Правила гигиены при ношении контактных линз

С тем, что контактная коррекция зрения удобна и современна, спорить бессмысленно. Однако многие пациенты, использующие контактные линзы, жалуются на дискомфорт при их ношении: ощущение песка, боль и резь, покраснение глаз, их сухость или слезотечение. Безусловно, такое может случиться, если линзы не подходят конкретному пациенту, например, если имеет место индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлены линзы, или же они подобраны неправильно и травмируют ткани глаза при ношении. Однако нередко причина проблемы — в несоблюдении простых правил гигиены при ношении линз. Эти прописные истины нередко игнорируются пациентами, результатом чего может стать дискомфорт и даже травмы роговицы и конъюнктивы.

Итак, о чем важно помнить, пользуясь контактными линзами?

Длительность ношения линз — ею нельзя пренебрегать ни в коем случае. Каждая разновидность линз имеет четко рассчитанный срок ношения и удлинять его, как бы ни хотелось, нельзя: за период ношения на поверхности линзы появляются отложения солей и белка, которые ухудшают оптические свойства линзы, и негативно влияют на глазную поверхность, вызывая дискомфорт при ношении. Кроме того, материал линзы может утратить смачиваемость или проницаемость для кислорода, что грозит нарушением питания роговицы и ее раздражением. Безусловно, новая пара линз стоит денег, но экономить на здоровье недопустимо.

Сон в линзах недопустим — это правило проистекает из предыдущего. Да, есть разрешенные для сна однодневные линзы, но речь идет скорее о возможности недолго вздремнуть в них днем, чем спать ночью. Общая длительность ношения таких линз, как правило, не превышает 12 часов.

Чистота — залог здоровья, глаз — в том числе. Любые манипуляции с контактными линзами нужно производить чисто вымытыми руками. Если речь о линзах плановой замены (ежемесячной или еженедельной) — контейнер и раствор для их хранения также должны быть чистыми, раствор нужно менять ежедневно. Если используются одноразовые линзы в индивидуальной упаковке, нужно помнить: выпавшую из рук или глаза линзу снова надевать нельзя — нужно открыть новый блистер и воспользоваться новой линзой.

Линзы и бассейн? Только в защитных очках! Не рекомендуется носить контактные линзы, если предполагается плавать в бассейне без защитных очков. И дело не только в том, что вода может попросту «вымыть» линзу из глаза — даже небольшая порция насыщенной хлором и бактериями воды из бассейна, попав между линзой и поверхностью глаза, может вызвать воспаление. По той же причине нужно снимать контактные линзы, отправляясь в душ или баню. В последнем случае играет роль также фактор высокой температуры, которая может привести к деформации линзы и травмированию глаза.

Линзы и макияж. Существует простой порядок, которого следует придерживаться: сначала надеваются контактные линзы, затем на глаза наносится декоративная косметика. В конце дня процедуры производятся в обратном порядке: сначала демакияж, затем снимаются линзы. Кстати, рекомендуется менять декоративную косметику для глаз (тушь, тени, карандаши и подводки) каждые три месяца, даже если на средствах стоит более длительный срок годности. Связано это обстоятельство с тем, что при ношении контактных линз высока вероятность инфицирования тканей глаза, а в косметике бактерии размножаются особенно охотно.

Лечение повреждений роговицы и конъюнктивы. Контактная линза — это, по сути, инородное тело, которое может ранить, пусть и незначительно, поверхность глаза. Такие микроповреждения могут никак не проявляться, но становятся входными воротами для инфекции. Чтобы ситуация не усугублялась, применяются препараты на основе декспантенола, который обладает хорошим заживляющим действием, но и улучшает метаболизм клеток роговицы и конъюнктивы. Например, лекарственный препарат, глазной гель Корнерегель имеет в своем составе максимальную концентрацию декспантенола 5%*. Для увеличения продолжительности контакта декспантенола с глазной поверхностью, добавлен компонент карбомер, который придает препарату гелеобразную текстуру**. Он легко наносится и стимулирует процесс заживления эпителия поверхностных тканей глаза, что способствует восстановлению глазной поверхности и снижает дискомфорт в глазах. При ношении контактных линз, препарат наносят на ночь, после снятия линз.

В дополнение к нему возможно применение офтальмологических растворов, содержащих гиалуроновую кислоту – естественный компонент натуральной слезной жидкости, который обеспечивает увлажнение роговицы.

Питание и антиоксидантную защиту обеспечит наличие в составе раствора витамина В12, который нейтрализует негативное действие свободных радикалов. Например, гиалуроновая кислота и витамин В12 входят в состав раствора Артелак Баланс.

Артелак Баланс можно применять при появлении симптомов сухости, усталости и раздражения глаз, возникающих постоянно, в течение всего дня, даже с утра и на улице. Увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты в Артелак Баланс оптимизированы наличием специального компонента – Протектора (полиэтиленгликоль 8000).

Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно нечасто и в основном ближе к концу дня, можно воспользоваться раствором с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты (0,24%) Артелак Всплеск, который способствует увлажнению поверхности роговицы. Артелак Всплеск можно использовать в течение дня, для этого не требуется снимать контактные линзы, что особенно удобно.

Тщательное выполнение перечисленных правил сделает контактную коррекцию зрения не только исключительно комфортной, но и безопасной. Соблюдение гигиены ношения контактных линз позволяет избежать искажения зрительной картинки и травм и заболеваний роговицы.



* 5% - максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017.

** Фармакотерапия без ошибок. Астахов Ю.С., 2016, с.248.


Читайте также
Как сохранить остроту зрения при работе, связанной с напряжением глаз
Первобытному человеку острое зрение было необходимо для выживания — выследить зверя, метко выстрелить в него, вовремя заметить врага. В наше время острота зрения уже не играет такой важной роли. А развитие медицинских технологий и науки сделало возможным эффективную коррекцию зрения, как временную, при помощи очков и контактных линз, так и постоянную, хирургическую.
Синдром «сух​ого глаза» при работе за компьютером: что делать?
Проявления синдрома «сухого глаза» знакомы многим, особенно тем, кто по роду работы или на досуге проводит много времени перед экранами современных гаджетов. Дискомфорт, сухость, резь, жжение, чувство, словно в глаза «попал песок» - следствие недостаточного смачивания поверхности глаза его естественным увлажнителем — слезной жидкостью. И просто терпеть этот дискомфорт, считая его всего лишь неудобством, недопустимо: со временем неудобство способно превратиться в серьезную патологию.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы