Синдром «сухого глаза» у геймеров и программистов

Синдромом «сухого глаза» (ССГ), или сухим кератоконъюнктивитом называют патологическое состояние, связанное с недостаточной увлажненностью роговицы при дефиците выработки слезной жидкости. Часто эта патология становится спутником людей, по роду работы или исходя из личных предпочтений, проводящих длительное время перед компьютером: программистов, веб-девелоперов, дизайнеров, редакторов, геймеров, завсегдатаев интернет-форумов и социальных сетей.

Когда человек напряженно вглядывается в монитор — неважно, при работе с большим текстом, рисунком, html-кодом или, например, проходя уровень в компьютерной игре, он реже моргает. Соответственно, слезная пленка быстро испаряется, не успевая увлажнить глазную поверхность (роговицу), и она начинает страдать от обезвоживания. Также развитию ССГ могут способствовать некоторые системные заболевания, возрастные изменения, анатомические особенности строения глаз, некоторые лечебные манипуляции на глазах, в том числе, лазерная коррекция, ношение мягких контактных линз или травмы глаз.

Многие пациенты считают ССГ простым дискомфортом, который нужно перетерпеть, однако это неверный подход: сухость глаз необходимо лечить, и только так можно предотвратить вероятность возникновения осложнений. Пересушивание поверхностей роговицы, может привести к появлению микротрещин на ней, а затем и воспалений, которые в дальнейшем могут привести к появлению рубцов на роговице, а рубцы уже в свою очередь будут влиять на качество зрения, так как в норме роговица прозрачная и имеет определенную выпуклость, а при появлении повреждений, существует риск образования рубца, ткань которого не может выполнять оптические функции роговицы, и пациент видит перед глазом пятнышко (в народе «бельмо).

Что такое слезы?

Для многих обывателей слеза кажется просто жидкостью. Да, в ней растворены химические вещества – белки, соли — недаром слезы имеют характерный соленый вкус. Между тем пленка слезы на глазу имеет три слоя.

Основную часть занимает средний слой — водянистая основа слезной жидкости, в которой до 98% воды, а также минеральные соли и белок. За выработку водянистого компонента отвечают слезные железы, расположенные у внешнего угла глаза — они работают не только, когда человек плачет, но постоянно, выделяя незначительное количество влаги, которая при моргании распределяется по поверхности глазного яблока. Небольшие железы у краев век (мейбомиевы железы) ответственны за выработку наружного, жирового (липидного) слоя слезной жидкости. Он нужен для того, чтобы водянистая часть слезы не испарялась слишком быстро и служит дополнительным защитным барьером от пыли и мельчайших инородных частиц. Третий, внутренний слой слезной пленки вырабатывает конъюнктива — тонкая оболочка, окутывающая собой поверхность глазного яблока и выстилающая изнутри веки. Конъюнктива вырабатывает слизистое вещество муцин, который покрывает микроскопические неровности на поверхности глазного яблока и обеспечивает равномерное распределение слезной пленки по поверхности глаза. Также муциновый слой способствует заживлению микроповреждений конъюнктивы.

В норме железами постоянно вырабатывается некоторое количество слезной жидкости, которая при моргании распределяется по поверхности глаза. Затем ее избыток стекает по слезным канальцам в полость носа, а железы вырабатывают новую порцию слезы. Однако по ряду причин гармоничная работа желез может нарушиться.

Признаки синдрома «сухого глаза»

Проявления данной патологии достаточно характерны:

  • жалобы на чувство песка или инородного тела в глазах, жжение, резь и сухость в них;
  • конъюнктива может покраснеть, на белках глаз обычно появляется сосудистая сеточка;
  • жалобы на некоторое размытие изображений, причем к концу дня такие явления обычно нарастают;
  • светобоязнь (боль и дискомфорт в глазах при нахождении под ярким светом);
  • слезотечение
  • дискомфорт при ношении контактных линз (линзы сползают с глаз, мешают, чувство жжения, боли).

Причины синдрома «сухого глаза»

В норме железами постоянно вырабатывается некоторое количество слезной жидкости, которая при моргании распределяется по поверхности глаза. Затем ее избыток стекает по слезным канальцам в полость носа, а железы вырабатывают новую порцию слезы. Однако по ряду причин гармоничная работа желез может нарушиться.

У программистов, геймеров, дизайнеров основная причина, как уже говорилось выше — длительная работа за компьютером. Редкие мигательные движения во время напряженной работы или прохождения игрового уровня способствуют пересыханию роговицы, со временем это явление приобретает хронический характер.

Однако есть целый ряд причин, способных усугубить и без того непростую ситуацию с глазами. Например, дополнительным провоцирующим фактором сухости глаз может быть ношение контактных линз. Контактная коррекция зрения исключительно популярна среди представителей профессий, чья работа связана с гаджетами. Но контактные линзы представляют собой по сути инородное тело на глазу, разделяя собой трехслойную в норме слезную пленку на две части. Та, что оказывается на поверхности линзы, быстро испаряется, а часть слезной пленки под линзой недостаточна для смачивания и питания тканей глаза.

Нередко для коррекции остроты зрения активные пользователи компьютеров прибегают к лазерным вмешательствам на глазах. Но нужно помнить, что лазерный луч провоцирует ожог тканей глаза, что может привести к проходящему сухому кератоконъюнктивиту. Это естественный результат таких операций, и со временем он проходит, впрочем, терпеть и ждать не стоит — лучше восполнить дефицит слезы, это поможет роговице восстановиться быстрее.

Также вероятность развития синдрома «сухого глаза» увеличивается с возрастом, при наличии ряда соматических заболеваний, в частности, сахарного диабета и при приеме некоторых лекарств, в том числе оральных контрацептивов, противоязвенных препаратов, капель от глаукомы.

Более подвержены синдрому «сухого глаза» женщины, что является следствием гормонального баланса женского организма. Кроме того, вероятность развития сухости роговицы повышается в жаркое время года или при использовании кондиционеров, которые, как известно, «сушат» воздух. Зависимость сухости глаз от уровня влажности окружающего воздуха прямая: чем суше воздух, тем легче и быстрее испаряется влага с поверхности глаза.

Чем опасен синдром «сухого глаза»?

Помимо стойкого дискомфорта, который несет с собой сухость глаз, возможно развитие воспаления конъюнктивы или роговицы, появление на поверхности глаза микротравм, язвочек. Размытие изображения перед глазами вследствие сухости роговицы может затруднять зрительную работу, что становится существенным препятствием для адекватного исполнения профессиональных обязанностей. Поэтому надеяться на то, что дискомфорт пройдет «сам», недопустимо. Нужно обратиться к врачу-офтальмологу, который проведет необходимую диагностику и назначит лечение.

Диагностика синдрома «сухого глаза»

Как правило, для постановки диагноза синдром «сухого глаза» достаточно опроса пациента и визуального осмотра. Однако для уточнения причины могут потребоваться дополнительные исследования, направленные на выявление сопутствующих заболеваний, а также консультация смежных специалистов.

Определить, сколько слезной жидкости вырабатывается железами глаза, можно при помощи простого теста Ширмера — под нижнее веко вкладывается полоска специальной бумаги, а затем измеряется степень ее намокания.

Лечение синдрома «сухого глаза»

Как избавиться от синдрома «сухого глаза»? Лечение сухости глаз подразумевает комплексный подход. В первую очередь важно по возможности исключить факторы, провоцирующие синдром. Когда сухость глаз провоцирует длительная работа за компьютером или досуг в обществе гаджетов, следует по возможности уменьшить длительность пребывания перед экраном и каждые 45 минут делать десятиминутные перерывы в работе, позволяя глазам отдохнуть.  Большое значение имеет употребление достаточного количества жидкости — если человек страдает от жажды, неизбежно страдают от недостатка влаги и все слизистые оболочки тела, в том числе и глаз. 

Также важную роль в лечении сухости глаз играют препараты, заменяющие слезную жидкость. Такие препараты продаются в аптеках без рецепта. Их ассортимент широк, поэтому при выборе нужного средства следует исходить из состава. В частности, хорошо себя зарекомендовало применение глазных капель, содержащих гиалуроновую кислоту – естественный компонент натуральной слезной жидкости, который обеспечивает увлажнение роговицы.

Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно нечасто, реже 2-3 раз в день, можно воспользоваться каплями с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты – 0,24% Артелак Всплеск, которые способствуют увлажнению поверхности роговицы. В составе капель нет консервантов и за счет этого снижен риск появления побочных эффектов. Их можно использовать в течение дня, для этого не требуется снимать контактные линзы, что особенно удобно.

Если дискомфорт в глазах беспокоит в течение всего дня, даже с утра, скорее всего это связано с нарушением выработки слезной пленки и в этом случае подойдут капли Артелак Баланс для антиоксидантной защиты глазной поверхности, которую обеспечит наличие в составе капель витамина В12, который нейтрализует негативное действие свободных радикалов и специальный Протектор (полиэтиленгликоль 8000), который продлевает увлажняющее действие гиалуроновой кислоты.

При возникновении микроповреждений глазной поверхности при частом ношении контактных линз или травм роговицы поврежденной линзой, сопровождающиеся болевыми ощущениями, глазной гель Корнерегель помогает устранить боль и дискомфорт и восстановить ткани роговицы. В его состав входит декспантенол 5%, который оказывает заживляющее действие и карбомер, который, благодаря вязкой структуре, пролонгирует контакт декспантенола с эпителием роговицы.  При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы. Также можно использовать гель для профилактики, нанося его в конце дня, на ночь.

Синдром «сухого глаза» — неприятная патология, однако комплексный подход к лечению и применение современных средств, заменяющих слезную жидкость, позволяет не просто снять неприятную симптоматику, но и избежать осложнений сухости роговицы.


Читайте также
Работа за компьютером: как сохранить глаза здоровыми?
Компьютерная техника прочно вошла в жизнь современного человека, став неотъемлемой частью его работы и досуга. Компьютер существенно облегчил многие сферы работы, облегчив ее, сделав ее выполнение проще, быстрее и комфортнее. Однако работать за компьютером не так-то просто и приятно, как может показаться.
Современное поколение: как избежать снижения зрения у маленького любителя гаджетов?
Глаза современного ребенка уже с самого раннего возраста начинают испытывать серьезные нагрузки. Одной из причин этого является то, что дети быстро осваивают современные гаджеты. Многие юные любители компьютерных игр буквально все свободное время проводят перед монитором компьютера, экраном смартфона или планшета. В результате острота зрения у детей стремительно снижается, и это явление в буквальном смысле приняло масштабы пандемии.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы