Здоровье Ваших глаз: лютеин и зеаксантин.

 

Всем известно ощущение усталости глаз. Это неприятно физически, это – причина головной боли, упадка настроения, снижения работоспособности. Когда устают глаза, человеку хочется только одного – закрыть их и отдохнуть.

В норме глаза должны уставать к вечеру, когда наступает время сна. Но как объяснить тот факт, что глаза устают к обеду? Или как понять, почему человек утром просыпается с уже уставшими глазами?

 

Все мы знаем, что во время работы сварщики должны защищать глаза, поскольку процесс сопровождается очень ярким светом. По спектру излучения этот свет во много раз превышает норму, которую может выдержать глаз человека.

Норма – спокойный свет. Если вы можете смотреть на него, не щурясь, не испытывая дискомфорта, то это и есть нормальный свет. По сути, пребывая в нормальном свете, вы не должны задумываться о нем. Но если вы его замечаете, то это уже отклонение от нормы. «Ненормальный» свет излучает не только сварка, но и солнце, экран компьютера, телевизора, приборы освещения. Значит, мы все подвергаем наши глаза опасности – лучевому поражению сетчатки, фактически ожогу!

 

Как этого можно избежать?

 

Есть три способа. Два из них являются радикальными и не подходят современным людям.

  1. Можно всегда и везде носить защитные очки сварщика.
  2. Можно вообще отказаться от света.

Третий способ защиты глаз от вредного действия ультрафиолетового излучения известен еще в древних времен и продолжает с успехом применяться в современном мире. Речь идет о каротиноидах лютеине и зеаксантине. Конечно, наши прадеды не знали их научных названий, но им было известно, что морковь, тыква, черника и некоторые другие овощи, ягоды и фрукты полезны для глаз. В 1945 году в Западной Европе ученые нашли научное подтверждение того, что деды были правы. В этих растениях содержатся упомянутые нами лютеин и зеаксантин. Они, поступая в организм человека, сразу же направляются к сетчатке глаза и начинают фильтровать синюю (самую сильную и вредную) часть видимого спектра. Т.е. визуально их можно представить как внутренние солнечные очки. Если постоянно иметь их, то глазам не страшен свет.

Это доказано учеными в разных точках мира, в том числе и в России. Сегодня лютеин и зеаксантин входят в ряд жизненно важных для человека питательных веществ. Постоянный прием этих веществ снижает риск возникновения  или развития макулодистрофии – болезни сетчатки глаза, появляющейся вследствие световых ожогов.

Лютеин и зеаксантин можно получить из шпината, моркови, кукурузы, перца, томата, мандарина, персиков. Первое условие: эти продукты должны быть выращены в экологически чистых условиях. Второе условие:  чтобы организм получил дневную норму лютеина (5 мг) и зеаксантина (1мг), современному человеку надо за день съесть 1 кг моркови, или полкило болгарского перца, или 2 кг персиков (учеными доказано, что сейчас фрукты и овощи содержат на 40% меньше полезных веществ, чем сто лет назад). Понятно, что оба условия трудновыполнимы. Поэтому в последние годы были разработаны растительные добавки к пище (нутрицевтики), которые содержат необходимые вещества в достаточном количестве и призваны восполнять этот дефицит. Ежедневный прием таких нутрицевтиков позволит сохранить здоровье глаз и больше не бояться яркого света и повышенных зрительных нагрузок.

Решить проблемы со зрением людей работающих за компьюетром помогут лютеинсодержащие витаминные препараты, например, отечественный препарат «Лютеин-Комплекс». Его компоненты: лютеин, микроэлементы, антоцианы черники, витамины - оказывают комплексное профилактическое действие: стимулируют обменные процессы в тканях глаза, улучшают кровообращение и нормализуют циркуляцию внутриглазной жидкости, повышают аккомодационные способности и остроту зрения, что особенно важно при интенсивных зрительных нагрузках, возникающих при работе за компьютером.

Более подробно о полезных свойствах лютеина для глаз Вы можете прочитать на специализированом сайте:

LUTEIN.RU

Комментарии (7) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Лютеин на себе испытал.Точно помогает.

Ответить
Какие капли для поддержания зрения можно закапывать ? Помню , в советские времена такие были .

Ответить
Мне понравилась идея, что лютеин защищает глаза изнутри, то есть постоянно. Моя работа связана с повышенной нагрузкой на зрение, обязательно попробую эти витамины.

Ответить
Очень хорошо и интересно о зрении и о том, зачем нужен лютеин написано в книге«Здоровое зрение: мечта или реальность?»., которую можно скачать на сайте. Сомнений не остается, убедитесь сами.

Ответить
Что это за приборы освещения такие, обжигающие сетчатку? Экран копмпьютера и телевизора выжигают, когда в комнате свет не горит! Настраивайте правильно мониторы, не смотрите телевизор с выключенным светом, носите солнцезащитные очки от проверенных производителей, пейте витамины или лютеин. И можете не впадать в панику!

Ответить
По поводу содержания полезных веществ в овощах и фруктах - это правда!

Сейчас все стремятся к тому, чтобы продукты долго хранились и хорошо выглядели.

В супермаркетах - одна пластмассовая дрянь, какие уж тут витамины!

Ответить
Ну очки солнцезащитные для защиты глаз я уже ношу, оказывается этого не достаточно... Люблю загарать, в Египет скоро еду!

Буду теперь и витамины для глаз пить (моя сестра пьет, ей окулист рекомендовал, но она у меня очкарик, а я пока нет!).

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы