, что совсем не чувствую их. Да, вначале было чувство дискомфорта, первые дня 2-3, но потом все прошло. Если правильно ухаживать, то никакого вреда от их ношения нет.

Ответить
А мне силикон-гидрогелевые линзы не пошли, какие-то они толстые и глаза раздражают. Не пойму почему их все доктора хвалят.

Ответить
Я много лет ношу обыкновенные линзы, но начали врастать сосуды, глаза выглядят не слишком красиво. Доктор посоветовала силикон-гидрогелевые линзы, сказала они помогают от врастания сосудов.

Ответить
Мы все живем в мире мифов и заблуждений, и это относится не только к очкам или контактным линзам!

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы