Путешествие: как перелеты и смена климата влияют на здоровье глаз

Синдром «сухого глаза» (ССГ) — один из самых распространенных глазных недугов наших дней. Проблема страдающих им людей заключается в том, что глазам не хватает влаги для нормального функционирования. Это приводит сухости, жжению глаз, а затем воспалению слизистых оболочек. К ССГ может приводить как повышенная испаряемость слезной пленки или снижение слезопродукции.

Почему сохнут глаза во время путешествий?

Отдельно стоит выделить ССГ у путешественников. Часто, даже у здоровых людей, ранее не испытывавших ни малейшего дискомфорта со стороны глаз, во время смены климатических поясов появляются мучительные симптомы сухости и раздражения глаз. Причин тому сразу несколько.

В первую очередь, к ускоренному испарению слезной пленки может привести банальная жара, свойственная курортам в жарких странах. Если высокая температура воздуха сопровождается низкой влажностью, слеза с поверхности глаз испаряется намного быстрее, что проявляется сухостью и раздражением глаз. Отдельно стоит выделить ССГ при авиаперелетах. Воздух в салоне самолета сухой, кондиционированный, и, если во время недолгого перелета то, что глаза высохли, пассажир может и не заметить, во время длительных рейсов неприятные симптомы могут проявиться в полной мере, особенно если путешественник носит контактные линзы.

Симптомы ССГ

У каждого пациента симптомы сухости роговицы могут проявляться индивидуально, но основные признаки следующие:

  • сухость и жжение глаз
  • покраснение глаз;
  • периодическое затуманивание зрения;
  • ощущение песка или инородного тела в глазах;
  • двоение в глазах, сложности при переводе взгляда с дальних объектов на ближние, и наоборот;
  • быстрая утомляемость, головная боль, головокружение;
  • невозможность долго носить контактные линзы.

У лиц, страдающих ССГ, неизбежно падает производительность труда, возникает нервное напряжение, агрессия или, наоборот, апатия.

Риски, связанные с синдромом «сухого глаза»

На риски, связанные с появление синдрома «сухого глаза» не стоит махать рукой. Человеческий глаз – тонкий и крайне чувствительный механизм, в котором большие проблемы начинаются с мелочей. Пересушивание поверхностей роговицы, неизбежно приводит к появлению микротрещин, а затем и воспалений, которые в дальнейшем могут привести к появлению рубцов на роговице, и рубцы в свою очередь будут влиять на качество зрения, так как в норме роговица прозрачная и имеет определенную выпуклость, а при появлении повреждений, она замещается на соединительную ткань, функция которой механически восстановить целостность глаза. Образовавшийся рубец не может выполнять оптические функции роговицы, и пациент видит перед глазом пятнышко (в народе «бельмо).

Если пустить ситуацию на самотек, проблемы будут лишь нарастать, как снежный ком. При синдроме «сухого глаза» повышается утомляемость, мучают головные боли, снижается внимание и производительность труда, особенно связанная с работой за компьютером. Ухудшаются аккомодационные способности глаза, медленно, но верно развивается близорукость или дальнозоркость. Если есть наследственная предрасположенность к офтальмологическим заболеваниям, вероятность их негативного развития увеличивается в разы. Потерей зрения ССГ, конечно, не грозит, но может привести к самым печальным последствиям, если работа больного связана с повышенным вниманием, управлением транспортными средствами или иными объектами повышенной опасности. Затуманенность зрения и ощущение «песка» в глазах могут сыграть злую шутку не только с их хозяином, но и с людьми, за чьи жизни и здоровье он отвечает.

Из чего состоят слезы?

Слезная жидкость в глазу необходима для защиты прозрачной роговицы, которая в свою очередь прикрывает собой преломляющий аппарат глаза, состоящий из хрусталика и стекловидного тела. Слезная пленка держится за счет сил поверхностного натяжения и состоит из трех очень тонких слоев. Ближе всего к роговице – слизистая (муциновая) основа, затем идет центральный водный слой, в котором растворены белки, микроэлементы, нутриенты и, что особенно важно, бактерицидные вещества, предохраняющие глаза от инфекций. Самый верхний слой – жировой (липидный), он не дает слезе слишком быстро испаряться.

Где делают слезы?

Производством слезной жидкости заняты специальные железы, расположенные в верхней области век. Главные слезные железы производят водный компонент, более мелкие добавочные железы синтезируют жировую пленку и слизистую основу. Чем старше становится человек, тем хуже работают слезные железы, особенно добавочные. У пожилых людей (60+) часто красные глаза – это связано с быстрым пересыханием роговицы и век из-за испарения влаги, которому уже не препятствует защитный жировой слой. Таким образом, пожилой возраст – это естественная причина появления синдрома «сухого глаза».

К сожалению, технологическая и информационная революция последних лет привели к тому, что глаза начали хронически пересыхать у молодых людей и лиц среднего возраста. Причин развития ССГ у молодых немало, к ним относятся аллергические реакции; инфекционные воспалительные заболевания век, конъюнктивы и роговицы; аутоиммунные заболевания связанные с недостаточной увлажненностью слизистых оболочек; косметический дефект век, из-за которого невозможно их полное смыкание; гипертрофия слезно-носовых канальцев; травмы глаз и перенесенные хирургические вмешательства, в т ом числе, лазерные; ношение контактных линз; прием некоторых лекарственных препаратов, профессии, требующие повышенного зрительного напряжения.

Также свою лепту в сухость глаз вносит песок, пыль и насекомые, попадающие на поверхность конъюнктивы с ветром, например, при езде на велосипеде или в открытом автомобиле.

Как защититься от сухости глаз?

Если во время путешествия беспокоит жжение в глазах, лечение должно быть комплексным. Медикаментозная терапия осуществляется, прежде всего, каплями, имитирующими натуральную слезу и восполняющую ее недостаток, и отправляясь в поездку такие капли следует заблаговременно взять с собой и использовать при возникновении неприятной симптоматики со стороны глаз.

Если дискомфорт, сухость и жжение в глазах беспокоят относительно нечасто, реже 2-3 раза в день, можно воспользоваться каплями с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты – 0,24% Артелак Всплеск, которые способствуют увлажнению поверхности роговицы. В составе капель нет консервантов и за счет этого снижен риск появления побочных эффектов. Их можно использовать в течение дня, для этого не требуется снимать контактные линзы, что особенно удобно. В путешествия удобно брать Артелак Всплеск Уно, отломав несколько штук.

Если пекут глаза в течение всего дня, даже с утра, скорее всего это связано с нарушением выработки слезной пленки и в этом случае подойдут капли Артелак Баланс для антиоксидантной защиты глазной поверхности, которую обеспечит наличие в составе капель витамина В12, который нейтрализует негативное действие свободных радикалов и специальный Протектор (полиэтиленгликоль 8000), который продлевает увлажняющее действие гиалуроновой кислоты. В путешествия удобно брать Артелак Баланс Уно, отломав несколько штук.

При возникновении микроповреждений глазной поверхности при частом ношении контактных линз или травм роговицы поврежденной линзой, попадания песка в глаз в поездке по пустыне, насекомого в джунглях или искры от костра в лесу, применяется глазной гель Корнерегель, он помогает устранить боль и дискомфорт и восстановить ткани глазной поверхности. В его состав входит декспантенол - 5%, который оказывает заживляющее действие глазной поверхности и карбомер, который, благодаря вязкой структуре, продлевает контакт декспантенола с эпителием роговицы.  При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы.  Упаковка Корнерегеля очень компактная, и его удобно брать с собой в поездку.

Обнаружив у себя симптомы сухости глаз во время путешествия, следует незамедлительно принять меры по увлажнению поверхности глазного яблока, а по возвращению показаться врачу-офтальмологу, который проведёт обследование и выявит предпосылки к возникновению сухости роговицы, а также, при необходимости, назначит лечение.


Читайте также
Почему водители выбирают контактные линзы?
Кроме всех известных неудобств, плохое зрение относится к одним из ограничений к допуску к вождению при прохождении медицинской комиссии. Для водителей категории В зрение должно быть не ниже 0,6 для лучшего глаза и 0,2 – для худшего. Решить проблему в случае, если показатели не вписываются в норму, можно с использованием коррекции: линзы, очки, оперативное лечение.
Контактные линзы за рулем
На дороге водителя ожидает немало трудностей и непредвиденных ситуаций, ведь автомобиль сам по себе относится к источникам повышенной опасности. Поэтому человек за рулем должен обладать рядом определенных навыков, которые обеспечивают безопасность движения. Например, уметь быстро перестроиться во время движения, маневрировать в потоке машин, не создавая при этом аварийных ситуаций.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы