Первая помощь при ожогах глаз

Ожог глаза — травма достаточно распространенная, и, к сожалению, в большинстве случаев последствия ее весьма плачевны, так как почти половина пострадавших становятся инвалидами. Большая часть ожогов глаз — результат воздействия кислот или щелочей, немалую часть составляют также термические ожоги. Кроме того, распространены ожоги глаз ультрафиолетовым излучением (лучистой энергией).
Термический ожог глаз — результат воздействия на роговицу пара, кипятка, горячего масла или другой жидкости, раскаленного металла, открытого огня или ранения из газового пистолета.

Химический ожог глаз характерен для рабочих, задействованных на производстве, сельском хозяйстве, но встречается и в быту. На производстве глаза могут пострадать при воздействии серной, соляной или уксусной кислот, некоторых щелочей — каустической соды и извести, аммиака, канцелярского клея. При работе в области сельского хозяйства глаза страдают от различных органических удобрений, жидких инсектицидов и гербицидов. А в быту химический ожог глаз можно получить при неосторожном обращении с средствами бытовой химии, попадании в глаза стирального порошка, краски, аэрозолей, клея. При подобных ожогах у больного отмечаются светобоязнь, резкое ухудшение зрения и сильная боль в глазу.

В качестве осложнений при химическом ожоге глаз выступают покраснение или помутнение роговицы, что в свою очередь иногда приводит к появлению бельма, когда роговица мутнеет уже необратимо из-за воспаления и происходит рубцевание передней поверхности глаза. Результатом химического ожога может стать полная потеря зрения.

Электроофтальмия, или ожог роговицы ультрафиолетом, возникает чаще всего у сварщиков, которые работают без специальной маски, горнолыжников, так как глаза страдают от отраженного солнечного света от белой поверхности снега, людей, посещающих солярий без очков и т.п. Симптомы электроофтальмии проявляются в виде чувства песка в глазах, колющей боли, а также сильной светобоязни и слезотечения.

При ожогах глаз пострадавший нуждается в обязательной консультации врача, однако до того, как она будет получена, необходимо применение мер первой, доврачебной помощи. Первая помощь при термическом ожоге глаз или электроофтальмии заключается в охлаждении поврежденного участка, наложении антибактериальной мази за веко и переводе пострадавшего в затемненное помещение. При химическом ожоге прежде всего нужно промыть глаза холодной водой. Если ожог произошел в результате попадания в глаза порошкообразного вещества, то перед промыванием его частицы необходимо удалить сухим ватным тампоном. Чем быстрее будет сделано промывание, тем выше жизнеспособность поврежденного глаза. По времени промывание должно занимать не менее пятнадцати минут. Нейтрализаторы можно применять только при условии, если известно, каким веществом обожжены ткани глаза. При ожоге кислотой глаза промывают раствором соды, а при щелочном ожоге — 2% раствором борной кислоты. После нужно закапать антибактериальные капли и наложить антибактериальную мазь.

Лекарственные средства для стимуляции лучшего заживления можно применять только после того, как сойдет острое воспаление. В большинстве своем такие средства изготовлены на основе декспантенола, обладающего заживляющим эффектом и способного быстро устранить покраснение, отечность и улучшить метаболизм клеток. Например, действующим веществом препарата Корнерегель является декспантенол 5%*, который длительно сохраняется на глазу за счет гелеобразной формы и наличия карбомера в составе. Карбомер за счет высокой молекулярной массы продлевает контакт декспантенола с глазной поверхностью**. Глазной гель легко наносится и проникает в слои роговицы, стимулируя процесс регенерации эпителия поверхностных тканей глаза.
К любым повреждениям глаз необходимо относиться серьезно: пострадавшему должна быть оказана неотложная медицинская помощь, а затем важно тщательно выполнять предписания врача до тех пор, пока повреждения тканей глаза не заживут. Ответственный и грамотный подход к лечению повреждений глаза позволит быстро заживить повреждения и избежать потери зрения.



* 5% - максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017.

** Фармакотерапия без ошибок. Астахов Ю.С., 2016, с.248.


Читайте также
Как сохранить остроту зрения при работе, связанной с напряжением глаз
Первобытному человеку острое зрение было необходимо для выживания — выследить зверя, метко выстрелить в него, вовремя заметить врага. В наше время острота зрения уже не играет такой важной роли. А развитие медицинских технологий и науки сделало возможным эффективную коррекцию зрения, как временную, при помощи очков и контактных линз, так и постоянную, хирургическую.
Синдром «сух​ого глаза» при работе за компьютером: что делать?
Проявления синдрома «сухого глаза» знакомы многим, особенно тем, кто по роду работы или на досуге проводит много времени перед экранами современных гаджетов. Дискомфорт, сухость, резь, жжение, чувство, словно в глаза «попал песок» - следствие недостаточного смачивания поверхности глаза его естественным увлажнителем — слезной жидкостью. И просто терпеть этот дискомфорт, считая его всего лишь неудобством, недопустимо: со временем неудобство способно превратиться в серьезную патологию.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы