Бытовые травмы глаз: какие они бывают?

Травмы глаз в быту не редкость. Опасность может таиться повсюду: во время ремонтных работ или работ в саду в глаз может попасть щепка, в гараже можно «поймать» глазом металлическую стружку или каплю кислоты из аккумулятора, на кухне часты ожоги глаз — брызнувшим маслом или паром из-под неаккуратно поднятой крышки. По характеру воздействия травмы глаз подразделяют на механические — те, которые развиваются вследствие механического воздействия на глаз, например, при ударе или попадании инородного тела; термические — вследствие воздействия на глаз горячего масла, воды или пара и химические, возникающие в связи с попаданием в глаз едких химических соединений — кислот или щелочей.

Симптомы поверхностных травм глазного яблока, как правило, сходные вне зависимости от механизма их получения. Различается лишь интенсивность тех или иных проявлений — она зависит от силы воздействия повреждающего фактора. К симптомам травмы глаза относят обильное слезотечение, частое непроизвольное моргание, покраснение век, боль в глазах, жжение, ощущение попавшего в глаза песка или инородного тела, блефароспазм, снижение остроты зрения.

Механическая травма глаза — что делать?

Первая помощь при механическом повреждении глаза инородным телом заключается в том, что нужно как можно быстрее удалить его с поверхности глазного яблока. Удалить лежащее на слизистой инородное тело можно при помощи стерильной марлевой салфетки или туго свернутого ватного тампона, для этого необходимо оттянуть нижнее веко вниз, при этом взгляд должен быть направлен вверх. Если же инородное тело находится под верхним веком, то пострадавшему нужно посмотреть вниз, а само веко вывернуть, оттянув его за ресничный край вниз и вперед и аккуратно надавив на веко снаружи ватной палочкой или указательным пальцем другой руки.

Если щепка или песчинка внедрены в ткани глазного яблока, извлекать инородное тело должен врач-офтальмолог специальным инструментом, самостоятельно удалять его нельзя! Кроме того, нельзя тереть пострадавший глаз, это приведет к его покраснению и дальнейшему усугублению травмы. Также необходима профессиональная медицинская помощь при проникающих ранениях глаза, кровотечении из глаза и век. Глаз в таком случае следует накрыть стерильной салфеткой и обратиться к специалисту.

Химическая травма глаза — первая помощь

Любые ожоги глаз требуют обязательной консультации врача, но до того, как пострадавшего осмотрит специалист, нужно безотлагательно применить меры первой помощи. При химическом ожоге глаз первая помощь заключается в немедленном устранении повреждающего фактора с поверхности роговицы. Для этого применяют обильное промывание глаза чистой водой или некрепким и несладким чаем. В том случае, если достоверно известна природа повреждающего вещества, можно применить вещество-нейтрализатор. Так, если ожог спровоцировало попадание в глаз кислоты, можно промыть его некрепким раствором пищевой соды. Если ожог развился вследствие контакта с щелочью, можно использовать слабый раствор уксуса или лимонного сока. Если природа вещества доподлинно неизвестна, лучше обойтись чистой водой, чтобы не способствовать усугублению повреждений.

Термическая травма глаза: меры неотложной помощи

До того, как пострадавший сможет получить квалифицированную медицинскую помощь при термической травме роговицы, он нуждается в мерах доврачебной помощи. Главной ее задачей является отведение от поврежденного участка избытка тепловой энергии. Для глаза это значит промывание его большим количеством холодной чистой воды или охлажденного слабого чая. Можно наложить на глаз холодную примочку — смоченную в холодной воде марлевую салфетку или кусочек льда, завернутый в чистую ткань. Непосредственно на веки лед класть нельзя. После этого необходимо обратиться за офтальмологической помощью. Характерное следствие термического ожога роговицы — светобоязнь, в связи с которой некоторое время после травмы рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Опасность многих бытовых травм в том, что они недооцениваются пострадавшим. Повреждения могут казаться совершенно незначительными, боль и дискомфорт — терпимыми, а, значит, и к врачу обращаться нет нужды. Это опасный стереотип. Какой бы ни была травма глаза, рекомендуется проконсультироваться у офтальмолога, который обследует пострадавшего и определит истинную тяжесть повреждений глаза, а затем назначит необходимое лечение. Для восстановления тканей глаза после травм (инородное тело попало в глаз), в качестве вспомогательной терапии, могут использоваться средства с декспантенолом — веществом, отличающимся регенерирующим воздействием на ткани, в частности, глазной гель Корнерегель. Он оказывает заживляющее действие за счет максимальной концентрации декспантенола 5%*, а входящий в его состав карбомер за счет вязкой текстуры пролонгирует контакт декспантенола с глазной поверхностью**.

Травма глаза — повод для незамедлительного обращения к врачу. Кроме того, следует помнить: любую травму легче предупредить, чем потом лечить, а поэтому очень важно тщательно соблюдать правила безопасности при любых работах в быту, потенциально опасных травмированием роговицы.



* 5% - максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017.

** Фармакотерапия без ошибок. Астахов Ю.С., 2016, с.248.


Читайте также
Как сохранить остроту зрения при работе, связанной с напряжением глаз
Первобытному человеку острое зрение было необходимо для выживания — выследить зверя, метко выстрелить в него, вовремя заметить врага. В наше время острота зрения уже не играет такой важной роли. А развитие медицинских технологий и науки сделало возможным эффективную коррекцию зрения, как временную, при помощи очков и контактных линз, так и постоянную, хирургическую.
Синдром «сух​ого глаза» при работе за компьютером: что делать?
Проявления синдрома «сухого глаза» знакомы многим, особенно тем, кто по роду работы или на досуге проводит много времени перед экранами современных гаджетов. Дискомфорт, сухость, резь, жжение, чувство, словно в глаза «попал песок» - следствие недостаточного смачивания поверхности глаза его естественным увлажнителем — слезной жидкостью. И просто терпеть этот дискомфорт, считая его всего лишь неудобством, недопустимо: со временем неудобство способно превратиться в серьезную патологию.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы