Контактные линзы: эксплуатация без вреда для глаз

Коррекция зрения с использованием мягких контактных линз, безусловно, комфортна и проста. Контактные линзы позволяют не отказываться от активного образа жизни, заниматься спортом, водить машину, не рискуя пораниться или столкнуться с искажением изображения, ограничением зрительных полей, характерным для коррекции зрения при помощи очков. Однако при ношении контактных линз может возникать дискомфорт в глазах — чувство песка, постороннего предмета, боль, жжение, покраснение глаз, обильное слезотечение или, наоборот, сухость роговицы. Причины подобного дискомфорта могут быть разными, он может быть обусловлен неправильным подбором линз, в результате чего происходит постоянное травмирование глаза краем линзы или же индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в их состав. Но чаще всего причиной появления дискомфорта служит самое обычное пренебрежение правилами гигиены при ношении контактных линз. Результатом такого легкомысленного отношения к уходу за линзами становится хронический дискомфорт, не только осложняющий ношение линз, но и грозящий перерасти в хронические заболевания роговицы и конъюнктивы.

О чем нужно помнить при использовании контактных линз?

В первую очередь, важно не пренебрегать сроком ношения контактных линз. Для разных линз этот срок может быть разным, он напрямую зависит от материала линзы, его кислородной проницаемости, смачиваемости и других характеристик. Он рассчитывается специалистами, и продлевать его по собственному желанию нельзя. Помимо того, что линза в большей или меньшей степени ограничивает доступ кислорода к глазному яблоку и хуже смачивается слезной жидкостью, в процессе ношения на линзе образуются отложения солей и белка, которые снижают оптические свойства линзы и негативно влияют на глазную поверхность, принося дискомфорт глазам.

Касаться контактных линз нужно только чистыми руками. Контейнер и раствор для хранения линз плановой замены всегда должны быть чистыми, раствор необходимо менять каждый день. Одноразовые контактные линз в индивидуальной упаковке недопустимо использовать повторно. Если контактная линза выпала из рук или глаза, надевать ее уже нельзя, нужно открыть блистер с новой линзой.

При посещении бассейна контактные линзы нужно снимать, если предполагается плавание без защитных очков: вода может «вымыть» линзу из глаза. Кроме того, при попадании хлорированной воды из бассейна между линзой и поверхностью глаза велика вероятность воспалительного процесса. По той же причине следует снимать линзы перед посещением душа или сауны, бани. Высокая температура воздуха в парной может спровоцировать деформацию линзы и дальнейшую травму роговицы ее краями.

Девушкам, которые носят контактные линзы, нужно помнить простое правило — сначала надеть линзы, а затем нанести макияж, а вечером — наоборот, смыть косметику с глаз и лица, а затем уже — снять линзы. Обновлять продукты декоративной косметики (тушь, карандаши и подводка для глаз, кремовые тени) нужно не реже, чем раз в три месяца. Дело в том, что при ношении контактных линз повышается вероятность занесения инфекции на слизистые глаза и век, а в косметических средствах бактерии размножаются особенно бурно.

Спать в контактных линзах нельзя. Да, существуют одноразовые линзы, на упаковке которых отмечено, что в них «разрешено спать», но речь в таком случае идет о возможности недолго подремать днем или находясь в дороге, не снимая линзы, но не спать ночью. Продолжительность ношения таких линз составляет не больше 12 часов.

Что делать, если при эксплуатации контактных линз беспокоит дискомфорт?

Какими бы мягкими и комфортными контактные линзы не были, они все равно считаются инородным телом, способным нанести травму глазу. Главная опасность в том, что подобные микроповреждения могут практически не проявлять себя, но в них могут попадать бактерии, провоцируя воспалительные заболевания роговицы и конъюнктивы. Для того, чтобы избежать осложнений, применяются препараты на основе декспантенола, который обладает хорошим заживляющим действием, но и улучшает метаболизм клеток роговицы и конъюнктивы. Например, лекарственный препарат, глазной гель Корнерегель имеет в своем составе максимальную концентрацию декспантенола 5%*. Для увеличения продолжительности контакта декспантенола с глазной поверхностью, добавлен компонент карбомер, который придает препарату гелеобразную текстуру**. Он легко наносится и стимулирует процесс заживления эпителия поверхностных тканей глаза, что способствует восстановлению глазной поверхности и снижает дискомфорт в глазах. При ношении контактных линз, препарат наносят на ночь, после снятия линз. В дополнение к нему возможно применение офтальмологических растворов, содержащих гиалуроновую кислоту – естественный компонент натуральной слезной жидкости, который обеспечивает увлажнение роговицы.

Антиоксидантную защиту обеспечит наличие в составе раствора витамина В12, который нейтрализует негативное действие свободных радикалов. Например, гиалуроновая кислота и витамин В12 входят в состав раствора Артелак Баланс.

Артелак Баланс можно применять при появлении симптомов сухости, усталости и раздражения глаз, возникающих постоянно, в течение всего дня, даже с утра и на улице. Увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты в Артелак Баланс оптимизированы наличием специального компонента – Протектора (полиэтиленгликоль 8000).

Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно нечасто и в основном ближе к концу дня, можно воспользоваться раствором с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты (0,24%) Артелак Всплеск, который способствует увлажнению поверхности роговицы. Артелак Всплеск можно использовать в течение дня, для этого не требуется снимать контактные линзы, что особенно удобно.

Соблюдать правила ношения контактных линз несложно, гораздо сложнее исправлять негативные последствия несоблюдения этих правил. Благодаря тщательной гигиене ношения мягких контактных линз коррекция зрения с их помощью станет максимально комфортной и безопасной и позволит избежать травм роговицы.



* 5% - максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017.

** Фармакотерапия без ошибок. Астахов Ю.С., 2016, с.248.


Читайте также
Как сохранить остроту зрения при работе, связанной с напряжением глаз
Первобытному человеку острое зрение было необходимо для выживания — выследить зверя, метко выстрелить в него, вовремя заметить врага. В наше время острота зрения уже не играет такой важной роли. А развитие медицинских технологий и науки сделало возможным эффективную коррекцию зрения, как временную, при помощи очков и контактных линз, так и постоянную, хирургическую.
Синдром «сух​ого глаза» при работе за компьютером: что делать?
Проявления синдрома «сухого глаза» знакомы многим, особенно тем, кто по роду работы или на досуге проводит много времени перед экранами современных гаджетов. Дискомфорт, сухость, резь, жжение, чувство, словно в глаза «попал песок» - следствие недостаточного смачивания поверхности глаза его естественным увлажнителем — слезной жидкостью. И просто терпеть этот дискомфорт, считая его всего лишь неудобством, недопустимо: со временем неудобство способно превратиться в серьезную патологию.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы