Данную воспалительную патологию век вызывает клещ-демодекс (железничный клещ), который поселяется в волосяных фолликулах, сальных и мейбомиевых железистых образованиях век. Как правило, люди заражаются от домашних животных: свиней, собак, коров, овец. У лиц, контактирующих с зараженными животными, клещевая инфицированность может достигать 100% к 30-40 годам жизни. Тем не менее, у большинства заболевание никак не проявляется, поскольку сильный иммунитет не дает ему развиться. Если же у человека имеются какие-то дополнительные патологии, ослабляющие защитные силы организма, например, болезни органов пищеварения, диабет, аллергический статус, хронические очаги фокальной инфекции, то вероятность клинических проявлений демодикозного блефарита существенно возрастает.
При демодикозном блефароконъюнктивите пациенты ощущают сильный зуд век, который беспокоит постоянно и вызывает сильное желание расчесать глаза. Первоначально клещ проникает в волосяные фолликулы, а значит именно там и начинается воспаление, которое сопровождается скапливанием между ресницами чешуек эпителия. При осмотре у корня ресниц обнаруживаются цилиндрические муфты, они с течением времени увеличиваются, подобные изменения происходят и с волосяными фолликулами (из которых растут ресницы). При осложненном течении демодикозного блефароконъюнктивита в патологический процесс включаются и мейбомиевы железы, развивается их воспаление – мейбомиит. 

Диагностика

С каждого века снимают по 4-6 ресниц, их помещают на предметное стекло, капают на образцы 1-2 капли водного раствора глицерина (1:1), далее препарат закрывают покровным стеклом и изучают под микроскопом. Уже при малом увеличении обнаруживаются клещи-демодексы – возбудители заболевания.

Лечение

Пациентам рекомендована обработка век спирто-эфирной смесью, а после - смазывание цинк-ихтиоловой мазью. Некоторые специалисты считают необходимым протирать зону роста ресниц смоченным в эфире ватным шариком. Клещи не любят эфир и начинают покидать место своего обитания уже через 5-10 минут. В это время нужно повторно протереть веки эфиром, а на ночь смазать нейтральной мазью.
Раствор изопто-карбахола 3% или р-р амитразина 0,25%, содержащий димексид, могут также использоваться для протирания краев век. Показано умывание дегтярным мылом утром и вечером.
Комментарии (3) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
ну вообще-то демодекс это очень живучий паразит которого нужно чуть ли не вытравливать. И одним местным лечением (болтушками) не обойдешся, нужно укреплять иммунитет.

Ответить
Мне поставили диагноз демодикоз век врач выписал болтушку позапаху какая-то странная, пахнет сильно. Скажите это лекарство не повреждает кожу? Я протирала веки , кожа краснеет и жжется.

Ответить
Паразиты в глазах, значит...

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы