Сухость глаз у работников офисов: причины и лечение

Сидром «сухого глаза» входит в число самых известных офтальмологических заболеваний. При недостатке выработки слезной жидкости или при изменении ее физико-химических свойств возникает дефицит увлажнения роговицы, что и приводит к появлению сухости глаз. Особенно часто такое явление беспокоит людей, по долгу работы вынужденных подвергать глаза повышенному напряжению: сотрудников офисов, программистов, редакторов, дизайнеров, бухгалтеров, диспетчеров, ювелиров. К сожалению, зачастую к этому заболеванию относятся весьма несерьезно, а это ошибка, ведь даже самые незначительные повреждения конъюнктивы глаз в будущем могут привести к самым неприятным последствиям, и даже вынудить сменить род деятельности. Вылечить синдром «сухого глаза» можно и нужно, тем более что для лечения и профилактики этого заболевания не требуется слишком много усилий.

Почему появляется сухость и резь в глазах?

Синдром «сухого глаза» (ССГ) — частый спутник офисных работников, редакторов программистов — всех, кому по роду работы приходится подолгу вглядываться в монитор компьютера, вычитывать текстовые файлы, составлять программы, работать в фоторедакторах или монтировать видео, а также поклонников соц. сетей и компьютерных игр. При длительной работе за компьютером, особенно если работать приходится напряженно, человек моргает реже, чем обычно. Но именно при мигательном движении роговица увлажняется очередной порцией слезной жидкости с образованием защитной пленки на ней. Соответственно, если человек моргает редко, то защитная пленка на роговице высыхает быстрее, роговица страдает от недостаточного увлажнения, что со временем начинает проявляться синдромом «сухого глаза».

Помимо компьютеров, у сотрудников офисов есть ещё один серьёзный фактор, способствующий сухости глаз — кондиционер. Сухой кондиционированный воздух в офисе также может способствовать ускоренному испарению слезы и развитию синдрома «сухого глаза», поэтому при установке кондиционера рекомендуется также озаботиться приобретением увлажнителя воздуха.

Напряженная работа глаз при работе в офисе может привести к снижению остроты зрения и появлению потребности в ее коррекции, некоторые способы которой сами по себе могут становиться факторами, провоцирующими синдром «сухого глаза». В частности, контактные линзы очень удобны, но представляют собой по сути инородные тела, непосредственно соприкасающиеся с поверхностью глаза. При надевании на глаз контактная линза «разрезает» слезную пленку, состоящую из трех слоев, на две части. Таким образом слеза, находящаяся на поверхности линзы быстро испаряется, а часть слезы, находящаяся под линзой, не может увлажнить глазную поверхность должным образом, отчего нередко при ношении контактных линз беспокоит сухость глаз.

Другой способ коррекции зрения – лазерная коррекция зрения, высокоэффективный способ избавиться от дефектов зрения на всю жизнь. Среди офисных служащих она также популярна. Однако лазерный луч во время операции так или иначе повреждает ткани роговицы и в итоге она пересыхает. Слезные железы не могут выработать достаточного количества слезной жидкости, чтобы компенсировать последствия операции, отчего развивается послеоперационный синдром «сухого глаза».

Помимо профессиональной деятельности, вероятность развития ССГ дополнительно повышается при наличии системных, эндокринных или аутоиммунных заболеваний, воздействии ряда внешних факторов или местных причин.

В частности, при сахарном диабете больные нередко жалуются на сухость во рту и в глазах, провоцировать ССГ могут и изменения гормонального фона женского организма, сопровождающие период беременности, климакса или некоторые заболевания половой сферы. Вероятность сухости глаз у работников офисов становится выше в результате физиологических возрастных изменений и при приеме некоторых лекарственных средств: антидепрессантов, оральных контрацептивов, глазных капель от глаукомы, спреев от насморка и аллергии.

Как лечить сухость глаз?

При появлении неприятных симптомов сухости глаз (жжения, рези, зуда в глазах, ощущение «песка» в них, покраснения и воспаления роговицы) нужно обратиться к офтальмологу. Специалист определит причину появления сухости глаз, а после постановки диагноза назначит нужное лекарство. Лечение сухости глаз подразумевает комплексный подход.

Как избавиться от сухости глаз, связанной с длительной работой за компьютером или климатическими условиями? В первую очередь необходимо пересмотреть образ жизни, делать в рабочее время регулярные перерывы, обеспечить увлажнение воздуха, а также воспользоваться офтальмологическими препаратами — заменителями слезы. При синдроме «сухого глаза», возникающем в ответ на ношение мягких контактных линз также требуется консультация специалиста: возможно, нужно сменить линзы или использовать дополнительно увлажняющие средства для глаз.

Важно не допускать общего обезвоживания организма, так как все среды в нем взаимосвязаны, и когда человек страдает от жажды, от недостатка увлажненности в большей или меньшей степени страдают все ткани его тела. В день рекомендуется выпивать до двух литров жидкости.

Если имеются сопутствующие эндокринные или аутоиммунные заболеваний (например, сахарный диабет), нужно бороться в первую очередь с ними. Если ССГ возник в результате врожденной или посттравматической деформации век или имеет место повышенная проходимость слезных канальцев, может потребоваться хирургическое лечение: блефаропластика, тампонирование канальцев.

Помимо общих мер, направленных на устранение факторов, провоцирующих ССГ, рекомендуется местное лечение, которое заключается в применении офтальмологических растворов, идентичных натуральной слезе человека и образующих на роговице защитную пленку влаги. Таких средств немало, поэтому при выборе важно ориентироваться на их состав.

Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно редко – например, 2-3 раза в день, можно воспользоваться каплями с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты – 0,24% Артелак Всплеск, которые способствуют увлажнению поверхности роговицы. В составе капель нет консервантов и за счет этого снижен риск появления побочных эффектов. Их можно использовать в течение дня, для этого не требуется снимать контактные линзы, что особенно удобно.

Если дискомфорт в глазах беспокоит в течение всего дня, даже с утра, скорее всего это связано с нарушением выработки слезной пленки и в этом случае подойдут капли Артелак Баланс для антиоксидантной защиты глазной поверхности, которую обеспечит наличие в составе капель витамина В12, который нейтрализует негативное действие свободных радикалов и специальный Протектор (полиэтиленгликоль 8000), который продлевает увлажняющее действие гиалуроновой кислоты.

При возникновении микроповреждений глазной поверхности при частом ношении контактных линз или травм роговицы поврежденной линзой, сопровождающихся болевыми ощущениями, глазной гель Корнерегель помогает устранить боль и дискомфорт и восстановить ткани роговицы. В его состав входит декспантенол 5%, который оказывает заживляющее действие и карбомер, который, благодаря вязкой структуре, пролонгирует контакт декспантенола с эпителием роговицы.  При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы. Также можно использовать гель для профилактики повреждений роговицы, нанося его в конце дня, на ночь.

Регулярное применение средств, призванных обеспечить увлажнение и защиту роговицы при недостаточном количестве собственной слезной жидкости позволяет не только эффективно устранять мучительные симптомы синдрома «сухого глаза», но и предотвратить возникновение осложнений этой патологии, не отказываясь при этом от любимой работы.


Читайте также
Как сохранить остроту зрения при работе, связанной с напряжением глаз
Первобытному человеку острое зрение было необходимо для выживания — выследить зверя, метко выстрелить в него, вовремя заметить врага. В наше время острота зрения уже не играет такой важной роли. А развитие медицинских технологий и науки сделало возможным эффективную коррекцию зрения, как временную, при помощи очков и контактных линз, так и постоянную, хирургическую.
Синдром «сух​ого глаза» при работе за компьютером: что делать?
Проявления синдрома «сухого глаза» знакомы многим, особенно тем, кто по роду работы или на досуге проводит много времени перед экранами современных гаджетов. Дискомфорт, сухость, резь, жжение, чувство, словно в глаза «попал песок» - следствие недостаточного смачивания поверхности глаза его естественным увлажнителем — слезной жидкостью. И просто терпеть этот дискомфорт, считая его всего лишь неудобством, недопустимо: со временем неудобство способно превратиться в серьезную патологию.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы