Синдром «сухого глаза» при эндокринных заболеваниях

Синдром «сухого глаза» (ССГ), как правило, считается прерогативой людей, чей род деятельности связан с постоянными избыточными нагрузками на зрение — офисных работников, графических дизайнеров, водителей, авиадиспетчеров, электросварщиков, часовщиков. Заслуженно критикуется компьютеризация всего и вся — безусловно, современные гаджеты обеспечивают существенный прогресс во многих сферах деятельности, однако работники все чаще сталкиваются с необходимостью проводить практически весь день у монитора компьютера, что не лучшим образом сказывается как на остроте зрения, так и на степени увлажненности конъюнктивы. Однако не следует забывать, что причин сухости роговицы намного больше, нежели исключительно сверхвысокие зрительные нагрузки. Одна из таких причин — эндокринные патологии, в первую очередь — сахарный диабет.

Как связаны ССГ и обмен веществ?

Сахарный диабет — тяжелая эндокринная патология, связанная с нарушением усвоения глюкозы, поступающей с пищей, клетками организма. Это заболевание неизбежно влияет на абсолютно все органы и системы, не является исключением и орган зрения. При этом, если о вероятности развития со временем диабетической ретинопатии довольно часто говорится, о том, что сахарный диабет в подавляющем большинстве случаев сопровождается сухостью глаз, как-то забывают, считая ССГ относительно «безобидным» симптомом болезни, дискомфортом, который следует терпеть.

Сухость глаз при сахарном диабете развивается по тем же причинам, что и сухость кожи и любых других слизистых оболочек. Нарушение глюкозного обмена неизбежно влечет за собой и водный дисбаланс. Возросший уровень глюкозы провоцирует «загущение» крови, и, для поддержания адекватных реологических свойств (текучести) этой среды, организм забирает воду отовсюду, откуда может. Это обстоятельство становится причиной сильной жажды, которая мучает больных сахарным диабетом, сухости кожи и слизистых, в том числе, глаз.

Однако не только диабет может стать причиной ССГ. К сухости глаз могут привести патологии со стороны половых желез у женщин. И если сухость глаз во время беременности или менопаузы считается физиологическим явлением, связанным с естественным дисбалансом половых гормонов, то, возникшая без видимых причин, она может указывать на серьезную патологию эндокринной системы.

Синдром «сухого глаза» может сопровождать и патологии щитовидной железы — во-первых, из-за вероятных изменений в водном балансе организма, а также в прямом смысле — из-за сопровождающего гиперфункцию щитовидки экзофтальма. Слезная пленка с поверхности глаз испаряется быстрее, из-за чего может наблюдаться жжение и покраснение глаз.

Как проявляется синдром «сухого глаза»?

Какова бы не была главная причина появления сухости глаз, начальный этап этой патологии имеет практически одинаковые проявления. К ним относятся:

  • зуд, резь в глазах,
  • ощущение «песка», «инородного тела» в глазах;
  • появление сосудистой «сеточки» на белке глаза;
  • светобоязнь, слезотечение, насморк — при сухости роговицы и ее раздражении слезные железы нередко стремятся восполнить недостаток слез, усиливая работу. Избыточная слезная жидкость стекает в носовую полость по слезным канальцам;
  • общие симптомы: раздражительность, нарушение сна и аппетита, общее утомление, снижение работоспособности.

Как правило, при синдроме «сухого глаза» слезная жидкость образуется в недостаточном количестве, однако может быть и так, что слезной жидкости образуется достаточно или даже с избытком, но имеют место нарушения ее физико-химического состава, из-за чего слезная пленка на поверхности глаза пересыхает слишком быстро. Итог при этом один — роговица и веки остаются без защитного слоя, страдают от дефицита влаги и легко подвержены атаке болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление, эрозию тканей, а при запущенной сухости глаз — даже появление язв и участков некроза тканей. 

Диагностика синдрома «сухого глаза»

Если пекут глаза нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу. Как правило, врач назначает обследование с помощью щелевой лампы и ряд тестов, направленных на определение количества и физических свойств слезной жидкости. Офтальмолог может взять мазок с роговицы для бактериологического анализа и дальнейшего назначения, необходимых для лечения антибиотиков: при хронической сухости глаз, сопровождающей эндокринные патологии часто присоединяется глазная инфекция. Также может потребоваться дополнительное обследование у эндокринолога и коррекция лечения эндокринного заболевания.

Как лечится синдром «сухого глаза»?

Лечение назначается врачом только после постановки диагноза и определения причин сухости роговицы. Прежде всего исключаются внешние факторы, способствующие развитию патологии. В частности, если источник сухости глаз — в эндокринных патологиях, важно провести их полноценное лечение под контролем врача, добиться компенсации процесса — только в таком случае лечение собственно сухости глаз будет эффективным.

Помимо устранения факторов, служащих причиной сухости глаз, нужно регулярно восполнять недостаток слезы. Для этого выпускаются специальные офтальмологические растворы, имитирующие натуральную слезу человека. Конечно, полностью копирование ее состава невозможно, но тем не менее специалисты научились разрабатывать препараты, по составу максимально приближенные к натуральной слезе.

Если дискомфорт и сухость беспокоят эпизодически 2-3 раза в день, можно воспользоваться каплями с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты – 0,24% Артелак Всплеск, которые способствуют увлажнению поверхности роговицы. В составе капель нет консервантов и за счет этого снижен риск появления побочных эффектов. Их можно использовать в течение дня, для этого не требуется снимать контактные линзы, что особенно удобно.

Если дискомфорт в глазах беспокоит в течение всего дня, даже с утра, скорее всего это связано с нарушением выработки слезной пленки и в этом случае подойдут капли Артелак Баланс для антиоксидантной защиты глазной поверхности, которую обеспечит наличие в составе капель витамина В12, который нейтрализует негативное действие свободных радикалов и специальный Протектор (полиэтиленгликоль 8000), который продлевает увлажняющее действие гиалуроновой кислоты.

При возникновении микроповреждений глазной поверхности при частом ношении контактных линз или травм роговицы поврежденной линзой, сопровождающихся болевыми ощущениями, глазной гель Корнерегель помогает устранить боль и дискомфорт и восстановить ткани роговицы. В его состав входит декспантенол 5%, который оказывает заживляющее действие и карбомер, который, благодаря вязкой структуре, пролонгирует контакт декспантенола с эпителием роговицы.  При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы. Также можно использовать гель для профилактики повреждений роговицы, нанося его в конце дня, на ночь.

Лечение синдрома «сухого глаза», сопровождающего эндокринные патологии — процесс, требующий ответственного подхода, как от врача, так и от пациента. Даже если сухость глаз спровоцирована естественными физиологическими процессами — беременностью, менопаузой, терпеть ее недопустимо: небольшие проблемы со стороны глаз легко перерастают в тяжелые патологии, лечить которые впоследствии приходится долго. Поэтому важно, как добиться компенсации основной эндокринной патологии и нормализации, насколько это возможно обмена веществ, так и своевременное использование увлажняющих для глаз. Такой подход позволит быстро устранить жжение в глазах и предотвратить развитие опасных осложнений.


Читайте также
Конъюнктивит можно и нужно лечить!
Такая неприятность, как конъюнктивит, может произойти с кем угодно. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на наружной слизистой оболочке глазного яблока. Обычно все начинается с покраснения слизистой, которое сопровождается мутными и даже гнойными выделениями из глаз сероватого или желтоватого оттенка.
Конъюнктивит – как избежать осложнений?
Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний глаз можно по праву назвать воспаление слизистой оболочки или конъюнктивит. Провоцируют развитие заболевания различные виды бактерий, которые попадают на слизистую глаз при снижении иммунитета, несоблюдение гигиены, при использовании косметики с истекшим сроком годности или плохого качества, умывание непроточной водой.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы