Плюсы и минусы контактных линз

Острота зрения многих жителей развитых стран оставляет желать лучшего. И, как ни удивительно, во многом виной тому технический прогресс и повсеместное внедрение компьютеров и всевозможных гаджетов в повседневный быт. И уже не вызывает удивления планшет с развивающей игрой в руках у пятилетнего ребенка, не говоря уже о смартфонах и ноутбуках, с которыми не расстаются как студенты, так и состоявшиеся сотрудники офисов. Результатом таких тенденций становится потребность в коррекции зрения, для которой в последние годы все чаще используют мягкие контактные линзы взамен классических очков.

Широкие возможности

Мягкие контактные линзы практичны, удобны и заслуженно популярны. Они не ограничивают свободу движения, предоставляют широкий обзор и обеспечивают высокую остроту и четкость зрения. Широта обзора достигается тем, что при движении глазного яблока линза перемещается вместе с ним, и ее центр всегда совпадает с центром зрачка. Куда бы ни был направлен взгляд человека в контактных линзах, обзор всегда будет полным, чего нельзя достичь при ношении очков. У линз отсутствует оправа, следовательно, ничто не мешает четкому и полноценному обзору не только по центру зрительного поля, но и на его периферии. Вообще, обеспечение высокой четкости как центрального, так и периферического зрения считается основным преимуществом контактных линз перед очками. Кроме того, при ношении линз не возникает искажений изображения, линзы не запотевают при входе в теплое помещение, как это происходит с очками, и сохраняют отличную видимость в дождливую погоду или при снегопаде.

Линзы позволяют вести активный образ жизни, заниматься спортом, в том числе, активными и даже экстремальными его видами. Контактные линзы изготавливаются из мягкого материала, следовательно, нет риска разбить их и пораниться стеклом при резких движениях. Женщины ценят то, что в отличие от очков линзы незаметны при ношении, не требуют специального макияжа, не уменьшают зрительного глаза. У них нет давящих на переносицу и уши дужек, которые так мешают в жаркую погоду. Еще одно неоспоримое достоинство контактных линз заключается в том, что они помогают обрести уверенность в себе и своем внешнем виде, с ними можно не переживать по поводу насмешек про «очкарика», из-за которых страдает так много людей, нуждающихся в коррекции зрения.

В контактных линзах можно спокойно носить обычные солнцезащитные очки и не беспокоиться о необходимости заказа затемненных очков с диоптриями. А если солнцезащитные очки остались дома, можно не беспокоиться о чрезмерной дозе ультрафиолета для глаз: современные контактные линзы не пропускают ультрафиолетовую часть солнечного спектра.

Неизбежные минусы

Тем не менее, как бы контактные линзы ни были удобны, у них тоже есть определенные недостатки. Основной среди них тот, что линза является для глаза инородным телом — следовательно, ее ношение может сопровождаться ощущением дискомфорта: сухостью, слезотечением, жжением в глазах, покраснением глаз, ощущением попавшего в них песка.

Ношение контактных линз может спровоцировать появление синдрома «сухого глаза». Вызвано это, во-первых, тем, что при надевании контактной линзы на глаз, линза делит слезную пленку на две части, и при этом верхняя часть слезы мгновенно испаряется, а той части слезы, что осталась под линзой, недостаточно, чтобы полноценно увлажнить глазную поверхность.

Во-вторых, сухость глаз связана с тем, что линза хуже смачивается слезной жидкостью, быстрее пересыхает, слезная жидкость не успевает вырабатываться в достаточном количестве и глаз не получает нужного увлажнения. Кроме того, материал некоторых контактных линз не пропускает к роговице достаточное количество кислорода, что может привести к дистрофии и пролежням роговицы.

Именно по этой причине нужно четко придерживаться рекомендованного времени ношения линз и не превышать его, в том числе в контактных линзах нельзя спать. Во избежание попадания инфекций в глаза, вызывающий серьезные заболевания, нужно обязательно соблюдать правила ношения контактных линз и ухода за ними. Линзы плановой замены требуют ежедневной очистки с помощью специального раствора для линз. Одноразовые линзы предполагают однократное использование, нельзя надевать одну и ту же линзу повторно. Любые линзы нужно надевать и снимать только тщательно вымытыми руками. К минусам необходимость соблюдения гигиенических мер отнести нельзя, однако некоторые люди находят такую необходимость обременительной.

Появление дискомфорта при ношении контактных линз терпеть не нужно, он может быть предвестником серьёзных осложнений, после которых от желаемой контактной коррекции зрения придется отказаться.

При первых признаках неудобства нужно сразу обратиться к врачу-офтальмологу: возможно, потребуется замена линз на более подходящие. Кроме того, при покраснении, боли в глазах и других неприятных ощущениях применяются препараты на основе декспантенола, который обладает хорошим заживляющим действием, но и улучшает метаболизм клеток роговицы и конъюнктивы. Например, лекарственный препарат, глазной гель Корнерегель имеет в своем составе максимальную концентрацию декспантенола 5%*. Для увеличения продолжительности контакта декспантенола с глазной поверхностью, добавлен компонент карбомер, который придает препарату гелеобразную текстуру**. Он легко наносится и стимулирует процесс заживления эпителия поверхностных тканей глаза, что способствует восстановлению глазной поверхности и снижает дискомфорт в глазах. При ношении контактных линз, препарат наносят на ночь, после снятия линз.

В дополнение к нему возможно применение офтальмологических растворов, содержащих гиалуроновую кислоту – естественный компонент натуральной слезной жидкости, который обеспечивает увлажнение роговицы. Антиоксидантную защиту обеспечит наличие в составе растворов витамина В12, который нейтрализует негативное действие свободных радикалов. Например, гиалуроновая кислота и витамин В12 входят в состав офтальмологического раствора Артелак Баланс. Артелак Баланс можно применять при появлении симптомов сухости, усталости и раздражения глаз, возникающих постоянно, в течение всего дня, даже с утра и на улице. Увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты в Артелак Баланс оптимизированы наличием специального компонента – Протектора (полиэтиленгликоль 8000).

Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно нечасто и в основном ближе к концу дня, можно воспользоваться раствором с гиалуроновой кислотой Артелак Всплеск, который способствует увлажнению поверхности роговицы. Раствор можно использовать в течение дня, для этого не требуется снимать контактные линзы, что особенно удобно.

Контактная коррекция зрения — удобный способ вернуть четкое видение окружающего мира. Современные контактные линзы и соблюдение предписаний по их эксплуатации, а также средства на основе декспантенола сделают такую коррекцию комфортной.



* 5% - максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017.

** Фармакотерапия без ошибок. Астахов Ю.С., 2016, с.248.


Читайте также
Как сохранить остроту зрения при работе, связанной с напряжением глаз
Первобытному человеку острое зрение было необходимо для выживания — выследить зверя, метко выстрелить в него, вовремя заметить врага. В наше время острота зрения уже не играет такой важной роли. А развитие медицинских технологий и науки сделало возможным эффективную коррекцию зрения, как временную, при помощи очков и контактных линз, так и постоянную, хирургическую.
Синдром «сух​ого глаза» при работе за компьютером: что делать?
Проявления синдрома «сухого глаза» знакомы многим, особенно тем, кто по роду работы или на досуге проводит много времени перед экранами современных гаджетов. Дискомфорт, сухость, резь, жжение, чувство, словно в глаза «попал песок» - следствие недостаточного смачивания поверхности глаза его естественным увлажнителем — слезной жидкостью. И просто терпеть этот дискомфорт, считая его всего лишь неудобством, недопустимо: со временем неудобство способно превратиться в серьезную патологию.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы