Лазеры в лечении глазных заболеваний.

лазерное лечение глазных заболеваний

Laser- Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усилениесветапутемстимуляцииизлучения).

Лазерные методы лечения используются с шестидесятых годов двадцатого века и прочно вошли в практику врачей различных специальностей, в том числе и офтальмологов.

 

Механизм создания луча лазера состоит в пропускании электрического разряда через трубку с газом (аргон – зеленый свет, криптон – красный или желтый свет) или твердое вещество (YAG– лазеры).

При воздействии лазера на ткани глаза происходит фотокоагуляция – световой пучок лазера поглощается пигментными клетками и при этом выделяется тепло, которое приводит к коагуляции

ткани (образованию рубца). Этот механизм используется для фиксации разрывов и отслоек сетчатки.

 

Офтальмологические лазеры широко применяются при диабетической ретинопатии для предотвращения появления новых сосудов и при лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации.

 

Аргоновый и криптоновый лазеры используются при таком серьезном заболевании глаза, как глаукома: с их помощью делаются дополнительные отверстия в тканях глаза, через которые происходит отток избыточной внутриглазной жидкости.

Широкое применение лазерные методы лечения находят при удалении новообразований кожи век: особенность использования в том, что шрамов на коже практически не остается.

 

YAG-лазеры используются для разрушения тканей в необходимых случаях. Например, для удаления спаек внутри глаза или при вторичной катаракте, когда после операции по замене хрусталика глаза, происходит помутнение задней стенки капсулы хрусталика, что ведет к снижению зрения.

 

Лазер легко проникает через прозрачные участки глаза, не вызывая никаких изменений, что позволяет избежать разрезов, долгого послеоперационного периода и инфекционных осложнений.

 

Лазерная коррекция зрения стала возможна, благодаря компьютеризации процедуры управления лазерным лучом, посредством чего достигается высокая точность при операциях лазерного восстановления зрения.

 

Развитие технологий открывает всё новые и новые области в офтальмологии, где используются возможности различных видов медицинских лазеров, что дает надежду врачам и их пациентам в том, что ранее неизлечимые заболевания будут побеждены.

Комментарии (1) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Я из тех очкариков, которые сделали операцию лазерной коррекции зрения. Мое зрение сейчас меня целиком устраивает.

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы