Контактная коррекция зрения: как избежать осложнений?

Коррекция остроты зрения при помощи мягких контактных линз становится все более популярной и имеет немало плюсов. Линзы позволяют вести активный образ жизни, не ограничивают зрительные поля и, за счет минимально возможного расстояния до сетчатки обеспечивают минимум оптических искажений изображения. Кроме того, в отличие от очков, изготовленных из хрупкого стекла, даже выпавшая из глаза контактная линза не может ранить. Недаром контактные линзы нередко выбирают для коррекции зрения - спортсмены, поклонники активного отдыха, водители.

Однако, отдавая предпочтение именно контактным линзам перед очками, следует помнить, что у некоторых людей ношение линз может быть сопряжено с рядом трудностей. При неправильном подборе линз или нарушениях правил их ношения и ухода за ними не только начинает беспокоить дискомфорт, но и могут развиться заболевания тканей глазного яблока и века, при этом особую опасность представляет то, что на начальных стадиях многие такие патологии практически бессимптомны.

Ряд явлений могут служить предрасполагающими факторами для появления осложнений при контактной коррекции зрения.

Со стороны глаз — это последствия травм роговицы, воспалительные и дистрофические заболевания конъюнктивы, роговицы, век, а также особенности строения или заболевания слезных желез, приводящие к снижению продукции слезы.

Со стороны организма в целом это некоторые соматические заболеваний (в частности, сахарный диабет, болезни щитовидной железы), состояние авитаминоза, прием некоторых лекарственных препаратов.

Кроме того, как упоминалось выше, непереносимость контактных линз могут спровоцировать компоненты материала линзы, раствора для ухода за ними, нарушение гигиенических норм при уходе за линзами и нарушение норм ношения линз (превышение рекомендуемого времени ношения, сон в линзах и т.п.).

Насторожить должны уже минимальные признаки дискомфорта при ношении контактных линз. Линза может начать «ощущаться» на глазу, появиться чувство попавшего в глаза песка, слезотечение или наоборот, сухость глаз, движения век при моргании могут стать болезненными. Нередко глаз краснеет, на его поверхности появляется сосудистая сеточка. Частый признак неблагополучия — затуманивание зрения, появление оптических искажений при ношении линз. Случается, что осложнения контактной коррекции зрения практически никак не проявляются — человека беспокоит только быстрая утомляемость, «усталость» глаз. Этот признак также недопустимо игнорировать.

Если ношение линз провоцирует дискомфорт, рекомендуется обратиться к офтальмологу — возможно, врач примет решение о необходимости замены линз на другой тип, например, предложит ношение однодневных линз, не требующих промывания в специальном растворе вместо линз плановой замены (ежемесячной, еженедельной). Кроме того, хорошо себя зарекомендовали средства на основе декспантенола, который обладает хорошим заживляющим действием, но и улучшает метаболизм клеток роговицы и конъюнктивы. Например, лекарственный препарат, глазной гель Корнерегель имеет в своем составе максимальную концентрацию декспантенола 5%*. Для увеличения продолжительности контакта декспантенола с глазной поверхностью, добавлен компонент карбомер, который придает препарату гелеобразную текстуру**. Он легко наносится и стимулирует процесс заживления эпителия поверхностных тканей глаза, что способствует восстановлению глазной поверхности и снижает дискомфорт в глазах. При ношении контактных линз, препарат наносят на ночь, после снятия линз.

В дополнение к нему возможно применение офтальмологических растворов, содержащих гиалуроновую кислоту – естественный компонент натуральной слезной жидкости, который обеспечивает увлажнение роговицы.

Питание и антиоксидантную защиту обеспечит наличие в составе раствора витамина В12, который нейтрализует негативное действие свободных радикалов. Например, гиалуроновая кислота и витамин В12 входят в состав раствора Артелак Баланс.

Артелак Баланс можно применять при появлении симптомов сухости, усталости и раздражения глаз, возникающих постоянно, в течение всего дня, даже с утра и на улице. Увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты в Артелак Баланс оптимизированы наличием специального компонента – Протектора (полиэтиленгликоль 8000).

Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно нечасто и в основном ближе к концу дня, можно воспользоваться раствором с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты (0,24%) Артелак Всплеск, который способствует увлажнению поверхности роговицы. Артелак Всплеск можно использовать в течение дня, для этого не требуется снимать контактные линзы, что особенно удобно.

Осложнения контактной коррекции зрения встречаются довольно часто, однако это не значит, что придется терпеть боль и дискомфорт или же перейти на ношение очков. Правильный подбор контактных линз, тщательное соблюдение правил их ношения и ухода за ними, а также восстановление роговицы при помощи декспантенолсодержащих препаратов и увлажнение за счет средств на основе гиалуроновой кислоты, позволит устранить неприятные симптомы.



* 5% - максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017.

** Фармакотерапия без ошибок. Астахов Ю.С., 2016, с.248.


Читайте также
Как сохранить остроту зрения при работе, связанной с напряжением глаз
Первобытному человеку острое зрение было необходимо для выживания — выследить зверя, метко выстрелить в него, вовремя заметить врага. В наше время острота зрения уже не играет такой важной роли. А развитие медицинских технологий и науки сделало возможным эффективную коррекцию зрения, как временную, при помощи очков и контактных линз, так и постоянную, хирургическую.
Синдром «сух​ого глаза» при работе за компьютером: что делать?
Проявления синдрома «сухого глаза» знакомы многим, особенно тем, кто по роду работы или на досуге проводит много времени перед экранами современных гаджетов. Дискомфорт, сухость, резь, жжение, чувство, словно в глаза «попал песок» - следствие недостаточного смачивания поверхности глаза его естественным увлажнителем — слезной жидкостью. И просто терпеть этот дискомфорт, считая его всего лишь неудобством, недопустимо: со временем неудобство способно превратиться в серьезную патологию.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы