Синдром «сухого глаза» при ношении контактных линз

Контактные линзы — современный и бесспорно, удобный способ коррекции зрения. При помощи контактных линз можно справиться с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и некоторыми другими заболеваниями глаз. Линзы заменяют собой традиционную коррекцию остроты зрения очками, особенно там, где ношение очков невозможно. Например, линзы намного удобнее очков для автомобилистов, спортсменов, поклонников активного отдыха.

Контактные линзы vs очки: плюсы и минусы разных способов коррекции зрения

Правильно подобранные контактные линзы сводят к минимуму сбои фокусировки. Они находятся на максимально близком расстоянии к сетчатке, и это расстояние постоянно в отличие от сползающих и смещающихся очков. Таким образом, коррекция остроты зрения контактными линзами намного более точная.

В отличие от очков линзы не мешают боковому зрению — с ними человек видит нормально не только впереди себя, но и по сторонам. Эта возможность крайне важна для тех, кто управляет транспортными средствами, спортсменов, промышленных альпинистов.

При падении с лица во время резких движений, внезапной остановке, резком повороте головы, очки могут разбиться и травмировать их владельца. Контактная линза, даже выпав из глаза в подобных ситуациях, остается безопасной.

Для многих пациентов важно также то обстоятельство, что контактные линзы практически незаметны, не меняют собой внешность их владельца. Обычно это обстоятельство ценят женщины, однако для многих мужчин оно также может стать решающим. Мягкие контактные линзы удобны для актеров, певцов и всех тех, с чьим образом очки, пусть даже в современной незаметной оправе, несовместимы. Кроме того, с помощью современных цветных контактных линз можно изменить цвет глаз.

Впрочем, есть у контактной коррекции зрения и некоторые минусы. В частности, какой бы современной и высокотехнологичной ни была линза, для глаза она является инородным телом, которое организм неизбежно старается отторгнуть. Кроме того, контактные линзы требуют ответственного отношения к уходу за ними и к срокам ношения.

Несколько слов о гидрофильности контактных линз

Одним из самых популярных материалов для производства контактных линз стал силикон. Он мягкий, хорошо пропускает к роговице кислород (последнее важно, так как роговица — единственная ткань человеческого организма, которая получает кислород не из крови, а из соприкасающегося с ней воздуха). Однако силикон гидрофобен и практически не смачивается жидкостью. Естественная слезная пленка на нем высыхает очень быстро, отчего человек начинает испытывать симптомы сухости глаз. Выходом стали линзы из гидрогеля — этот материал хорошо смачивается слезой, но он практически непроницаем для кислорода, отчего роговица начинает страдать от кислородного голодания.

Последние модели современных контактных линз являются высокотехнологичным соединением силикона и гидрогеля — таким, чтобы добиться достаточного уровня смачивания поверхности линзы и при этом не утратить ее кислородной проницаемости. Тем не менее, при ношении даже современных линз, роговице может потребоваться дополнительное увлажнение препаратами, заменяющими слезу. Особенно если работа владельца линз сопряжена с длительным зрительным напряжением, как у офисных работников, программистов или водителей. Дополнительным фактором-провокатором ССГ становится сухой кондиционированный воздух — обычное явление в современных офисах.

Как проявляется сухость роговицы у тех, кто носит контактные линзы?

Как правило, симптомы Синдром «сухого глаза» при ношении контактных линз мало отличаются от таковых без ношения линз. Линза начинает «ощущаться» глазом как инородное тело, возникает жжение и резь, слезотечение, светобоязнь, чувство попавшего в глаза песка. При этом слезной пленки становится недостаточно, чтобы увлажнить роговицу. Контактная линза при надевании на глаз, разделяет слезную пленку на две части, что способствует ее быстрому испарению с поверхности глаза. Длительное ношение контактных линз неизбежно вызывает раздражение роговицы и ее пересыхание. Терпеть симптомы сухости и дискомфорта недопустимо — они не пройдут сами. Напротив, синдром сухого глаза в сочетании с продолжением контактной коррекции зрения мягкими контактными линзами может стать причиной появления на поверхности роговицы язв, трещин, эрозий и даже пролежней.

Как лечить ССГ при ношении контактных линз?

Избавиться от симптомов сухого глаза и обеспечить комфорт при ношении контактных линз помогут специальные средства, которые действуют комплексно, обеспечивая увлажнение и восстановление тканей передней поверхности глаза.

Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно нечасто, реже 2-3 раз в день, можно воспользоваться каплями с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты – 0,24% Артелак Всплеск, которые способствуют увлажнению поверхности роговицы. В составе капель нет консервантов и за счет этого снижен риск появления побочных эффектов. Их можно использовать в течение дня, для этого не требуется снимать контактные линзы, что особенно удобно.

Если дискомфорт в глазах беспокоит в течение всего дня, даже с утра, скорее всего это связано с нарушением выработки слезной пленки и в этом случае подойдут капли Артелак Баланс для антиоксидантной защиты глазной поверхности, которую обеспечит наличие в составе капель витамина В12, который нейтрализует негативное действие свободных радикалов и специальный Протектор (полиэтиленгликоль 8000), который продлевает увлажняющее действие гиалуроновой кислоты.

При возникновении микроповреждений глазной поверхности при частом ношении контактных линз или травм роговицы поврежденной линзой, сопровождающиеся болевыми симптомами, глазной гель – Корнерегель помогает устранить боль и дискомфорт и восстановить ткани роговицы. В его состав входит декспантенол 5%, который оказывает заживляющее действие и карбомер, который, благодаря вязкой структуре, пролонгирует контакт декспантенола с эпителием роговицы.  При применении Корнерегеляследует снимать контактные линзы. Также можно использовать гель для профилактики, нанося его в конце дня, на ночь.

Кроме того, может потребоваться консультация с офтальмологом на предмет замены контактных линз, например, с линз плановой (ежемесячной) замены на однодневные линзы, которые перед надеванием извлекаются из блистера и не требуют промывания в специальных растворах. В том случае если сухость глаз усугубляет работа за компьютером, рекомендуется делать регулярные перерывы в ней, позволяя глазам отдохнуть и ввести в привычку моргать почаще, увлажняя таким образом поверхность глаз. Если в офисе или дома сухой кондиционированный воздух, стоит приобрести бытовой увлажнитель: он поможет справиться с сухостью не только глаз, но и других слизистых. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим: недостаток влаги отражается на абсолютно всех органах и тканях организма, неизбежно проявляясь сухостью роговицы. Для поддержания оптимального водного баланса рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день.

В некоторых случаях сухость глаз при ношении контактных линз усугубляется некоторыми сопутствующими заболеваниями: например, сахарным диабетом, системной красной волчанкой. В таком случае помимо замещения недостающей слезной жидкости офтальмологическими растворами, важно лечить основное заболевание, в противном случае эффект от местной терапии сухости роговицы будет минимальным.

Сухость роговицы — это сопутствующее явление при коррекции зрения контактными линзами. Тем не менее, мириться с ней, надеясь, что дискомфорт пройдёт сам, недопустимо — результатом могут стать тяжелые повреждения роговицы, сопровождающиеся появлением рубцов, на роговице которые потребуют длительного лечения и отказа от контактных линз. Комплексное лечение сухости роговицы путем применения увлажняющих капель с гиалуроновой кислотой и глазных гелей с декспантенолом помогут в кратчайшие сроки устранить дискомфорт и избежать осложнений.


Читайте также
Современные контактные линзы: высокие технологии на службе комфорта
Контактные линзы прочно вошли в повседневный обиход современного человека, и мало кто задумывается о том, что история их уходит корнями к великому Леонардо да Винчи. Именно он первый создал схему оптического прибора, представлявшего собой заполненную водой сферу, глядя сквозь которую человек мог лучше видеть.
Провокаторы конъюнктивита
Опасность заболеть конъюнктивитом, или воспалением слизистой оболочки глаз, подстерегает каждого. Считается, что это самое часто встречающееся заболевание глаз. Конъюнктивит - болезнь весьма неприятная и коварная. Симптомы ее очень ярко выражены – покраснение слизистой глаз, рези или жжение в глазах, отечность век, слезотечение, выделение гноя или густой вязкой слизи, светобоязнь, беспрестанный зуд, ощущение «песка» или соринки в глазу. Обычно в воспалительный процесс сначала вовлекается один глаз, затем и второй.

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы